9 октября 2020

Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом

Русского мотива к этому рецепту я добавила за счет соуса с морковью и луком, в остальном все очень даже по-турецки)) ниже упомяну как делают соус в турецких рецептах 😀
Вообще перчики получаются вкусными, подойдут вегетарианцам и даже веганам, потому что в них нет мяса и других продуктов животного происхождения.

Ингредиенты

Начинка и перчики
Перец 16 шт
рис 16 ст.л.
лук репчатый 1 шт
петрушка 1 пучок
мята 1 пучок
помидор 5 шт
растительное масло 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
куркума 1 ч.л.
перец черный 0,25 ч.л.
изюм мелкий (по желанию) 0,25 стакан
орехи кедровые (по желанию) 0,25 стакан
Для соуса
растительное масло 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
томатная паста 1 ст.л.
вода 2 стакан

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Кухня

Турецкая

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для перчиков: рис промыть, перчики помыть и почистить, изюм, если используете, промыть, ну и зелень помойте, если используете свежую (у меня была замороженная зелень, промытая заранее), лук очистить и мелко порезать, помидоры помыть.

Подготовим помидоры: из них мы будем делать "крышечки" для перчиков. Чистые помидоры нарезать на кусочки, оставляя при этом серединку помидора. Кусочки не будут слишком тонкими. С одного помидора у меня выходит 4-5 "крышечек". Серединку, оставшуюся от помидор - в блендер и измельчить, она нам скоро понадобится

В сковороду налить растительное масло. Идеально использовать оливковое, но если оливкового нет, используйте то, которое вам нравится. В сковороду с маслом добавить лук и жарить его до прозрачности, сильно не зажаривайте.

К луку добавим наши измельченные в блендере помидоры и немного потушим овощи вместе, минуты 3

После этого добавим к овощам промытый рис. Рис берем из расчета 1 столовая ложка риса (в сухом виде) на один перчик, таким образом вам легко будет регулировать пропорции в зависимости от количества перчиков.

Сразу к рису можно добавить остальные ингредиенты: петрушку, мяту (они у меня замороженные), специи, орешки и изюм. В турции не всегда добавляют орешки и изюм, их можно и пропустить, но мне с ними больше нравится. Накрыть крышкой и на маленьком огне готовить минут 10. Воду или другую жидкость не добавляем. Рис получится полуготовым. Это базовая начинка для любой долмы, не только перчиков. С такой начинкой я готовлю и япрак сарму (та что с виноградными листьями), и кабачки тоже можно, и много чего, во что ее еще заворачивают 😬

Пока начинка готовится, можно заняться соусом, в котором будут готовиться наши перчики. Я его готовлю с морковью и луком, так уж мне привычнее, а муж говорит что так даже вкуснее 😀. В оригинале же с этим не заморачиваются, а просто добавляют обычную воду, или, в лучшем случае, разводят в воде томатную и перечную пасту, добавляют туда соль и перец черный, и на этом все :)
Вернемся к нашему соусу, если вы будете готовить его по моему рецепту, то подготовим для него продукты: лук порежем (не так мелко, как в начинку, чуть мельче чем полукольцами), морковь натрем на крупной терке

В посуду, в которой будут готовиться наши перчики, налить растительное масло (опять же, предпочтение оливковому), разогреть его на среднем огне, и отправить к нему лук. Жарить до прозрачности

К луку добавить морковь и тушить под крышкой на среднем огне минуты 3, доведя морковь до мягкости, но не зажаривая.

После этого, добавить к овощам томатную пасту, хорошо перемешать, тушить еще минуты 2

Добавить стакан воды, посолить и поперчить, дать закипеть, и выключить.

Вернемся к нашим перчикам. Начинка готова и можно приступать к фаршировке. Возьмем каждый перчик и начинем его нашим рисом.

Теперь каждый начиненный перчик нужно закрыть помидорной "крышечкой"

Составить перчики в посуду с соусом, если в соусе воды не достаточно, добавьте еще немного, она должна покрывать половину перчиков. Поставить на маленький огонь, тушить под крышкой минут 30.

Перчики готовы, подавайте их со сметанкой или турецким йогуртом (без вкусовых добавок, не сладкий натуральный йогурт). Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Фаршированный перец"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.