14 июля 2020

Малоглазый макрурус, тушённый в сливках


Воплощённая нежность — особенно оценят те, кто любит мягкую рыбу. Самое приятное в этом блюде от дальневосточного шеф-повара, пожалуй, — контраст между тающими во рту сливочными кусочками макруруса и похрустывающими овощами. Здесь в полной мере раскрывается удивительная особенность макруруса — в разных блюдах прикидываться разной рыбой или вообще не рыбой; тут он удачно мимикрирует под палтуса, которого полгода кормили одними креветками. И побивает палтуса в неравном бою, учитывая, что цена малоглазого макруруса в разы ниже.

Ингредиенты

Макрурус малоглазый филе без кожи 100 г
перец болгарский сладкий 2х1/4 шт
капуста цветная 1 соцветие
брокколи 2 соцветия
сливки 33% 30 мл
чеснок 1 зубчик
соль
перец черный
лимон
мука пшеничная
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом готовки дайте филе макруруса полежать в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Если вы готовите из замороженных овощей, то их тоже нужно предварительно разморозить и дать воде стечь. Если из свежих — подварите их, но только чуть-чуть, чтобы они остались твердоватыми.

Нарежьте овощи крупными сегментами, чеснок измельчите.

Филе макруруса обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками примерно 3×3 см, сбрызните соком лимона и сразу все обваляйте в муке.

Обжаривайте рыбные кубики на хорошо разогретой сковороде на растительном масле 2−3 минуты на расстоянии 0,5−1 см друг от друга, аккуратно переворачивая лопаточкой с острым краем, до нежно-золотистого цвета. Не бойтесь недожарить, быстрой обжарки вполне достаточно, иначе рыба может начать разваливаться.

Добавьте на сковороду овощи и обжаривайте ещё 3−5 минут, почти до полной готовности овощей. Добавьте чеснок, немного воды (примерно 50 мл) и влейте сливки. Регулируйте густоту и количество соуса на свой вкус: кажется, что мало - добавьте сливок, слишком густо - долейте немного воды.
Протушите блюдо буквально 30 секунд, пока не выпарится лишняя жидкость, посолите, поперчите по вкусу и снимайте с огня. Ваша полезная рыбка готова! А если хотите сделать блюдо более диетическим, можете использовать 10-процентные сливки вместо 33-процентных.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.