4 декабря 2019

Пряный рождественский кекс

Пряный рождественский кекс 2 6

Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.

Ингредиенты

для кекса
сухофрукты(уже вымоченных) 400 г
мука пшеничная 50 г
мука миндальная 25 г
сахар 25 г
масло сливочное 70 г
яйца 1 шт
мед 10 г
варенье(любое) 20 г
специи 1 ч.л.
соль 2 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылочка https://gotovim-doma.ru/recipe/15012-sukhofrukty-i-tsukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".

Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...

Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.

Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт