5 декабря 2014

Рождественский кекс

Cегодня мы приготовим вот такой красивый и очень вкусный Рождественский кекс! Этот кекс не простой, а немножко волшебный: готовится он заранее, за несколько недель до праздника и чем дольше лежит, тем вкуснее становится – кекс не портится, а дозревает. Рождественский кекс - это очень вкусная и сдобная выпечка с большим количеством сухофруктов и пропиткой из алкоголя. Такой кекс будет прекрасным подарком Вашим близким, и т.к. он очень долго хранится, я замешиваю сразу тройную порцию.

💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!


✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

На 3 кекса
сливочное масло (размягченное) 350 г
сахар (коричневый или белый) 350 г
яйца 5 крупных или 6 средних шт
мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мука миндальная 60 г (или 60 г миндальных орехов, измельченных в кофемолке)
корица (молотая) 1 ч.л.
имбирь (молотый) 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде
ванильный экстракт 1 ст.л.
изюм (светлый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г
вишня вяленая 100 г
ром (коньяк, апельсиновый или лимонный ликер и т.д.) для замачивания сухофруктов 100-150 мл
сливочное масло (2 ст.л.) + мука (4 ст.л.) для смазывания форм перед выпечкой
Для покрытия
сахарная пудра (или белковая глазурь)
Для декора
сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, клюква, вяленая вишня и т.д.

Общая информация

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

14-18

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Рождественского кекса.

В миску кладем цукаты, темный и светлый изюм, вяленую вишню и все заливаем коньяком или ромом (я заливаю апельсиновым ликером).
Все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в темное место на ночь или на сутки.

Совет

Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких недель.

Готовим тесто для кекса.
Смешать сухие ингредиенты.
Муку (350 г) просеять в миску, добавить миндальную муку (60 г), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), смесь специй для пряников (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешать венчиком и отставить в сторону.
.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 10-15 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

Добавить жидкий мед или кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

Перемешать тесто.

В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки "лопатка".

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
Добавить к сухофруктам 50-70 г муки и перемешать.
.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте немного муки.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах сделать несколько отверстий при помощи деревянной шпажки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка, рома (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
.
Поверхность готового кекса можно обильно посыпать сахарной пудрой - это самый простой и быстрый вариант. А я покрыла их белковой глазурью - получилось еще более нарядно и празднично.

Совет

❤
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита и ярких праздников!
Ваша Олеся💕

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
131 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (129)

Спасибо за такой великолепный рецепт! Моим кексам уже неделя, сегодня пропитывала и попробовала один маленький (остальные дожидаются Нового года) Просто чудесные, а какой же у них аромат! Теперь буду их печь к каждому новому году!  Единственное, на мой вкус чересчур сладко, сахара можно смело класть вдвое меньше. Но не отразится ли это на тесте, не получится оно слишком "забитым" мукой? 

Ответить

2 года назад

Алиска_В_Расчудесии, очень рада, что вам понравилось! 🙂
К сожалению, уменьшение сахара даст другую структуру мякиша. Но, понимаю вас, что сахара хочется поменьше... Даже не знаю, что посоветовать, надо пробовать.

Ответить

2 года назад

Олеся, а не могли бы Вы дополнить рецепт подробностями по поводу глазури -- очень уж удачно она у Вас выглядит на фото) Спасибо)

Ответить

2 года назад

timad1, я всегда готовлю Белковую глазурь для куличей https://gotovim-doma.ru/recipe/649-belkovaya-glazur-dlya-kulichey
Единственное, что она на сыром белке, если вас это не смущает ☺

Ответить

2 года назад

спасибо)
на всяких случай конечно смутился от сырого белка, но постараюсь с этим как-то справиться😀

Ответить

2 года назад

Очень люблю этот кекс и этот рецепт, но в этом году решила поэкспериментировать с сахаром. Выше кто-то спрашивал, можно ли его количество уменьшить, и Олеся сказала, что не стоит. Эх, не видела я этот диалог! Кекс получился тяжелый. В общем, лучше следовать рецепту.

Ответить

2 года назад

OlgaNT, ничего, не расстраивайтесь! Бывают и  у меня досадные ошибки. В следующий раз все получится! 😉

Ответить

3 месяца назад

Здравствуйте. Можно ли чем-то заменить миндальную муку? Или можно вообще без неё? 

Ответить

3 месяца назад

Yulia_1278? измельчите миндаль в кофемолке.

Ответить

3 месяца назад

А вообще без минимальной муки можно?

Ответить

3 месяца назад

Да, можно заменить таким же количеством обычной муки.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рождественский кекс от Nat-22 Nat-22