5 декабря 2014

Рождественский кекс

Дорогие друзья!
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, т.к. кексам нужно время, чтобы дозреть после выпекания. Тогда и раскроется их замечательный вкус и аромат во всей полноте.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.

Ингредиенты

Выход: 2 больших или 3 средних кекса. Время вызревания готовых кексов: 1 месяц
Для теста
сливочное масло (размягченное) 350 г
сахар (коричневый или белый) 350 г
яйца 5 крупных или 6 средних шт
мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л.
ванильный экстракт 1 ст.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
2 ст.л. сливочного масла + 4 ст.л. муки для смазывания форм
Сухофрукты, цукаты и орехи
изюм (белый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок) 400 г
вишня вяленая 100 г
миндаль или миндальная мука 60 г
Специи (молотые)
корица 1 ч.л.
имбирь 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
Для замачивания сухофруктов и пропитки
ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) 100 мл
Для покрытия
белковая глазурь или сахарная пудра
Для декора
сушеные апельсины
палочка корицы
звездочки бадьяна
клюква, виноград и т.п.

Общая информация

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

14-18

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь.

Совет

Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года ;) Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.

Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

Перемешать тесто.

Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).

И хорошо перемешать при помощи насадки "лопатка".

Добавить в тесто измельченный миндаль.

Перемешать.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.

Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.

Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
112 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (125)

год назад

Здравствуйте! Уже столько времени посещаю Ваш сайт, а все руки не доходили зарегистрироваться и поблагодарить за все чудесные и вкусные рецепты, которые Вы выкладываете. Ваш сайт один из моих самых любимых и проверенных! Всегда его рекомендую всем друзьям и знакомым! Спасибо !

Подскажите пожалуйста, из этого количества ингредиентов получается 3 кекса, если их выпекать в такой  прямоугольной форме? У меня одна небольшая прямоугольная и побольше круглая. Но одновременно их обе в духовку не поставить, т к тогда полностью не пропекутся. Можно выпекать по очереди их ? Спасибо! 

Ответить

год назад

Добрый день!
Сделала два великолепных кекса. Только у меня нет прохладного места в квартире. Может тогда лучше положить в холодильник,там +5 температура? Или все таки  при +19 тоже можно хранить? Спасибо за ответ.

Ответить

год назад

Светлана, при +19 хорошо.

Ответить

Спасибо за такой великолепный рецепт! Моим кексам уже неделя, сегодня пропитывала и попробовала один маленький (остальные дожидаются Нового года) Просто чудесные, а какой же у них аромат! Теперь буду их печь к каждому новому году!  Единственное, на мой вкус чересчур сладко, сахара можно смело класть вдвое меньше. Но не отразится ли это на тесте, не получится оно слишком "забитым" мукой? 

Ответить

год назад

Алиска_В_Расчудесии, очень рада, что вам понравилось! 🙂
К сожалению, уменьшение сахара даст другую структуру мякиша. Но, понимаю вас, что сахара хочется поменьше... Даже не знаю, что посоветовать, надо пробовать.

Ответить

год назад

Олеся, а не могли бы Вы дополнить рецепт подробностями по поводу глазури -- очень уж удачно она у Вас выглядит на фото) Спасибо)

Ответить

год назад

timad1, я всегда готовлю Белковую глазурь для куличей https://gotovim-doma.ru/recipe/649-belkovaya-glazur-dlya-kulichey
Единственное, что она на сыром белке, если вас это не смущает ☺

Ответить

год назад

спасибо)
на всяких случай конечно смутился от сырого белка, но постараюсь с этим как-то справиться😀

Ответить

год назад

Очень люблю этот кекс и этот рецепт, но в этом году решила поэкспериментировать с сахаром. Выше кто-то спрашивал, можно ли его количество уменьшить, и Олеся сказала, что не стоит. Эх, не видела я этот диалог! Кекс получился тяжелый. В общем, лучше следовать рецепту.

Ответить

год назад

OlgaNT, ничего, не расстраивайтесь! Бывают и  у меня досадные ошибки. В следующий раз все получится! 😉

Ответить

Фотоотчеты к рецепту