5 декабря 2014

Рождественский кекс

Дорогие друзья!
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, т.к. кексам нужно время, чтобы дозреть после выпекания. Тогда и раскроется их замечательный вкус и аромат во всей полноте.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.

Ингредиенты

Выход: 2 больших или 3 средних кекса. Время вызревания готовых кексов: 1 месяц
Для теста
сливочное масло (размягченное) 350 г
сахар (коричневый или белый) 350 г
яйца 5 крупных или 6 средних шт
мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л.
ванильный экстракт 1 ст.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
2 ст.л. сливочного масла + 4 ст.л. муки для смазывания форм
Сухофрукты, цукаты и орехи
изюм (белый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок) 400 г
вишня вяленая 100 г
миндаль или миндальная мука 60 г
Специи (молотые)
корица 1 ч.л.
имбирь 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
Для замачивания сухофруктов и пропитки
ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) 100 мл
Для покрытия
белковая глазурь или сахарная пудра
Для декора
сушеные апельсины
палочка корицы
звездочки бадьяна
клюква, виноград и т.п.

Общая информация

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

14-18

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь.

Совет

Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года ;) Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.

Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

Перемешать тесто.

Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).

И хорошо перемешать при помощи насадки "лопатка".

Добавить в тесто измельченный миндаль.

Перемешать.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.

Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.

Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
89 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (113)

10 месяцев назад

Эхх, Рождество еще не настало, а мои кексы уже закончились))) Раздала всем в подарок, сказала на Рождество съедите, но они уже все съедены и сказали на следующий год делать однозначно!!! Такой рецепт великолепный, такое тесто ароматное, кексы были изумительные. Испекла их в малых формах для кексов, получилось 7 шт. Один сразу съели месяц назад. Уже тогда был вкусный но суховат. По независящей от меня причине удалось пропитать его лишь раз спустя 2 недели после выпечки (не считая конечно в день выпечки , когда их заворачивала в пленку, тоже хорошо пропитала коньяком). Однозначно надо пропитывать не меньше 2 раз в процессе созревания, а лучше каждую неделю, как и указано в рецепте. Помадку не делала, просто посыпала сахарной пудрой и завернула опять в пищевую пленку и так и отдавала. Свои кексы тоже съели все за 2 дня)) Очень вкусные, спасибо большое за ваши рецепты!!!

Ответить

10 месяцев назад

Вот слов нет!!! Так ждала Рождества, чтобы с вечера спечь кекс. А рецепта нормально не читала я о выдержке. Щас дошло время до покупки продуктов и я решила полностью прочесть весь рецепт и сижу теперь в шоке!! Еще думаю спеку с вечера. А теперь, что делать? Он совсем будет не того вкуса да как я понимаю? Думаю может спечь их сегодня, один скушать в Рождество, а второй выдержать. Как Вы думаете есть ли смысл кушать не выдержаннай кекс?
Извините за такие вопросы. Глупо очень получилось сижу теперт и терзаю себя за моб невнимательность.
Ваш кекс шикарен так и веет теплом и разными ароматами ))) так ждала так ждала и вот тебе на.
Спасибо за Ваш рецепт и за Ваш сайт. Очень ьольшое доверие к Вашим рецептам. Получается абсолютно все, лаже глазурь по вашему рецепту вымешивала обычной спатулой,все вышло на отлично и даже без пузырьков! С наступающим Вас Рождеством , добра и благополучия вашей семье.

Ответить

10 месяцев назад

Polinochka, не расстраивайтесь! Так и сделайте: испеките кексы, и один скушаете на Рождество, а другой (а может Вы захотите не 2 кекса, а больше испечь), скушаете через месяц ;) Будет вкусно, в любом случае))) С наступающим Рождеством Христовым! Мира и добра Вашему дому!))

Ответить

10 месяцев назад

Это просто шедевр! Действительно, когда кекс настоялся, вкус совсем другой! Мои родные были в восторге и вспоминали еще и после Рождества! Так приятно! Точно знаю, что буду печь его каждое Рождество!! Спасибо Вам за рецепты и дай Вам Бог!!!

Ответить

10 месяцев назад

Я тоже отпишусь, а то совесть замучила. Готовлю эти кексы третий год, а до сих пор Олесе спасибо не сказала. Не смотря на длинный текст, рецепт простейший! Готовить этот кекс также легко и приятно, как и есть)) В общем, спасибо Олесе от меня, моих домашних и многочисленных гостей за нашу новую вкусную семейную традицию.

Ответить

10 месяцев назад

Шшшвета, спасибо за теплые слова!)) С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Ответить

10 месяцев назад

Спасибо Вам большое за этот рецепт. Совсем зря переживала кекс очень очень вкусный. Конечно три дня назад когда он только испекся вкус был не тот (я сделала один маленький на пробу сразу ,один большой и средний на пробк через месяц) . А сегодня уже чувствуется нотка алкоголя. Делала с обычным сахаром тростникового у нас трудно достать, вяленой вишни тоже) ))поэтому делала из того, что было. Цукат и изюма немножко поменьше и вместо миндаля грецкие орехи перемолотые в муку, конечно с миндалем бы получилось вкусные. Вообщем чувствую ,что кекс на пробу через месяц не останется. Уж очень он вкусный.
Спеку кекс отвезу к маме спрячу там в шкафу:) чтобы не мозолил глаза))очень хочется попробовать настоящий вкус. И Пасха на топленом масле тоже совершенна. И я уже жду не дождусь когда буду их печь!!!

Ответить

10 месяцев назад

Polinochka, я очень рада, что Вам понравилось))) Помоги, Господи!

Ответить