5 декабря 2014

Рождественский кекс

Дорогие друзья!
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, т.к. кексам нужно время, чтобы дозреть после выпекания. Тогда и раскроется их замечательный вкус и аромат во всей полноте.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.

Ингредиенты

Выход: 2 больших или 3 средних кекса. Время вызревания готовых кексов: 1 месяц
Для теста
сливочное масло (размягченное) 350 г
сахар (коричневый или белый) 350 г
яйца 5 крупных или 6 средних шт
мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л.
ванильный экстракт 1 ст.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
2 ст.л. сливочного масла + 4 ст.л. муки для смазывания форм
Сухофрукты, цукаты и орехи
изюм (белый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок) 400 г
вишня вяленая 100 г
миндаль или миндальная мука 60 г
Специи (молотые)
корица 1 ч.л.
имбирь 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
Для замачивания сухофруктов и пропитки
ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) 100 мл
Для покрытия
белковая глазурь или сахарная пудра
Для декора
сушеные апельсины
палочка корицы
звездочки бадьяна
клюква, виноград и т.п.

Общая информация

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

14-18

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь.

Совет

Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года ;) Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.

Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

Перемешать тесто.

Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).

И хорошо перемешать при помощи насадки "лопатка".

Добавить в тесто измельченный миндаль.

Перемешать.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.

Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.

Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
101 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Кексы"
Манник
Легкий 11 711 309

Манник

Олеся
Кекс в кружке
Легкий 42 238 454

Кекс в кружке

Hellen
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (125)

2 месяца назад

Здравствуйте! Уже столько времени посещаю Ваш сайт, а все руки не доходили зарегистрироваться и поблагодарить за все чудесные и вкусные рецепты, которые Вы выкладываете. Ваш сайт один из моих самых любимых и проверенных! Всегда его рекомендую всем друзьям и знакомым! Спасибо !

Подскажите пожалуйста, из этого количества ингредиентов получается 3 кекса, если их выпекать в такой  прямоугольной форме? У меня одна небольшая прямоугольная и побольше круглая. Но одновременно их обе в духовку не поставить, т к тогда полностью не пропекутся. Можно выпекать по очереди их ? Спасибо! 

Ответить

2 месяца назад

Добрый день!
Сделала два великолепных кекса. Только у меня нет прохладного места в квартире. Может тогда лучше положить в холодильник,там +5 температура? Или все таки  при +19 тоже можно хранить? Спасибо за ответ.

Ответить

2 месяца назад

Светлана, при +19 хорошо.

Ответить

2 месяца назад

Спасибо за такой великолепный рецепт! Моим кексам уже неделя, сегодня пропитывала и попробовала один маленький (остальные дожидаются Нового года) Просто чудесные, а какой же у них аромат! Теперь буду их печь к каждому новому году!  Единственное, на мой вкус чересчур сладко, сахара можно смело класть вдвое меньше. Но не отразится ли это на тесте, не получится оно слишком "забитым" мукой? 

Ответить

2 месяца назад

Алиска_В_Расчудесии, очень рада, что вам понравилось! 🙂
К сожалению, уменьшение сахара даст другую структуру мякиша. Но, понимаю вас, что сахара хочется поменьше... Даже не знаю, что посоветовать, надо пробовать.

Ответить

2 месяца назад

Олеся, а не могли бы Вы дополнить рецепт подробностями по поводу глазури -- очень уж удачно она у Вас выглядит на фото) Спасибо)

Ответить

2 месяца назад

timad1, я всегда готовлю Белковую глазурь для куличей https://gotovim-doma.ru/recipe/649-belkovaya-glazur-dlya-kulichey
Единственное, что она на сыром белке, если вас это не смущает ☺

Ответить

2 месяца назад

спасибо)
на всяких случай конечно смутился от сырого белка, но постараюсь с этим как-то справиться😀

Ответить

месяц назад

Очень люблю этот кекс и этот рецепт, но в этом году решила поэкспериментировать с сахаром. Выше кто-то спрашивал, можно ли его количество уменьшить, и Олеся сказала, что не стоит. Эх, не видела я этот диалог! Кекс получился тяжелый. В общем, лучше следовать рецепту.

Ответить

месяц назад

OlgaNT, ничего, не расстраивайтесь! Бывают и  у меня досадные ошибки. В следующий раз все получится! 😉

Ответить