3 января 2012

Рулет "Рождественское полено"

Ингредиенты

Для бисквитного коржа
Размер противня: 30х40 см
яйца 6 шт
сахар 150 г
мука 140 г
какао 10 г
Для начинки рулета
сливки 35% 500-700 мл
сахарная пудра (по вкусу) 3 ст.л.
бананы 2 шт
сок лимона 1 ст.л.
шоколад 30-50 г
Для масляного шоколадного крема
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 8 ст.л.
какао-порошок 2 ст.л.
Сироп для пропитки
сахар 130 г
вода 120 мл
ром, коньяк или ликер "амаретто" 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить тесто для бисквита.
Муку вместе с какао просеять в миску и отставить в сторону.
Яйца разбить в большую миску.
Добавить сахар.

Совет

Бисквит для рулета также можно приготовить по рецепту этому рецепту.

Взбивать яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза, около 10-20 минут.

Добавить просеянную муку с какао.

Совет. Муку с какао лучше вводить в тесто в 3 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто.

Быстро и аккуратно перемешать, поднимая тесто, силиконовой или деревянной лопаткой, сверху-вниз и от центра к краям.
Как только в тесте не видно следов муки - оно готово.

Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность.

Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C.
Готовый корж приобретает золотистый цвет и пружинит при нажатии.

Провести ножом по краю противня, отделяя края бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент и посыпать сахаром (1 ст.л.).

Корж быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).

Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на 8 часов, чтобы при пропитке сиропом бисквит не размокал).

Приготовить начинку для рулета.
Шоколад порубить ножом или натереть на терке.
Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Приготовить взбитые сливки.

Формирование рулета.
Рулет аккуратно развернуть и пропитать сиропом.

Распределить слой взбитых сливок.

Разложить ломтики бананов.

Посыпать рубленым шоколадом.

Аккуратно свернуть рулет.

И уложить его швом вниз.

По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной 5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".

Приготовить масляный шоколадный крем.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом.

Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену".
"Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков.
На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
Украсить "полено" по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
32 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Олесечка!С наступившим,Вас,Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!!!Здоровья и удачи,счастья и достатка,семейного благополучия и исполнения всех желаний!!!Вы нас,как всегда,балуете своими произведениями искусства!!!Очень классно,красиво и 100% вкусно!!!Олесечка,а чем можно заменить 35% сливки?У нас продают только 15% .А очень хочется порадовать близких на рождество!!!

Ответить

5 лет назад

ТАТУШКА, спасибо Вам за теплые слова и поздравления. Мне очень радостно от них :))
Вместо сливок можете приготовить масляный крем на вареной сгущенке, так как 15% сливки все-таки не взобьются.
Надеюсь, Вам понравится :)

Ответить

5 лет назад

Доброе время суток! Такого чуда я еще в жизни не видела!!!!!!!!!!! Глазам своим не верю, я действительно в шоке, ну, на самом деле, произведение искусства!!!! С новым годом ВАС и Ваших близких!!!!!!! Дай Бог этот год будет намного, более удачным!!!!

Ответить

5 лет назад

Наиля, спасибо за теплые слова и поздравления :))
С Новым Годом и наступающим Рождеством Вас!

Ответить

5 лет назад

Супер идея: сделать из обычного рулета- необычное полено:) Спасибо;) С праздниками Вас!

Ответить

5 лет назад

оксана 22, печь роождественское полено - это очень старая традиция во многих европейских странах.

Ответить

5 лет назад

Олеся! Вы неиссякаемый источник радости и вдохновения для нас, посетителей Вашего сайта! С наступающим Вас Рождеством!Здоровья, радости и гармонии в вашу семью, вдохновения Вам! А мы будем Вам признательны и благодарны. Ибо в наш суматошный век есть пристанище, такие как Ваш сайт, где можно найти быстрого помощника в приготовлении как праздничных блюд, так и повседневных. Тем более, что все чаще и гости, и любимые чада выбирают домашнюю кухню. Спасибо Вам!

Ответить

5 лет назад

Надежда, спасибо Вам за такие теплые слова. Мне очень радостно от них :)))
Я взаимно поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова!

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо, Вам, Олесенька, за шикарную идею к Рождеству! Готовим с доченькой по Вашим рецептам уже не первый год - все очень вкусно получается (хоть мы и балованые...) Позвольте поздравить Вас с Рождеством Христовым! Благополучия Вашей семье, мудрости и здоровья! И продолжайте радовать нас своим творчеством!

Ответить

5 лет назад

Инна и Аленка, спасибо большое за ваши поздравления :)))
С радостью поздравляю вас с Рождеством Христовым! :))

Ответить

Олеся огромное спасибо за Ваши рецепты и Ваш труд. Всех поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым. Пускай все мечты сбываются. По поводу полена могу сказать, что я не удивилась, так как данный рецепт 13 декабря выставила на форуме DolceVita и подробно описала. Приятно , что рецепты на форуме стоят на одной лестнице с рецептами модераторов, а сайт действительно получился хорошим и мастер-классы просто супер.

Ответить

5 лет назад

Вишенька-черешенька, спасибо за Ваши теплые слова и поздравления :))
У DolceVita - просто замечательные, очень достойные рецепты! Рождественское полено у нее получилось очень, и очень здорово. Мария большая умница :))
Поделюсь ссылкой для тех, кто еще не видел рецепт "Рождественского полена" от  DolceVita. Думаю, что ее вариант "полена" обязательно понравится нашим хозяюшкам.

Ответить

5 лет назад

Действительно хороший рецепт! Правда совсем недавно его нам предоставила на форуме Мария DolceVita/

Ответить

5 лет назад

Олеся, на фотографиях видно, что яйца с сахаром взбивались кухонным комбайном, а сливки миксером. В этом кроется кондитерская мудрость или можно взбить сливки и в комбайне?

Ответить

5 лет назад

Svetlana D, да, в этом есть свои тонкости. Сливки, на мой взгляд, лучше взбиваются обычным миксером. А яйца и яичные белки удобнее взбивать более мощным комбайном. Если у Вас в комбайне есть насадка-венчик - можете попробовать взбивать сливки в комбайне, другими насадками сливки не взобьются.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила.Вроде обычный рулет, а как потрясающе оформлен!Было красиво. Всех с Рождеством! Здоровья, благополучия и новых кулинарных достижений!

Ответить

5 лет назад

Оххх, потрясающее полено получилось! Хоть я и пересушила бисквит чуток, но после пропитки этого стало незаметно))) Спасибо огромное за рецепты! П.с.сливок взбивала 400 мл, но еще и на заправку фруктового салата осталось)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за потрясающий рецепт. Правда я заменила сливки на сметану 20%, взбитую с сахаром и загустителем для сливок. Благодаря сметанному крему рулет получился необычайно нежным и легким на вкус. Все гости, а особенно свекровь были в восторге - ведь вместо привычных тортов с жирными масляными кремами отведали нежный бисквит с очень легким кремом. Еще раз благодарю и искренне желаю Вам всего наилучшего!!! Поздравляю со Светлым Христианским праздником!!!

Ответить

5 лет назад

здравствуйте.спасибо олеся. ваш сайт самый лучший! бегу готовить полено.

Ответить

5 лет назад

A можно ром не добавлять в сироп?

Ответить

5 лет назад

.Олеся спасибо за вашу работу! Получилось очень вкусно, правда не так красиво как у вас.

Ответить

5 лет назад

Олесечка,пишу отчёт!Получилось очень вкусно и оригинально!Правда,не настолько красиво,как у вас!Но эфект был произведён!!!Если бы я могла выставлять фото на форум,я бы похвасталась!Я уже и читала и ничего у меня не получается!Очень жаль,и даже не кому подсказать,что как делается!!!А вам спасибо,что вы у нас есть и так нам помогаете творить красоту и радовать наших близких!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, доброе утро! Вчера вечером испекла рулет, свернула в полотенце. Вечером после работа планирую делать крем и закончить этот шедевр. Вопрос: время до смазывания кремом рулет должен лежать свёрнутым в полотенце? в холодильнике или при комнатной температуре?Была бы раза за скорый ответ :)

Ответить

5 лет назад

Олеся, примите мою сердечную благодарность за рецепт. Мои руки не такие золотые, как у Вас, поэтому, когда я сворачивала корж он сломался в 2х местах. Из-за этого полено получилось без сучков. Сейчас оно стоит в холодильнике и дожидается своей участи быть съеденым.

Ответить

5 лет назад

Приготовила рулет, в точности по рецепту. СУПЕР! я даже не ожидала, что получится с первого раза, т.к. с бисквитом у меня вечные проблемы ((. ничего более нежного, легкого, не приторного и ВКУСНЕЙШЕГО я и моя семья не пробовали! сочетание бананов, шоколада и взбитых сливок создает потрясающий вкус; масляный крем не жирный и не тяжелый; сливки взбились по вашим рекомендациям идеально и после "отстоя" в холодильнике стали похожи на маскарпоне. я в восторге! теперь это будет наш семейный рецепт. спасибо огромное!!

Ответить

5 лет назад

Олеся огромное спасибо за Ваши рецепты и Ваш труд. очень вкусно

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецептик очень вкусно пальчики оближешь

Ответить

5 лет назад

Из всех ,выложенных на сайте ,рецептов рулета( Спасибо Олесе!!)-это самый вкусный...бисквит нежнейший....можно пропитать просто любым понравившимся йогуртом или к нему еще добавить творожную пасту...Мороки никакой...можно разрезать пополам и сделать торт...

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо вам в очередной раз! Рецепт действительно не сложный, правда попробовать еще не успели, но я не сомневаюсь в том что будет вкусно. Но я бы хотела написать о том как получилось у меня. В принципе все получилось и бисквит и крем, и сливки взбились хорошо. Но я побоялась что 500 мл это будет мало, так как в рецепте сказано 500-700 мл, и я взяла 700 мл. Получилось очень много крема, и пришлось печь еще один корж, и все равно осталось сливок еще на один. И с шоколадным масляным кремом то же самое получилось, вроде все по рецепту, а два рулета обмазала им, и еще на один осталось. Просто у вас вроде рецепт на один рулет, а крема у меня по крайней мере, получилось на три. Ну для себя я как бы все это учту, но не видела чтоб кто то в комментах отписался что остался крем. Неужели это только у меня так получилось?

Ответить

5 лет назад

Lilya Moshul, я люблю, чтобы крема было много. А Вы, учитывая вкусы Вашей семьи готовьте столько крема, сколько Вам покажется достаточным.

Ответить

5 лет назад

на самом деле я намазала на корж больше крема чем у вас на картинке, у меня я так понимаю его предостаточно внутри, когда сворачивала рулет, то сливки просто вылазили наружу вместе с бананами. просто было интересно неужели у меня только так получилось. но с количеством крема конечно не проблема, в следующий раз просто сделаю меньше крема. а в остальном рулеты просто замечательные! спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Lilya Moshul, а я намазала сливки на корж и на мой вкус поняла, что для меня этого мало :)) Поэтому пропорции сливок увеличила в соответствии со своим вкусом.
Но, Вы, конечно, в следующий раз ориентируйтесь на свой вкус :)

Ответить

5 лет назад

Рулет очень вкусный получился, только я сливки брала 200 мл, хватило и в сам рулет и смазать вверх рулета, ( маслянный крем не особо люблю), и украсила еще растопленным шоколадом (сделала узоры). Спасибо огромное за замечательный рецепт.

Ответить

4 года назад

испекла бисквит ,выдержала около 12 часов в полотенце его, но когда развернула - он у меня весь поломался ((((( но я все равно не сдалась - положила начинку, кое-как завернула его в рулет, обернула плотно пищевой пленкой и отправила на холод - а вдруг "схватится"... )))

Ответить

4 года назад

Claire_, обязательно схватится ;)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся, спасибо вашему сайту. Я очень люблю ваш сайт так как люблю русские выпечки, к сожалению я живу в Америке где не так то просто найти сладости по моему вкусу, я ведь очень любила тортов и пирожных от рук именно русских женщин, вот приходится сделать дома, а ваш сайт очень даже помогает, не давно приготовила торт наполеон, и муж восторге, спасибо вам еще раз. У меня вопрос про сливок, я или не знаю что это такое сливки, или не покупала в своей стране, или у меня совсем другое понятие, сливки переводится как крем тут, а крема они не продают, а тут на рисунке кажется что оно жидкое, а как тогда у вас получилось как крем :) вообще здесь сливками считают ту которую добавляют на кофе, пожалуйста помогите разобраться ;)) буду очень рада, заранее благодарю Жанара

Ответить

4 года назад

Jamara1515, Вам нужны густые сливки (высокой жирности). Теоретически, у Вас это будет double cream

Ответить

4 года назад

Спасибо вам большое, после вашего совета начала искать, теперь узнала оказывается это наш каймак :D но к моему удивлению тут оказывается не продают сливки, жирность не соответствует ;) вот такая беда, увы постараюсь руками, а вам огромное спасибо

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! А на сколько человек хватит этого рулета?

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.