21 декабря 2019

Рождественский бисквитный рулет "Полено"

Шоколадный рулет с кремом из белого шоколада. В меру сладкий, вкусный и очень красивый. На удивление, такой торт готовится просто и быстро.

Ингредиенты

Для теста
яйцо куриное 3 шт
какао порошок 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
молоко 60 мл
растительное масло 4 ст.л.
мука 2,5 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
Для крема
шоколад белый 100 г
масло сливочное 50 г
сметана 7 ст.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
Декор
шоколад черный 150 г
сахарная пудра 0,5 ст.л.
ягоды 6-8 шт
мята 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Яйца соединяем с сахаром и солью. Начинаем взбивать на максимальной скорости 5-8 минут.

Яично-сахарная смесь увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Добавляем молоко и растительное масло. Вместо растительного можно растопить сливочное и добавить в тесто. Я использую оливковое масло.

Добавляем в тесто для бисквита муку, тёмный какао и разрыхлитель. Перемешиваем миксером на самой маленькой скорости до однородного состояния.

Противень для выпечки застилаем пергаментом и выливаем тесто. Я использую нестандартный противень небольшого размера 37х26 см. Для стандартного противня количество ингредиентов нужно увеличить на четверть, т.е. количество данных ингредиентов умножить на 1,25.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Я её включаю перед тем как начинаю готовить тесто. Выпекаем бисквитный рулет 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: прокалываем тесто зубочисткой и смотрим, если зубочистка сухая и без остатков теста, значит рулет уже готов. Достаём из духовки и перекладываем на лист чистого пергамента. Равномерно распределяем тесто по форме.

Заворачиваем готовый пирог в рулет вместе с бумагой и оставляем минут на 5.

Готовим крем.
Сливочное масло и кусочки белого шоколада растапливаем на водяной бане.

Переливаем в миску, добавляем сахарную пудру и сметану. Перемешиваем до однородности. Отправляем в холодильник, чтобы крем немного застыл. Крем и декор я обычно готовлю перед тем, как замешиваю тесто для рулета.

Подготавливаем декор.
Чёрный шоколад растапливаем на воляной бане и выливаем на пергамент. Распределяем равномерно и тонким слоем с помощью силиконовой лопатки.

Сворачиваем в рулет вместе с пергаментом. Оставляем в холодильнике застывать.

После застывания разматываем рулет. При разматывании шоколад поломается на кусочки разного размера.

Собираем торт. Смазываем бисквитный рулет шоколадным кремом по всей поверхности. С одной стороны оставляем пустую полоску и в направлении этой полоски сворачиваем рулет.

Сверху рулет обклеиваем кусочками из чёрного шоколада. Приклеиваем их к рулету растопленным шоколадом.

Сверху посыпаем сахарной пудрой. По желанию украшаем ягодами и веточками мяты. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа, чтобы крем застыл. На стол подаём холодным.

Перед разрезанием торта декор я снимаю и выкладываю на терелки рядом с кусочками рулета. Чтобы декор не снимать, изначально можно его поломать на короткие полоски.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт-рулет "Рождественское полено""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.