Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Рулет "Рождественское полено"

6 44

Ингредиенты

Для бисквитного коржа
Размер противня: 30х40 см
яйца 6 шт
сахар 150 г
мука 140 г
какао 10 г
Для начинки рулета
сливки 35% 500-700 мл
сахарная пудра (по вкусу) 3 ст.л.
бананы 2 шт
сок лимона 1 ст.л.
шоколад 30-50 г
Для масляного шоколадного крема
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 8 ст.л.
какао-порошок 2 ст.л.
Сироп для пропитки
сахар 130 г
вода 120 мл
ром, коньяк или ликер "амаретто" 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить тесто для бисквита.
Муку вместе с какао просеять в миску и отставить в сторону.
Яйца разбить в большую миску.
Добавить сахар.

Совет

Бисквит для рулета также можно приготовить по рецепту этому рецепту.

Взбивать яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза, около 10-20 минут.

Добавить просеянную муку с какао.

Совет. Муку с какао лучше вводить в тесто в 3 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто.

Быстро и аккуратно перемешать, поднимая тесто, силиконовой или деревянной лопаткой, сверху-вниз и от центра к краям.
Как только в тесте не видно следов муки - оно готово.

Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность.

Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C.
Готовый корж приобретает золотистый цвет и пружинит при нажатии.

Провести ножом по краю противня, отделяя края бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент и посыпать сахаром (1 ст.л.).

Корж быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).

Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на 8 часов, чтобы при пропитке сиропом бисквит не размокал).

Приготовить начинку для рулета.
Шоколад порубить ножом или натереть на терке.
Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Приготовить взбитые сливки.

Формирование рулета.
Рулет аккуратно развернуть и пропитать сиропом.

Распределить слой взбитых сливок.

Разложить ломтики бананов.

Посыпать рубленым шоколадом.

Аккуратно свернуть рулет.

И уложить его швом вниз.

По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной 5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".

Приготовить масляный шоколадный крем.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом.

Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену".
"Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков.
На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
Украсить "полено" по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1058-rulet-rozhdestvenskoe-poleno