22 февраля 2019

Селедка по-султански (Śledzie po sułtańsku)

Очень популярная в Польше закуска на Рождественские праздники. Основные ингредиенты, конечно, селедка, а также лук и томатный соус. В этом варианте добавляется изюм. Также есть кашубская селедка - с черносливом.
Готовится мега быстро, надо только дать время настояться (автор советует не меньше 2-х дней). Хранится в холодильнике до недели (но как правило съедается намного быстрее).
Вкус необычный, любителям бычков в томате точно понравится.
За рецепт спасибо Asia с сайта Kwesti a Smaku

Ингредиенты

филе сельди (приблизительно 4 шт) 400 г
уксус 9% 2 ст.л.
изюм 80 г
лук репчатый 2 шт
растительное масло 5 ст.л.
томатное пюре (можно заменить либо тамат-пастой+вода, либо густым томатным соком) 300 мл
пряный кетчуп* 3 ст.л.
лавровый лист 1 шт
перец душистый 2 горошины
молотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас готовое филе в масле, то этот шаг можно пропустить. А филе бочковой сельди промойте холодной водой, сбрызните уксусом и отложите на 30мин.

Промыть изюм, вначале в холодной, затем в теплой воде. Лук нарезать полукольцами.

Разогреть масло в сковороде и обжарить лук (примерно 10 минут). Затем добавить лавровый лист и душистый перец, свежемолотый черный перец.
Добавить томатное пюре и кетчуп и варить около 2 минут, добавить изюм и варить еще минуту.
Остудить, добавить нарезанную кусочками селедку, перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник.

*Кетчупа у меня не было, я добавила маленький кусочек гвоздики, корицы и мускатного ореха на кончике ножа

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Закуски из сельди, скумбрии"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 месяцев назад

Приготовила эту селедку. Ну что сказать - это ОЧЕНЬ вкусно. a_goodУшло на ура. Понравилось всей семье.a_vkusno Для любителей "этаких" сочетаний. Спасибо большое за рецепт a_daisy. Однозначно буду готовить еще. P.S. Пошла искать рецепт кашубской селедки, думаю нам тоже понравится.

Ответить

6 месяцев назад

На здоровье! Мне очень приятно,  что понравился рецептик! А кушубская - почти то же самое, но с черносливом. Вот похожий рецепт  https://gotovim-doma.ru/recipe/2839-solenaya-seld-pod-sousom 

Ответить

6 месяцев назад

Спасибо, обязательно попробую приготовить.a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.