Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Селедка по-султански (Śledzie po sułtańsku)

4 4

Очень популярная в Польше закуска на Рождественские праздники. Основные ингредиенты, конечно, селедка, а также лук и томатный соус. В этом варианте добавляется изюм. Также есть кашубская селедка - с черносливом.
Готовится мега быстро, надо только дать время настояться (автор советует не меньше 2-х дней). Хранится в холодильнике до недели (но как правило съедается намного быстрее).
Вкус необычный, любителям бычков в томате точно понравится.
За рецепт спасибо Asia с сайта Kwesti a Smaku

Ингредиенты

филе сельди (приблизительно 4 шт) 400 г
уксус 9% 2 ст.л.
изюм 80 г
лук репчатый 2 шт
растительное масло 5 ст.л.
томатное пюре (можно заменить либо тамат-пастой+вода, либо густым томатным соком) 300 мл
пряный кетчуп* 3 ст.л.
лавровый лист 1 шт
перец душистый 2 горошины
молотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Польская

Приготовление

Если у вас готовое филе в масле, то этот шаг можно пропустить. А филе бочковой сельди промойте холодной водой, сбрызните уксусом и отложите на 30мин.

Промыть изюм, вначале в холодной, затем в теплой воде. Лук нарезать полукольцами.

Разогреть масло в сковороде и обжарить лук (примерно 10 минут). Затем добавить лавровый лист и душистый перец, свежемолотый черный перец.
Добавить томатное пюре и кетчуп и варить около 2 минут, добавить изюм и варить еще минуту.
Остудить, добавить нарезанную кусочками селедку, перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник.

*Кетчупа у меня не было, я добавила маленький кусочек гвоздики, корицы и мускатного ореха на кончике ножа

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12322-seledka-po-sultanski-sledzie-po-sutansku