Селедка по-султански (Śledzie po sułtańsku)

Очень популярная в Польше закуска на Рождественские праздники. Основные ингредиенты, конечно, селедка, а также лук и томатный соус. В этом варианте добавляется изюм. Также есть кашубская селедка - с черносливом.
Готовится мега быстро, надо только дать время настояться (автор советует не меньше 2-х дней). Хранится в холодильнике до недели (но как правило съедается намного быстрее).
Вкус необычный, любителям бычков в томате точно понравится.
За рецепт спасибо Asia с сайта Kwesti a Smaku
Ингредиенты
филе сельди (приблизительно 4 шт) | 400 г |
---|---|
уксус 9% | 2 ст.л. |
изюм | 80 г |
лук репчатый | 2 шт |
растительное масло | 5 ст.л. |
томатное пюре (можно заменить либо тамат-пастой+вода, либо густым томатным соком) | 300 мл |
пряный кетчуп* | 3 ст.л. |
лавровый лист | 1 шт |
перец душистый | 2 горошины |
молотый черный перец |
Общая информация
Если у вас готовое филе в масле, то этот шаг можно пропустить. А филе бочковой сельди промойте холодной водой, сбрызните уксусом и отложите на 30мин.
Промыть изюм, вначале в холодной, затем в теплой воде. Лук нарезать полукольцами.
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук (примерно 10 минут). Затем добавить лавровый лист и душистый перец, свежемолотый черный перец.
Добавить томатное пюре и кетчуп и варить около 2 минут, добавить изюм и варить еще минуту.
Остудить, добавить нарезанную кусочками селедку, перемешать. Переложить в банку и поставить в холодильник.
*Кетчупа у меня не было, я добавила маленький кусочек гвоздики, корицы и мускатного ореха на кончике ножа
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12322-seledka-po-sultanski-sledzie-po-sutansku