18 декабря 2011

Пряный пирог с грушей и горгонцолой

Пряный пирог с грушей и горгонцолой 14 26

Доброго воскресенья вам, уважаемые хозяюшки (и хозяева, конечно же)! Предлагаю вам рецепт очень вкусного и оригинального киш–пирога с грушами и горгонцолой. На его приготовление вам понадобится примерно 50 минут, время выпечки – 30 минут.

Кстати, к этому пирогу эксперты рекомендуют белое полусухое вино. К примеру Vouvray Demi-Sec из долины реки Луары со свежим фруктовым вкусом и ароматом меда акации.

Ингредиенты

для песочного теста (на круглую форму диаметром 30 см или прямоугольную 28х20 см)
мука 200 г
масло сливочное 125 г
яйцо 1 шт
шепотка соли
с верхом сушеного розмарина 1 ч.л.
сыр тертый пармезан 75 г
для начинки
груша 4 шт
яйцо 3 шт
сливки 100 г
крем–сыра типа 200 г
тертого мускатного ореха 1 ч.л.
перец черный 1 щепотка
сыр горгонцола 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Для теста смешать муку, Пармезан, розмарин и соль, затем добавить кусочками масло и перетереть кончиками пальцев так, чтобы образовалась крошка. Добавить яйцо и замесить гладкое, не очень крутое тесто. Если тесто никак не хочет превращаться в плотный шар и продолжает крошиться, добавьте 2 – 3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.

2. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, а затем на дольки. В миске соединить яйца, сливки, крем–сыр, приправить солью (на кончике ножа – не забудьте, что добавится еще Горгонцола, которая сама по себе соленая!), мускатом и перцем.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Оно получается у всех в разной степени эластичным – это зависит от качества муки, размера яиц... В зависимости от степени послушности и крошимости (кажется, я только что придумала два новых русских слова), тесто либо раскатать – это удобно делать, положив шар теста между двух листов пекарской бумаги или пергамента – и, намотав на скалку, выложить, снова раскатывая, в форму; либо выложить шар прямо в форму и расправить его пальцами уже в ней. Вылить сливочную массу и уложить сверху грушевые дольки. Горгонцолу раскрошить при помощи вилки и распределить по всей поверхности пирога.

4. Выпекать около 30 минут, подавать теплым или же холодным – в качестве закуски с листовым салатом (в который вы также можете порезать ломтиками груши, кубиками сыр, например ту же Горгонцолу и добавить слегка обжаренные грецкие или кедровые орешки) или к супу... или же в качестве легкого ужина. Хотя его легкость зависит, конечно, от количества съеденных кусков пирога a_wink

Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

13 лет назад

Очень соблазнительный! a_vkusno a_good

Ответить

13 лет назад

Заманчивый рецепт пирога! a_vkusno a_daisy

Ответить

Лиза, Марина, девчонки, пеките на здоровье, очень надеюсь, что вам понравится!

Ответить

12 лет назад

Знаете, Александра, зарегестрировалась здесь только чтобы посмотрить и другие ваши рецепты.
Сделала этот пирог, и он сногсшибательный (только я, наверно, в следующий раз буду больше горгонзолы сыпать). Тесто тоже понравилось, я делала со свежим розмарином.
Вы во Франции?

Ответить

Знаете, Александра, зарегестрировалась здесь только чтобы посмотрить и другие ваши рецепты.
Сделала этот пирог, и он сногсшибательный (только я, наверно, в следующий раз буду больше горгонзолы сыпать). Тесто тоже понравилось, я делала со свежим розмарином.
Вы во Франции?
Ой, как приятно! Спасибо, Наталья – за теплые слова и за доверие к рецепту. Очень рада, что получилось, а главное – понравилось. Этот пирог я пробовала – и Вам рекомендую – и с более терпким сыром, например с рокфором или другими видами с плесенью. Такие сыры очень хорошо контрастируют с грушей. Я не во Франции, хотя очень люблю и страну, и язык, и кухню. Я живу на севере Германии, в Гамбурге. Приятного Вам аппетита, если будут вопросы – с удовольствием отвечу!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт