Пряный пирог с грушей и горгонцолой
-
Яблочный пирог из французского бистро
14 59 6 Легкий -
Сочный шоколадный пирог – просто и быстро
11 60 26 Легкий -
Курица, запеченная с помидорами
17 56 31 Легкий -
Пряный пирог с грушей и горгонцолой
14 26 19 Легкий -
Веррин – трехслойный дессерт из груш, шоколада и пудинга
24 34 17 Легкий
Доброго воскресенья вам, уважаемые хозяюшки (и хозяева, конечно же)! Предлагаю вам рецепт очень вкусного и оригинального киш–пирога с грушами и горгонцолой. На его приготовление вам понадобится примерно 50 минут, время выпечки – 30 минут.
Кстати, к этому пирогу эксперты рекомендуют белое полусухое вино. К примеру Vouvray Demi-Sec из долины реки Луары со свежим фруктовым вкусом и ароматом меда акации.
Ингредиенты
для песочного теста (на круглую форму диаметром 30 см или прямоугольную 28х20 см) | |
---|---|
мука | 200 г |
масло сливочное | 125 г |
яйцо | 1 шт |
шепотка соли | |
с верхом сушеного розмарина | 1 ч.л. |
сыр тертый пармезан | 75 г |
для начинки | |
груша | 4 шт |
яйцо | 3 шт |
сливки | 100 г |
крем–сыра типа | 200 г |
тертого мускатного ореха | 1 ч.л. |
перец черный | 1 щепотка |
сыр горгонцола | 150 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для теста смешать муку, Пармезан, розмарин и соль, затем добавить кусочками масло и перетереть кончиками пальцев так, чтобы образовалась крошка. Добавить яйцо и замесить гладкое, не очень крутое тесто. Если тесто никак не хочет превращаться в плотный шар и продолжает крошиться, добавьте 2 – 3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.
2. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, а затем на дольки. В миске соединить яйца, сливки, крем–сыр, приправить солью (на кончике ножа – не забудьте, что добавится еще Горгонцола, которая сама по себе соленая!), мускатом и перцем.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Оно получается у всех в разной степени эластичным – это зависит от качества муки, размера яиц... В зависимости от степени послушности и крошимости (кажется, я только что придумала два новых русских слова), тесто либо раскатать – это удобно делать, положив шар теста между двух листов пекарской бумаги или пергамента – и, намотав на скалку, выложить, снова раскатывая, в форму; либо выложить шар прямо в форму и расправить его пальцами уже в ней. Вылить сливочную массу и уложить сверху грушевые дольки. Горгонцолу раскрошить при помощи вилки и распределить по всей поверхности пирога.
4. Выпекать около 30 минут, подавать теплым или же холодным – в качестве закуски с листовым салатом (в который вы также можете порезать ломтиками груши, кубиками сыр, например ту же Горгонцолу и добавить слегка обжаренные грецкие или кедровые орешки) или к супу... или же в качестве легкого ужина. Хотя его легкость зависит, конечно, от количества съеденных кусков пирога
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Знаете, Александра, зарегестрировалась здесь только чтобы посмотрить и другие ваши рецепты.
Сделала этот пирог, и он сногсшибательный (только я, наверно, в следующий раз буду больше горгонзолы сыпать). Тесто тоже понравилось, я делала со свежим розмарином.
Вы во Франции?
12 лет назад
Знаете, Александра, зарегестрировалась здесь только чтобы посмотрить и другие ваши рецепты.Ой, как приятно! Спасибо, Наталья – за теплые слова и за доверие к рецепту. Очень рада, что получилось, а главное – понравилось. Этот пирог я пробовала – и Вам рекомендую – и с более терпким сыром, например с рокфором или другими видами с плесенью. Такие сыры очень хорошо контрастируют с грушей. Я не во Франции, хотя очень люблю и страну, и язык, и кухню. Я живу на севере Германии, в Гамбурге. Приятного Вам аппетита, если будут вопросы – с удовольствием отвечу!
Сделала этот пирог, и он сногсшибательный (только я, наверно, в следующий раз буду больше горгонзолы сыпать). Тесто тоже понравилось, я делала со свежим розмарином.
Вы во Франции?
13 лет назад
Очень соблазнительный!
