25 ноября 2012

Яблочный пирог из французского бистро

Яблочный пирог из французского бистро 14 59

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Хочу поделиться с вами рецептом яблочного пирога, вычитанным из немецкого журнала Lust auf Genuss, один из прошлогодних выпусков которого был посвещен рецептам французской кухни. Мне приглянулся этот яблочный пирог на песочной основе с двумя видами яблочной начинки, который я пеку каждую осень – и ни разу не разочаровалась. Надеюсь, и вам понравится!

Ингредиенты

для теста
мука 250 г
масло сливочное (охлажденное) 130 г
соль 1 щепотка
сахар 2 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
яйцо 1 шт
дополнительно
пищевая пленка
пекарская бумага или пергамент
пара горстей бобовых
для начинки
яблоко 8 шт (крупных)
сок 1 лимона
апельсины сочные 2 шт
корица 2–3 ст.л.
сахар 8 ст.л.
масло сливочное 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на форму диаметром 28 см понадобится

Пошаговый рецепт с фото

1. Приготовить тесто: муку смешать с сахаром и солью, добавить маленькими кусочками масло и перетереть кончиками пальцев до образования песочной крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.

2. В это время займемся начинкой, то есть, начинками, так как в этом пироге, как я уже говорила, яблоки сочетаются в двух видах: пюре из карамелизированных яблок и подпеченных уже в духовке дольках.

Итак, очистить 5 яблок от кожуры, удалить сердцевинку и мелко нарезать. В кастрюльку–сотейницу насыпать 6 ст.л. сахара и на среднем огне довести до состяния карамели. Пока сахар карамелизируется, из апельсинов выжать сок. Влить сок в образовавшуюся карамель. Не пугайтесь, когда она вздуется жесткой корочкой: нагревшись, апельсиновый сок растопит ее. На это уйдет около 5 минут на среднем огне. Добавить в сироп порезанные яблоки, корицу и варить на медленном огне около 10–15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и остудить, затем размять в пюре. Попробуйте на вкус: если вам покажется кисловатым, добавьте меда и корицы.

3. Подготовить вторую начинку: оставшиеся 3 яблока также очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, затем – на тонкие дольки. Сложить в отдельную емкость и смешать с соком лимона, чтобы яблоки не окислялись. Пересыпать дольки сахаром.

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и размять пальцами, формируя бортики. Выстлать тесто пекарской бумагой и насыпать сверху бобовые. Поставить в разогретую духовку выпекаться примерно 15 минут. Затем убрать бобовые и бумагу и выпекать дальнейшие минут 10, пока бортики чуть не зарумянятся. Вынуть подпеченную основу из духовки, выложить в нее яблочное пюре, а поверх него – дольки яблок черепицей. Поверх яблочных долек равномерно распределить мелкие хлопья сливочного масла – это делается для того, чтобы, подпекаясь, яблоки приобрели аппетитный румяный оттенок. Посыпать парой ложек сахара и поставить в духовку на 30 минут.

Перед подачей пирог рекомендуется остудить.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

12 лет назад

Как изысканно,Александра! a_good a_Bravo a_Bravo a_Bravo Надо приготовить! a_vkusno a_girl_yes a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Александра, пирожок чудесный получился! a_vkusno a_daisy

Ответить

12 лет назад

Спасибо a_rose , получился чудный пирог a_vkusno

Ответить

Люда, Лена, Зуля и Гульнара – девочк, спасибо, что заглянули и за теплые слова! Надеюсь, рецепт пригодится.

Ответить

4 года назад

Делала начинки наоборот: кусочки сверху карамелизовала, а внутри- оставила кубиками. Чрезвычайно вкусно, боялась будет слишком сладко,но нет

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт