Яблочный пирог из французского бистро
-
Яблочный пирог из французского бистро
14 59 6 Легкий -
Сочный шоколадный пирог – просто и быстро
11 60 26 Легкий -
Курица, запеченная с помидорами
17 56 31 Легкий -
Пряный пирог с грушей и горгонцолой
14 26 19 Легкий -
Веррин – трехслойный дессерт из груш, шоколада и пудинга
24 34 17 Легкий
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Хочу поделиться с вами рецептом яблочного пирога, вычитанным из немецкого журнала Lust auf Genuss, один из прошлогодних выпусков которого был посвещен рецептам французской кухни. Мне приглянулся этот яблочный пирог на песочной основе с двумя видами яблочной начинки, который я пеку каждую осень – и ни разу не разочаровалась. Надеюсь, и вам понравится!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 250 г |
масло сливочное (охлажденное) | 130 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 2 ст.л. |
ванильный сахар | 1 пакетик |
яйцо | 1 шт |
дополнительно | |
пищевая пленка | |
пекарская бумага или пергамент | |
пара горстей бобовых | |
для начинки | |
яблоко | 8 шт (крупных) |
сок 1 лимона | |
апельсины сочные | 2 шт |
корица | 2–3 ст.л. |
сахар | 8 ст.л. |
масло сливочное | 10 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на форму диаметром 28 см понадобится
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовить тесто: муку смешать с сахаром и солью, добавить маленькими кусочками масло и перетереть кончиками пальцев до образования песочной крошки. Добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.
2. В это время займемся начинкой, то есть, начинками, так как в этом пироге, как я уже говорила, яблоки сочетаются в двух видах: пюре из карамелизированных яблок и подпеченных уже в духовке дольках.
Итак, очистить 5 яблок от кожуры, удалить сердцевинку и мелко нарезать. В кастрюльку–сотейницу насыпать 6 ст.л. сахара и на среднем огне довести до состяния карамели. Пока сахар карамелизируется, из апельсинов выжать сок. Влить сок в образовавшуюся карамель. Не пугайтесь, когда она вздуется жесткой корочкой: нагревшись, апельсиновый сок растопит ее. На это уйдет около 5 минут на среднем огне. Добавить в сироп порезанные яблоки, корицу и варить на медленном огне около 10–15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и остудить, затем размять в пюре. Попробуйте на вкус: если вам покажется кисловатым, добавьте меда и корицы.
3. Подготовить вторую начинку: оставшиеся 3 яблока также очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, затем – на тонкие дольки. Сложить в отдельную емкость и смешать с соком лимона, чтобы яблоки не окислялись. Пересыпать дольки сахаром.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и размять пальцами, формируя бортики. Выстлать тесто пекарской бумагой и насыпать сверху бобовые. Поставить в разогретую духовку выпекаться примерно 15 минут. Затем убрать бобовые и бумагу и выпекать дальнейшие минут 10, пока бортики чуть не зарумянятся. Вынуть подпеченную основу из духовки, выложить в нее яблочное пюре, а поверх него – дольки яблок черепицей. Поверх яблочных долек равномерно распределить мелкие хлопья сливочного масла – это делается для того, чтобы, подпекаясь, яблоки приобрели аппетитный румяный оттенок. Посыпать парой ложек сахара и поставить в духовку на 30 минут.
Перед подачей пирог рекомендуется остудить.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Люда, Лена, Зуля и Гульнара – девочк, спасибо, что заглянули и за теплые слова! Надеюсь, рецепт пригодится.
12 лет назад
Как изысканно,Александра!
Надо приготовить!
