Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пряный пирог с грушей и горгонцолой

14 26

Доброго воскресенья вам, уважаемые хозяюшки (и хозяева, конечно же)! Предлагаю вам рецепт очень вкусного и оригинального киш–пирога с грушами и горгонцолой. На его приготовление вам понадобится примерно 50 минут, время выпечки – 30 минут.

Кстати, к этому пирогу эксперты рекомендуют белое полусухое вино. К примеру Vouvray Demi-Sec из долины реки Луары со свежим фруктовым вкусом и ароматом меда акации.

Ингредиенты

для песочного теста (на круглую форму диаметром 30 см или прямоугольную 28х20 см)
мука 200 г
масло сливочное 125 г
яйцо 1 шт
шепотка соли
с верхом сушеного розмарина 1 ч.л.
сыр тертый пармезан 75 г
для начинки
груша 4 шт
яйцо 3 шт
сливки 100 г
крем–сыра типа 200 г
тертого мускатного ореха 1 ч.л.
перец черный 1 щепотка
сыр горгонцола 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Для теста смешать муку, Пармезан, розмарин и соль, затем добавить кусочками масло и перетереть кончиками пальцев так, чтобы образовалась крошка. Добавить яйцо и замесить гладкое, не очень крутое тесто. Если тесто никак не хочет превращаться в плотный шар и продолжает крошиться, добавьте 2 – 3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.

2. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, а затем на дольки. В миске соединить яйца, сливки, крем–сыр, приправить солью (на кончике ножа – не забудьте, что добавится еще Горгонцола, которая сама по себе соленая!), мускатом и перцем.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Оно получается у всех в разной степени эластичным – это зависит от качества муки, размера яиц... В зависимости от степени послушности и крошимости (кажется, я только что придумала два новых русских слова), тесто либо раскатать – это удобно делать, положив шар теста между двух листов пекарской бумаги или пергамента – и, намотав на скалку, выложить, снова раскатывая, в форму; либо выложить шар прямо в форму и расправить его пальцами уже в ней. Вылить сливочную массу и уложить сверху грушевые дольки. Горгонцолу раскрошить при помощи вилки и распределить по всей поверхности пирога.

4. Выпекать около 30 минут, подавать теплым или же холодным – в качестве закуски с листовым салатом (в который вы также можете порезать ломтиками груши, кубиками сыр, например ту же Горгонцолу и добавить слегка обжаренные грецкие или кедровые орешки) или к супу... или же в качестве легкого ужина. Хотя его легкость зависит, конечно, от количества съеденных кусков пирога a_wink

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10040-pryanyy-pirog-s-grushey-i-gorgontsoloy