Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
На улице минус 28, метель..., а дома пахнет сдобой....
Донецкий хлеб, хотя я бы его назвала скорее булкой, вкусной сдобной, воздушной булкой и плотным и слегка влажноватым мякишем... Сливочно-ванильный аромат, изюм, нежная корочка...эх... не хлеб, а просто бомба
Он похож на Днепропетровскую булку, только надрезы на нем делаются не паралельные, а радиальные, или же вообще никаких надрезов. Корочку перед выпечкой смазывают яйцом и можно посыпать маком.Вкуснятина необыкновенная и при этом готовится быстро и просто, т.к. тесто заводится безопарным способом.
Я в этот раз замес делала в ХП.
Ингредиенты
на 2 булки | |
---|---|
мука в.с. | 1 кг |
соль | 10 г |
дрожжи прессованные | 30 г (10 сухих) |
сахар | 250 г |
масло сливочное | 120 г |
яйца | 80 г (примерно 2шт мелких) |
молоко | 150 г |
изюм | 100 г |
ванилин | 1 г |
вода | 120-200 мл (у меня ушло 150) |
яйцо для смазки | |
мак для посыпки |
Пошаговый рецепт с фото
Тесто должно получится чуть плотнее чем на булки. Отличное, эластичное, очень легко и приятно с ним работать.
Если делаем в ХП или в другой машине загружаем все продукты в правильном порядке и включаем замес.Помните о воде, подливайте её по чуть для нужной консистенции.
Если руками, то дрожжи активируем мин 10 в тёплом молоке. Яйца с сахаром чуть взбить к ним добавить талое масло, потом молоко с дрожжами и остальные продукты(кроме изюма)
Тесто ставим на брожение на 2-4 часа с двумя обминками. После второй обминки добавляем изюм, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
Готовое тесто делим на две части, формируем 2 булки , плотненько подбираем все края, чтоб получилась красивая форма.
Садим на расстойку на час( при 30С лучше в духовом шкафу, если температура ниже, то на расстойку уйдёт больше времени).Булки вырастут, как минимум в 4 раза, Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и потом делаем надрезы(острым ножом или лезвией). Выпекаем без пара при 160С примерно 30-40 мин. Невероятно вкусный аромат Наши булки готовы. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
RODINка Ольчик, спасибо за впечатления!
Мякиш действительно очень отличается от булко-плюшек!это точно, он наверное и называется поэтому - "хлеб")


Буду печь еще однозначно!

А вот кстате, булка днепропетровская тоже с такой структурой, можешь попробовать её для сравнения)




13 лет назад
Ирина, в очередной раз снимаю шляпу . Сегодня пекла эти пироги-караваи...
Положила их в две формы. Сначала они занимали 2/3 дна и высоты, а потом... они ТАК подошли
!!! А вкуснющиееееееееее!!!!!!!!!
Только дно немного подгорело. Как сделать, чтобы этого не происходило?
Очередное СПАСИБО тебе за твои старания и рецепты.
13 лет назад
Сегодня пекла эти пироги-караваи... Положила их в две формы. Сначала они занимали 2/3 дна и высоты, а потом... они ТАК подошли !!! А вкуснющиееееееееееЛюбушка, я так рада!!!! ООооооочень рада, что понравились!!!!








Только дно немного подгорело. Как сделать, чтобы этого не происходилотри-четыре слоя фольги на дно духовки и всё будет ок)
Cirilla Любушка, спасибо, моя хорошая, за отчётик и впечатления!!!! Готовь на радость!!!!





13 лет назад