Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу

24 53

На улице минус 28, метель..., а дома пахнет сдобой.... a_vkusno
Донецкий хлеб, хотя я бы его назвала скорее булкой, вкусной сдобной, воздушной булкой и плотным и слегка влажноватым мякишем... Сливочно-ванильный аромат, изюм, нежная корочка...эх... не хлеб, а просто бомба a_vkusno a_vkusno Он похож на Днепропетровскую булку, только надрезы на нем делаются не паралельные, а радиальные, или же вообще никаких надрезов. Корочку перед выпечкой смазывают яйцом и можно посыпать маком.Вкуснятина необыкновенная и при этом готовится быстро и просто, т.к. тесто заводится безопарным способом.
Я в этот раз замес делала в ХП.

Ингредиенты

на 2 булки
мука в.с. 1 кг
соль 10 г
дрожжи прессованные 30 г (10 сухих)
сахар 250 г
масло сливочное 120 г
яйца 80 г (примерно 2шт мелких)
молоко 150 г
изюм 100 г
ванилин 1 г
вода 120-200 мл (у меня ушло 150)
яйцо для смазки
мак для посыпки

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Тесто должно получится чуть плотнее чем на булки. Отличное, эластичное, очень легко и приятно с ним работать.
Если делаем в ХП или в другой машине загружаем все продукты в правильном порядке и включаем замес.Помните о воде, подливайте её по чуть для нужной консистенции. a_girl_yes
Если руками, то дрожжи активируем мин 10 в тёплом молоке. Яйца с сахаром чуть взбить к ним добавить талое масло, потом молоко с дрожжами и остальные продукты(кроме изюма)
Тесто ставим на брожение на 2-4 часа с двумя обминками. После второй обминки добавляем изюм, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
Готовое тесто делим на две части, формируем 2 булки , плотненько подбираем все края, чтоб получилась красивая форма.
Садим на расстойку на час( при 30С лучше в духовом шкафу, если температура ниже, то на расстойку уйдёт больше времени).Булки вырастут, как минимум в 4 раза, Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и потом делаем надрезы(острым ножом или лезвией). Выпекаем без пара при 160С примерно 30-40 мин. Невероятно вкусный аромат a_vkusno Наши булки готовы. Приятного аппетита! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9818-donetskiy-khleb-sdoba-po-gostu