25 апреля 2013

Кулич ромовый

Кулич ромовый 23 50

Пасха уже не за горами. А рецепты мы все начинаем подыскивать заранее. Хочу предложить свой вариант. Я два года подряд пекла куличи по этому рецепту - и в этом году тоже собираюсь. Взяла рецепт на Кулинаре у кыш - огромное ей спасибо. Кулич воздушный, легкий и ну очень вкусный! А еще меня в рецепте устраивает состав и выход готового продукта - вот на фото куличики из целой порции. Мы не слишком активные едоки, но кулич у меня обязательно должен присутствовать на Пасхальном столе. И нам этих куличиков как раз хватает и не успевают зачерстветь!
Поискала среди имеющихся, вроде похожие рецепты есть, но тем не менее пропорции другие, поэтому рецептом делюсь, вдруг кому-то пригодится a_girl_blush
Слова привожу автора.

Ингредиенты

дрожжи свежие 25 г
мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
яйцо 3 шт
молоко 180 мл
масло сливочное 100 г
сахар 130 г
изюм 100 г
соль 1/4 ч.л.
ром (брала белый) 1 ст.л.
ванильный сахар

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Опара: В молоке развести дрожжи и 1 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар. Белки с солью взбить в пену.
В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1 часть муки. Вымешать, добавляя остальную муку. Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто. Оставить подходить в тепло на 2 часа.
Формы смазать маслом, посыпать мукой, на дно - промасленную бумагу. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1 формы. Оставить подходить на 40 минут - тесто должно подняться на 3 формы или заполнить ее полностью.
Выпекать 35 минут при 180 градусах. Если формы большие, то выпекать около 1 часа.
Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание. Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 минут. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
Теплые куличи я покрыла глазурью: 1 белок взбить со 150 граммами сахарной пудры.

Первый раз пекла в тефлоновых формах и обычных кружках - чтобы маленькие были. Во второй - брала покупные бумажные формочки.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

7 лет назад

Не стала экспериментировать, сделала опять этот кулич

Ответить

7 лет назад

ещё раз спасибо!

И тебе спасибо! Рада, что пользуешься рецептом a_yahoo!

Не стала экспериментировать, сделала опять этот кулич

Приятно такое читать a_roll Спасибо за отчет, Танюш! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Navinka , на здоровье, Ань! Спасибо за отчет a_rose Славный куличик a_good

Ответить

6 лет назад

Оля, большое спасибо за рецепт! Куличики очень понравились! И всей семье тоже! Так что буду печь еще однозначно! Тольок я сахара положила чуть больше - 320 гр на 2 порции и сухофруктов - изюма 200 гр, цукатов 150, вишни и смородины еще 50... Но главное вкусно! Подошли быстро! Тесто ставила подходить в микроволновку на режим теста, а сами куличи прям в духовку при 0 градусах. Выпекались 40 минут при 180 градусах режим верх-низ. Выход 3 куличика как на фото и 4 поменьше.

Ответить

2 года назад

Изюм замачивала в коньяке с апельсиновым соком и цедрой)
Глазурь желатиновая в этом году подвела. не застыла. Делала вторую порцию, сверху еще покрывала. И она толком не застыла. Как жиденький маршмеллоу сверху))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич ромовый от Троя Троя
Кулич ромовый от Navinka Navinka
Кулич ромовый от Троя Троя
Кулич ромовый от Миоко Миоко
Кулич ромовый от Миоко Миоко
Кулич ромовый от Миоко Миоко
Кулич ромовый от InLove InLove
Кулич ромовый от InLove InLove
Кулич ромовый от Tata-K Tata-K
Кулич ромовый от Троя Троя
Кулич ромовый от Троя Троя
Кулич ромовый от InLove InLove
Кулич ромовый от samsam samsam
Кулич ромовый от Morskaya Morskaya
Кулич ромовый от LASTO4KA LASTO4KA
Кулич ромовый от lanita69 lanita69
Кулич ромовый от tartinka tartinka
Кулич ромовый от куколка2900 куколка2900
Кулич ромовый от InLove InLove
Кулич ромовый от kris-tina kris-tina
Кулич ромовый от maaarushka maaarushka
добавить рецепт