Кулич ромовый
-
Галета с яйцом, сыром и луком
9 21 10 Легкий -
Салат из пекинской капусты с печенью трески «Беринг»
7 10 1 Легкий -
Глазурь для куличей на желатине (без яиц)
27 54 34 Легкий -
Оладьи "Дюшес"
12 32 15 Легкий -
Творожный дрожжевой кулич
21 50 47 Легкий
Пасха уже не за горами. А рецепты мы все начинаем подыскивать заранее. Хочу предложить свой вариант. Я два года подряд пекла куличи по этому рецепту - и в этом году тоже собираюсь. Взяла рецепт на Кулинаре у кыш - огромное ей спасибо. Кулич воздушный, легкий и ну очень вкусный! А еще меня в рецепте устраивает состав и выход готового продукта - вот на фото куличики из целой порции. Мы не слишком активные едоки, но кулич у меня обязательно должен присутствовать на Пасхальном столе. И нам этих куличиков как раз хватает и не успевают зачерстветь!
Поискала среди имеющихся, вроде похожие рецепты есть, но тем не менее пропорции другие, поэтому рецептом делюсь, вдруг кому-то пригодится
Слова привожу автора.
Ингредиенты
дрожжи свежие | 25 г |
---|---|
мука пшеничная высшего сорта | 450-500 г |
яйцо | 3 шт |
молоко | 180 мл |
масло сливочное | 100 г |
сахар | 130 г |
изюм | 100 г |
соль | 1/4 ч.л. |
ром (брала белый) | 1 ст.л. |
ванильный сахар |
Пошаговый рецепт с фото
Опара: В молоке развести дрожжи и 1 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар. Белки с солью взбить в пену.
В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1 часть муки. Вымешать, добавляя остальную муку. Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто. Оставить подходить в тепло на 2 часа.
Формы смазать маслом, посыпать мукой, на дно - промасленную бумагу. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1 формы. Оставить подходить на 40 минут - тесто должно подняться на 3 формы или заполнить ее полностью.
Выпекать 35 минут при 180 градусах. Если формы большие, то выпекать около 1 часа.
Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание. Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 минут. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
Теплые куличи я покрыла глазурью: 1 белок взбить со 150 граммами сахарной пудры.
Первый раз пекла в тефлоновых формах и обычных кружках - чтобы маленькие были. Во второй - брала покупные бумажные формочки.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
ещё раз спасибо!
И тебе спасибо! Рада, что пользуешься рецептом
Не стала экспериментировать, сделала опять этот кулич
Приятно такое читать Спасибо за отчет, Танюш!
6 лет назад
Оля, большое спасибо за рецепт! Куличики очень понравились! И всей семье тоже! Так что буду печь еще однозначно! Тольок я сахара положила чуть больше - 320 гр на 2 порции и сухофруктов - изюма 200 гр, цукатов 150, вишни и смородины еще 50... Но главное вкусно! Подошли быстро! Тесто ставила подходить в микроволновку на режим теста, а сами куличи прям в духовку при 0 градусах. Выпекались 40 минут при 180 градусах режим верх-низ. Выход 3 куличика как на фото и 4 поменьше.
7 лет назад
Не стала экспериментировать, сделала опять этот кулич