Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кулич ромовый

23 50

Пасха уже не за горами. А рецепты мы все начинаем подыскивать заранее. Хочу предложить свой вариант. Я два года подряд пекла куличи по этому рецепту - и в этом году тоже собираюсь. Взяла рецепт на Кулинаре у кыш - огромное ей спасибо. Кулич воздушный, легкий и ну очень вкусный! А еще меня в рецепте устраивает состав и выход готового продукта - вот на фото куличики из целой порции. Мы не слишком активные едоки, но кулич у меня обязательно должен присутствовать на Пасхальном столе. И нам этих куличиков как раз хватает и не успевают зачерстветь!
Поискала среди имеющихся, вроде похожие рецепты есть, но тем не менее пропорции другие, поэтому рецептом делюсь, вдруг кому-то пригодится a_girl_blush
Слова привожу автора.

Ингредиенты

дрожжи свежие 25 г
мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
яйцо 3 шт
молоко 180 мл
масло сливочное 100 г
сахар 130 г
изюм 100 г
соль 1/4 ч.л.
ром (брала белый) 1 ст.л.
ванильный сахар

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Опара: В молоке развести дрожжи и 1 часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
Изюм помыть, обсушить и обвалять в муке. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, ром, ванильный сахар. Белки с солью взбить в пену.
В опару вылить желтково-масляную смесь, белки, изюм и 1 часть муки. Вымешать, добавляя остальную муку. Должно получиться мягкое однородное, слегка липнущее тесто. Оставить подходить в тепло на 2 часа.
Формы смазать маслом, посыпать мукой, на дно - промасленную бумагу. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки, размером не более, чем на 1 формы. Оставить подходить на 40 минут - тесто должно подняться на 3 формы или заполнить ее полностью.
Выпекать 35 минут при 180 градусах. Если формы большие, то выпекать около 1 часа.
Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание. Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 минут. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
Теплые куличи я покрыла глазурью: 1 белок взбить со 150 граммами сахарной пудры.

Первый раз пекла в тефлоновых формах и обычных кружках - чтобы маленькие были. Во второй - брала покупные бумажные формочки.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8198-kulich-romovyy