8 августа 2012

Соленые баклажаны с чесноком

Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.

Ингредиенты

на 1 - литровую банку
баклажаны 1 кг
чеснок 1-1,5 головки
петрушка или листья сельдерея 2-3 веточки
лавровый лист 2 шт
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).

Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.

Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.

В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.

На дно банки кладем лавровый лист, петрушку или сельдерей. Начиняем баклажаны чесноком - 0,5 чайной ложки чесночной начинки кладем в разрезы.

Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.

Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
62 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из кабачков, баклажанов, патиссонов на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

7 лет назад

Викуся, сделала на пробу одну баночку, вот открыли:

Очень вкусные баклажанчики! В следующей году сделаю побольше a_smile
Спасибо за рецептик!

Ответить

7 лет назад

Sindirella Танюша, спасибо тебе за такой красивый и очень аппетитный отчетик! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy Как я рада, что баклажанчики понравились! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Ответить

4 года назад

делала в прошлом году- очень вкусненько!!!! Спасибки большое!!!!Подскажите пожалуйста, а если после того, как в банки сложила, не выдерживать при комнатной температуре 5 дней а сразу в подвал опустить под жесткими капроновыми крышками??? Дойдут ли в подвале до готовности???

Ответить

4 года назад

Можна я еще добавлю!Я тоже так делаю, но еще в начинку кроме чеснока добавляю тертую морковь и петрушку мелко нарезаную и солю в большой кастрюле.

Ответить

4 года назад

Третий раз уже делаю по этому рецепту,и это только в этом году a_cool ,но вот сфоткать только вчера получилось ,уже даже с телефона или некогда или сил нет a_sorry

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соленые баклажаны с чесноком от Nastett Nastett
Соленые баклажаны с чесноком от Sindirella Sindirella
Соленые баклажаны с чесноком от Джейн Остин Джейн Остин