9 февраля 2018

Бела вешалица

Бела вешалица – традиционное сербское блюдо, отбивная, которая готовится из куриного мяса.
Источник - senica.ru, Сербия и бывшая Югославия, автору Acme - большое спасибо!

Ингредиенты

филе куриное 500 г
яйцо куриное 2 шт
молоко 100 мл
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.
хлеб белый 1/2 батона

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Югославская

Приготовление

Из батона нужно приготовить сухари, для этого срезать с него корочки и натереть на мелкой терке, затем нужно подсушить полученные крошки в духовом шкафу на небольшом огне с открытой дверцей.

Я смолола сухари в блендере из домашних белых сухариков. Думаю, что можно воспользоваться и фабричными панировочными сухарями, но с домашними вкуснее.
Молоко вылить в глубокую посуду, добавить разбитые яйца, взбить.

Кусочки филе промыть, разложить и немного отбить до толщины 1/2 - 1 см, посолить и поперчить с обеих сторон. Затем смочить кусочки филе во взбитых яйцах и обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить отбивные на одной стороне 2-3 минуты на среднем огне до образования корочки, затем на другой 1-2 минуты, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне еще 15-20 минут.
Подавать автор рецепта рекомендует с жареными шампиньонами. Почистить и нарезать четвертинками грибы, пошинковать лук. Затем на разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить в течение 20 минут. У меня их, к сожалению, не было, и я подавала с Сербским салатом
Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из птицы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 месяцев назад

У меня два вопроса.Чем эта "вешалица" отличается от обычного куриного шницеля который я лично готовлю точно так же.И главное как и зачем тушить шницель под крышкой целых 20 минут,когда после обжарки с двух сторон он уже готов.Курице больше не надо.

Ответить

6 месяцев назад

От шницеля ни чем не отличается, просто это блюдо сербской кухни и так у них называется куриная отбивная (см. в рецепте). А по поводу 15-20 минут тушения могу сказать, что куриная грудка - мясо достаточно сухое. Шницель из нее, конечно, после обжарки с 2х сторон уже готов, но может быть суховатым или резиновым (тут, конечно, зависит еще и от качества куры, ну и от повара). Вот честно скажу, у меня , если только обжарить и на медленном огне потом "не доводить", куриные шницели сухие, а этот вариант мне понравился - наконец-то получилось то, чего я от такого блюда ждала. Возможно, хватит и 10-ти минут, но тут все вопросы к сербам - источник я указала)))

Ответить

6 месяцев назад

Я думал наоборот, как раз эта "доводка" шницеля 20 минут и сделает его сухим. А после котроткой обжарки в панировке он остаётся сочным. Во всяком случае у меня так получается.Хотя может я что то не понимаю.

Ответить

6 месяцев назад

У нас есть подобный рецепт https://gotovim-doma.ru/recipe/3626-lenivyye-kurinyye-otbivnyye, тоже отбивнушка "доводится", но только 10 минут и на другой сковороде без масла, по нему многие готовили и я в том числе. Если есть желание, посмотрите там комменты... У всех разные способы готовки, главное чтоб результат радовал!

Ответить

6 месяцев назад

Юля,молодец что поставила рецепт!И я его находила.Ещё вкусно добавить в середину немного брынзы.

Ответить

6 месяцев назад

Да, я так в Черногории ела - с брынзой и зеленью, вкусно

Ответить

5 месяцев назад

Отличный рецепт! Спасибо, Юля! a_good

Ответить

5 месяцев назад

На здоровье!

Ответить

Бела вешалица от Юляка Юляка
Бела вешалица от Юляка Юляка