9 февраля 2018

Бела вешалица

Бела вешалица – традиционное сербское блюдо, отбивная, которая готовится из куриного мяса.
Источник - senica.ru, Сербия и бывшая Югославия, автору Acme - большое спасибо!

Ингредиенты

филе куриное 500 г
яйцо куриное 2 шт
молоко 100 мл
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.
хлеб белый 1/2 батона

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Югославская

Приготовление

Из батона нужно приготовить сухари, для этого срезать с него корочки и натереть на мелкой терке, затем нужно подсушить полученные крошки в духовом шкафу на небольшом огне с открытой дверцей.

Я смолола сухари в блендере из домашних белых сухариков. Думаю, что можно воспользоваться и фабричными панировочными сухарями, но с домашними вкуснее.
Молоко вылить в глубокую посуду, добавить разбитые яйца, взбить.

Кусочки филе промыть, разложить и немного отбить до толщины 1/2 - 1 см, посолить и поперчить с обеих сторон. Затем смочить кусочки филе во взбитых яйцах и обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить отбивные на одной стороне 2-3 минуты на среднем огне до образования корочки, затем на другой 1-2 минуты, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне еще 15-20 минут.
Подавать автор рецепта рекомендует с жареными шампиньонами. Почистить и нарезать четвертинками грибы, пошинковать лук. Затем на разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить в течение 20 минут. У меня их, к сожалению, не было, и я подавала с Сербским салатом
Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из птицы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

11 месяцев назад

У меня два вопроса.Чем эта "вешалица" отличается от обычного куриного шницеля который я лично готовлю точно так же.И главное как и зачем тушить шницель под крышкой целых 20 минут,когда после обжарки с двух сторон он уже готов.Курице больше не надо.

Ответить

11 месяцев назад

От шницеля ни чем не отличается, просто это блюдо сербской кухни и так у них называется куриная отбивная (см. в рецепте). А по поводу 15-20 минут тушения могу сказать, что куриная грудка - мясо достаточно сухое. Шницель из нее, конечно, после обжарки с 2х сторон уже готов, но может быть суховатым или резиновым (тут, конечно, зависит еще и от качества куры, ну и от повара). Вот честно скажу, у меня , если только обжарить и на медленном огне потом "не доводить", куриные шницели сухие, а этот вариант мне понравился - наконец-то получилось то, чего я от такого блюда ждала. Возможно, хватит и 10-ти минут, но тут все вопросы к сербам - источник я указала)))

Ответить

11 месяцев назад

Я думал наоборот, как раз эта "доводка" шницеля 20 минут и сделает его сухим. А после котроткой обжарки в панировке он остаётся сочным. Во всяком случае у меня так получается.Хотя может я что то не понимаю.

Ответить

11 месяцев назад

У нас есть подобный рецепт https://gotovim-doma.ru/recipe/3626-lenivyye-kurinyye-otbivnyye, тоже отбивнушка "доводится", но только 10 минут и на другой сковороде без масла, по нему многие готовили и я в том числе. Если есть желание, посмотрите там комменты... У всех разные способы готовки, главное чтоб результат радовал!

Ответить

11 месяцев назад

Юля,молодец что поставила рецепт!И я его находила.Ещё вкусно добавить в середину немного брынзы.

Ответить

11 месяцев назад

Да, я так в Черногории ела - с брынзой и зеленью, вкусно

Ответить

11 месяцев назад

Отличный рецепт! Спасибо, Юля! a_good

Ответить

11 месяцев назад

На здоровье!

Ответить

3 месяца назад

Вкусные котлеты!Я ещё морковки натёртой ложку пристроила....

Ответить

3 месяца назад

Спасибо за отчетик!

Ответить

Бела вешалица от Юляка Юляка
Бела вешалица от Юляка Юляка
Бела вешалица от lanita69 lanita69
Бела вешалица от Юляка Юляка
Бела вешалица от Юляка Юляка