Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)
-
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)
29 81 152 Средний -
Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)
5 14 14 Средний -
Торт "Рафаэлло"
15 116 95 Средний -
Amerikaner - Американер
12 37 45 Легкий -
Пирог из слоёного теста с рыбными консервами
10 33 11 Легкий
Здравствуйте, дорогие любители вкусного, домашнего хлебушка!
Благодаря нашему сайту я очень серьёзно "заболела" выпечкой хлеба ...Пекла и в кирпичиках для теста, и в хлебопечке, и чиабатту, и батоны - в любом случае хлеб получается намного вкуснее, чем покупной. А какой запах стоит в доме, когда он печётся!
Это ж на словах даже не передаваемо!
Девчата, кто ещё никак не может решиться на выпечку - не бойтесь, всё получится!
Я наконец-то добилась именно такого хлебушка, какого хотела. Особенно трудно было добиться настоящей хрустящей корочки. Очень помогла статья и-лары, также опробовала приготовить по технологии пекаря Джим Лэхей. У нашей Леночки Юрьевны многому научилась. Вообщем собрала я все в одно - и вот что получилось.
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
соль | 2 ч.л. (без горки, не полные) |
дрожжи сухие | 2 ч.л. (неполные) |
масло оливковое | 2 ст.л. |
вода минеральная с газом (или простая) | 350 г |
Пошаговый рецепт с фото
Теперь очень не терпится поделиться с вами , может тоже кому-нибудь приглянётся. Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.
Времени потребуется всего 2,5 часа - это столько расстаивается и печётся. Месить всего 5-7 минут. Да, ещё нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок. Итак, приступим?
500 грамм муки просеять в миску и добавить
2 чайные ложки соли (без горки, не полные)
2 чайные ложки сухих дрожжей (неполные)
2 ст. ложки оливкового масла.
Всё перемешать.
Постепенно влить 350 грамм минерельной воды с газом (или простой). Перемешать всё сначала ложкой, а потом миксером насадкой для теста. Месить минут 5-7. Прикрыть пищевой плёнкой (я смазываю её раст. маслом, чтобы тесто не прилипло, если будет сильно рваться наружу...) и полотенцем.
Теперь можно на 1 час забыть про тесто. Я ставлю его в духовку, включаю её на 30°.
Через 1 час аккуратно выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой (я всё никак не могу купить себе такой скребок для теста ...так что соскребаю пальчиками), чуточку прихлопнуть, сформировав прямоугольник, свернуть его конвертиком и сформировать шар, защип внизу.
Закрыть снова плёнкой и дать отдохнуть, минут так 30. Ровно столько будет разогреваться наша духовка (250°) И что очень важно!!!! В духовке должна также разогреваться наша кастрюля вместе с крышкой! Через полчаса достаем кастрюлю (ТОЛьКО не обожгитесь, пожалуйста!!!!), кладём в нее наш шарик(перекладывайте как можно аккуратнее, старайтесь не помять, не примять) защипом вверх(уже в кастрюле я ещё раз защипываю хорошенько верхушку), закрываем кастрюлю и на 30 минут в духовку. Температура 230 °. Затем снять крышку и допекать ещe 30 минут с открытой крышой при температуре 200 °.
Достать из кастюли и остудить на решетке. Вот и всё! Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Привет всем!
Снова увлеклась выпечкой хлеба. Начитавшись о выпечке, опробовав на собственном опыте, расскажу как пеку сейчас.
Муку беру высшего или первого сорта (Typ 405 Diamant или Typ 550) - 350 грамм +спельтовую или ржаную(Dinkelvollkornmehl / Roggenmehl) - 150 грамм смешиваю с водой чуть тёплой 350 мл + 1 ст.ложки сахара ( я беру 1 ст. л. тёмной патоки Zuckerrübensirup) и оставляю на 30 - 40 минут. По научному это Аутолиз.
Затем продолжаю замешивать добавив соль 1,3 ч. ложки, дрожжи свежие 15 грамм ( прям раскрашиваю их в тесто) В конце замеса оливковое масло.
Оставляю на 40 минут, тесто подходит за это время, затем растягиваю его и снова складываю и ещё оставляю подходить на 40 минут. Затем формирую из теста колобок - и в горячую кастрюлю, которая разогревалась вместе с духовкой до 240 градусов.
Печь 30 минут с закрытой крышкой и потом 10-15 сняв крышку.
Думаю, что муку можно брать разную и семечки-зёрнышки добавлять
Удачи! И пусть вам будет вкусно!
4 года назад
Лена, несу тебе отчет!
Очень вкусный хлебушек!
:vkusno
Тоже с аутолизом делала и муку брала 550 и динкель. Только бродило у меня в холоде и потом я 2 батончика сделала.
4 года назад
Очень вкусный хлебушек!
Рада, что понравилось. Очень приятно слышать особенно от тебя, Наташ!
Ты ж у нас мастер - хлебопёк!
4 года назад
для моей духовки наверное по времени меньше надо было выпекать - получилась твердая корочка, но сам хлеб вкусный