10 сентября 2010

Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)

Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) 29 80

Здравствуйте, дорогие любители вкусного, домашнего хлебушка! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Благодаря нашему сайту я очень серьёзно "заболела" выпечкой хлеба a_smile ...Пекла и в кирпичиках для теста, и в хлебопечке, и чиабатту, и батоны - в любом случае хлеб получается намного вкуснее, чем покупной. А какой запах стоит в доме, когда он печётся! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Это ж на словах даже не передаваемо!
Девчата, кто ещё никак не может решиться на выпечку - не бойтесь, всё получится! a_girl_yes
Я наконец-то добилась именно такого хлебушка, какого хотела. Особенно трудно было добиться настоящей хрустящей корочки. Очень помогла статья и-лары, также опробовала приготовить по технологии пекаря Джим Лэхей. У нашей Леночки Юрьевны многому научилась. Вообщем собрала я все в одно - и вот что получилось.

Ингредиенты

мука 500 г
соль 2 ч.л. (без горки, не полные)
дрожжи сухие 2 ч.л. (неполные)
масло оливковое 2 ст.л.
вода минеральная с газом (или простая) 350 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Теперь очень не терпится поделиться с вами a_smile , может тоже кому-нибудь приглянётся. Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.a_vkusno

Времени потребуется всего 2,5 часа - это столько расстаивается и печётся. Месить всего 5-7 минут. Да, ещё нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок. Итак, приступим? a_wink

500 грамм муки просеять в миску и добавить
2 чайные ложки соли (без горки, не полные)
2 чайные ложки сухих дрожжей (неполные)
2 ст. ложки оливкового масла.
Всё перемешать.
Постепенно влить 350 грамм минерельной воды с газом (или простой). Перемешать всё сначала ложкой, а потом миксером насадкой для теста. Месить минут 5-7. Прикрыть пищевой плёнкой (я смазываю её раст. маслом, чтобы тесто не прилипло, если будет сильно рваться наружу...) и полотенцем.
Теперь можно на 1 час забыть про тесто. Я ставлю его в духовку, включаю её на 30°.
Через 1 час аккуратно выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой (я всё никак не могу купить себе такой скребок для теста a_girl_pardon ...так что соскребаю пальчиками), чуточку прихлопнуть, сформировав прямоугольник, свернуть его конвертиком и сформировать шар, защип внизу.
Закрыть снова плёнкой и дать отдохнуть, минут так 30. Ровно столько будет разогреваться наша духовка (250°) И что очень важно!!!! В духовке должна также разогреваться наша кастрюля вместе с крышкой! Через полчаса достаем кастрюлю (ТОЛьКО не обожгитесь, пожалуйста!!!!), кладём в нее наш шарик(перекладывайте как можно аккуратнее, старайтесь не помять, не примять) защипом вверх(уже в кастрюле я ещё раз защипываю хорошенько верхушку), закрываем кастрюлю и на 30 минут в духовку. Температура 230 °. Затем снять крышку и допекать ещe 30 минут с открытой крышой при температуре 200 °.
Достать из кастюли и остудить на решетке. Вот и всё! a_smile Приятного аппетита! a_rose a_rose a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
80 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (152)

3 года назад

для моей духовки наверное по времени меньше надо было выпекать - получилась твердая корочка, но сам хлеб вкусный

Ответить

3 года назад

Привет всем! a_rose
Снова увлеклась выпечкой хлеба. Начитавшись о выпечке, опробовав на собственном опыте, расскажу как пеку сейчас. a_smile
Муку беру высшего или первого сорта (Typ 405 Diamant или Typ 550) - 350 грамм +спельтовую или ржаную(Dinkelvollkornmehl / Roggenmehl) - 150 грамм смешиваю с водой чуть тёплой 350 мл + 1 ст.ложки сахара ( я беру 1 ст. л. тёмной патоки Zuckerrübensirup) и оставляю на 30 - 40 минут. По научному это Аутолиз. a_cool a_grin Затем продолжаю замешивать добавив соль 1,3 ч. ложки, дрожжи свежие 15 грамм ( прям раскрашиваю их в тесто) В конце замеса оливковое масло.
Оставляю на 40 минут, тесто подходит за это время, затем растягиваю его и снова складываю и ещё оставляю подходить на 40 минут. Затем формирую из теста колобок - и в горячую кастрюлю, которая разогревалась вместе с духовкой до 240 градусов.
Печь 30 минут с закрытой крышкой и потом 10-15 сняв крышку.
Думаю, что муку можно брать разную и семечки-зёрнышки добавлять a_smile
Удачи! a_smile И пусть вам будет вкусно! a_vkusno

Ответить

3 года назад

Лена, несу тебе отчет!
Очень вкусный хлебушек! a_vkusno a_vkusno :vkusno

Тоже с аутолизом делала и муку брала 550 и динкель. Только бродило у меня в холоде и потом я 2 батончика сделала.

Ответить

3 года назад

Очень вкусный хлебушек!

Рада, что понравилось. a_yahoo! Очень приятно слышать особенно от тебя, Наташ! a_rose Ты ж у нас мастер - хлебопёк! a_friends

Ответить

3 года назад

Ты ж у нас мастер

a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush
Вгоняешь в краску!!! Спасибо большое, я стараюсь очень!!! a_girl_yes

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Lubimica Lubimica
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от runata runata
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от AlenaSaratov AlenaSaratov
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Маруся2010 Маруся2010
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Маруся2010 Маруся2010
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от AlenaSaratov AlenaSaratov
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от AlenaSaratov AlenaSaratov
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от AlenaSaratov AlenaSaratov
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Buchy Buchy
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от oldeg oldeg
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Angel M Angel M
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Milaja Milaja
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Okcana Okcana
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от oldeg oldeg
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от aginka aginka
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от oldeg oldeg
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Олюка Олюка
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от oldeg oldeg
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Maslina Maslina
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Leksandra Leksandra
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант) от Leksandra Leksandra
добавить рецепт