Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)

29 80

Здравствуйте, дорогие любители вкусного, домашнего хлебушка! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Благодаря нашему сайту я очень серьёзно "заболела" выпечкой хлеба a_smile ...Пекла и в кирпичиках для теста, и в хлебопечке, и чиабатту, и батоны - в любом случае хлеб получается намного вкуснее, чем покупной. А какой запах стоит в доме, когда он печётся! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Это ж на словах даже не передаваемо!
Девчата, кто ещё никак не может решиться на выпечку - не бойтесь, всё получится! a_girl_yes
Я наконец-то добилась именно такого хлебушка, какого хотела. Особенно трудно было добиться настоящей хрустящей корочки. Очень помогла статья и-лары, также опробовала приготовить по технологии пекаря Джим Лэхей. У нашей Леночки Юрьевны многому научилась. Вообщем собрала я все в одно - и вот что получилось.

Ингредиенты

мука 500 г
соль 2 ч.л. (без горки, не полные)
дрожжи сухие 2 ч.л. (неполные)
масло оливковое 2 ст.л.
вода минеральная с газом (или простая) 350 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Теперь очень не терпится поделиться с вами a_smile , может тоже кому-нибудь приглянётся. Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.a_vkusno

Времени потребуется всего 2,5 часа - это столько расстаивается и печётся. Месить всего 5-7 минут. Да, ещё нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок. Итак, приступим? a_wink

500 грамм муки просеять в миску и добавить
2 чайные ложки соли (без горки, не полные)
2 чайные ложки сухих дрожжей (неполные)
2 ст. ложки оливкового масла.
Всё перемешать.
Постепенно влить 350 грамм минерельной воды с газом (или простой). Перемешать всё сначала ложкой, а потом миксером насадкой для теста. Месить минут 5-7. Прикрыть пищевой плёнкой (я смазываю её раст. маслом, чтобы тесто не прилипло, если будет сильно рваться наружу...) и полотенцем.
Теперь можно на 1 час забыть про тесто. Я ставлю его в духовку, включаю её на 30°.
Через 1 час аккуратно выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой (я всё никак не могу купить себе такой скребок для теста a_girl_pardon ...так что соскребаю пальчиками), чуточку прихлопнуть, сформировав прямоугольник, свернуть его конвертиком и сформировать шар, защип внизу.
Закрыть снова плёнкой и дать отдохнуть, минут так 30. Ровно столько будет разогреваться наша духовка (250°) И что очень важно!!!! В духовке должна также разогреваться наша кастрюля вместе с крышкой! Через полчаса достаем кастрюлю (ТОЛьКО не обожгитесь, пожалуйста!!!!), кладём в нее наш шарик(перекладывайте как можно аккуратнее, старайтесь не помять, не примять) защипом вверх(уже в кастрюле я ещё раз защипываю хорошенько верхушку), закрываем кастрюлю и на 30 минут в духовку. Температура 230 °. Затем снять крышку и допекать ещe 30 минут с открытой крышой при температуре 200 °.
Достать из кастюли и остудить на решетке. Вот и всё! a_smile Приятного аппетита! a_rose a_rose a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7775-khleb-karavay-iz-kastryuli-bystryy-variant