Закарпатский Кулич
-
Слива в шоколаде
16 75 60 Легкий -
Свекла в аджике
33 95 56 Легкий -
Песочный пирог
35 67 22 Легкий -
Цыплята плакия
38 46 22 Легкий -
Чевапчичи (колбаски)
3 32 26 Легкий
В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным. Долго не черствеет. Получается из этого кол-ва теста 5 штук разных по форме куличей. Если и Вам понравится рецепт, приготовьте его с удовольствием.
Ингредиенты
молоко | 250 г |
---|---|
вода | 250 г |
желтки | 5 шт |
маргарин мягкий | 250 г |
сахар | 300 г |
ванильный сахар | 4 пачки (по 10 г) |
соль | 1 ч.л. |
дрожжи свежие | 80 г |
белки идут на шапки |
Пошаговый рецепт с фото
Смешать теплые воду, молоко добавить соль и 150 гр. сахара, дрожжи и просеянную муку - 300 гр. поставить опару. отдельно в мягкий сливочный маргарин добавить сахар, ваниль все хорошо размешать. В эту массу по одному вводим желтки - взбить до однородной массы. Белки ставим в холод. За это время опара должна подняться. К ней вливаем сдобу и начинаем подсыпать просеянную муку. Муки приблизительно надо 1кг. 200 гр. Тесто должно быть мягким нежным. Месить надо долго, наберитесь терпения. Самое главное при приготовлении любого рецепта кулича это чистые помыслы и хорошое настроение.
Готовое тесто оставьте для подхода в теплом тихом месте. Когда тесто подойдет помните его и ждите следующего подхода .
Затем отправляйте в духовку. Я выпекала при Т 180 до готовности, приблизительно 45 мин, по моей духовке. Затем украшаем головки куличей взбитыми белками с сахаром.
П.С. если любите можете добавить изюм, курагу в тесто.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Марьяночка, прими мой скромный отчёт и низкий поклон! До безумия вкусные куличи! Мягкие, воздушные, долго не черствеют, а работать с тестом одно удовольствие! Правда я готовила из половины порции, так как пекла куличи ещё по двум другим рецептам и молоко с водой не мешала , а использовала только одно молоко. Цукаты не добавляла, изюма положила 150 г и около 30 г очищенного, измельчённого миндаля. В следующем году я однозначно буду снова готовить по твоему рецепту и всем советую, кто находится в поисках удачного рецепта куличей!
Ещё раз огромнейшее спасибо за замечательный рецепт!
9 лет назад
sova-1951
Buchy
Nadya_S
Светуля
Девочки спасибо за прекрасные отчеты.
И спасибо за доверие к рецепту.
работать с тестом одно удовольствие
и это главное - от приготовления получать удовольствие
7 лет назад
Огромное спасибо за рецепт. Пеку по нему уже 2-год. Получаются очень вкусные.
Отчитываюсь за 2 года
2015 год
9 лет назад
Девочки-форумчаночки, каждый год я подбираю в инете рецепт кулича, чтобы нетрудоемкий и вкусный, и всякий раз возвращаюсь к этому рецепту.
Вот и сейчас испекла сочный творожный кулич, а этот обязательно исполню. Он нравится всем тем, кого я угощала.
Если кто-то в раздумьях, то рекомендую смело браться за выпечку Закарпатского кулича.
Огромное спасибо автору.