Сочный апельсиновый пирог
-
Гороховый суп-крем с айвой и беконом
5 7 3 Легкий -
Пирог из айвы с айвовым желе
11 24 7 Легкий -
Шарлотка "Дворецкий Чарли"
24 57 7 Легкий -
Салат из арбуза, с киви и сыром "фета"
20 27 28 Легкий -
Ягодный конфитюр с кусочками клубники
7 17 11 Легкий
Ингредиенты
для теста (на форму 26 см) | |
---|---|
мука | 250 г + мука для формы |
сахар | 180 г |
яйцо | 4 шт |
масло сливочное | 120 г + сливочное масло для формы |
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) | 140 мл |
цедра апельсина | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
сахарная пудра для посыпки готового пирога | |
сироп для пропитки | |
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) | 100 мл |
вода | 4 ст.л. |
сахар | 2-3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить миксером до однородности, добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать, добавить просеянную с разрыхлителем муку, ещё раз хорошо взбить миксером.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), перелить тесто в форму, разровнять поверхность, поставить пирог в нагретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и охладить, не вынимая из формы.
Для сиропа: в небольшой кастрюльке смешать апельсиновый сок, воду и сахар, поставить кастрюльку на плиту и нагревать, помешивая, до растворения сахара, довести сироп до кипения и снять с плиты.
В пироге длинным ножом сделать частые "проколы" до самого дна, ложкой равномерно полить пирог сиропом и оставить на 30-40 минут для пропитки, после посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Здравствуйте!
Собиралась я сегодня в гости. Ребенка из сада забрала, домой прибежали. Говорю: "Доця, маму не трогаем! Хочу испечь пирожок, а времени всего минут 50 до выхода." Думала, замешу за 5 минут, ну, в крайнем случае, минут на 10 опоздаем.
Конечно, приготовление заняло на много больше времени (опоздали мы минут на 40), но, к чему клоню, пирог каким-то чудом (несмотря на то, что это, по сути, бисквит) пропекся у меня в форме диам-м 26 за 30 минут (15 минут при 200 С и 15 мин - 175С).
Или день у меня сегодня удачный, или что-то еще, но ему даже не навредило то, что, едва дав ему остыть (минут 5 в отркрытой духовке), переложила в другую форму, замотала пленкой и пронесла минут 10 по улице. Не могу сказать, что он опал, так как он не особо поднимался, ну разве что немного. Самое интересное, что при этом всем пирог действительно получился и всем понравился даже без сиропа, на который, конечно же времени уже совсем не оставалось. Пришлось мне к нему предложить размороженную смородину с сахаром (заготовленную с лета без косточек и шкурочек). Боюсь себе даже представить, как это вкусно с предлагаемым в рецепте сиропом.
Кстати, сливочного масла положила 100 гр, сахара - 210 гр, сок и цедру взяла всего с одного апельсина и половины лимона (примерно 100 мл получилось). В общем, я его слепила из того, что было, и он меня не подвел.
Ирина, благодарю за то, что поделились хорошим рецептом!!!!П.С.: Простите, но сфотографировать, конечно же, забыла в спешке!
14 лет назад
Ирина, благодарю за то, что поделились хорошим рецептом!!!!
Всегда пожалуйста рада, что не смотря на все приключения, пирог всё-таки удался
Спасибо за отчёт
14 лет назад
аппетитно выглядит