16 марта 2011

Сочный апельсиновый пирог

Сочный апельсиновый пирог 23 69

Ингредиенты

для теста (на форму 26 см)
мука 250 г + мука для формы
сахар 180 г
яйцо 4 шт
масло сливочное 120 г + сливочное масло для формы
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) 140 мл
цедра апельсина 3 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахарная пудра для посыпки готового пирога
сироп для пропитки
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) 100 мл
вода 4 ст.л.
сахар 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить миксером до однородности, добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать, добавить просеянную с разрыхлителем муку, ещё раз хорошо взбить миксером.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), перелить тесто в форму, разровнять поверхность, поставить пирог в нагретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и охладить, не вынимая из формы.
Для сиропа: в небольшой кастрюльке смешать апельсиновый сок, воду и сахар, поставить кастрюльку на плиту и нагревать, помешивая, до растворения сахара, довести сироп до кипения и снять с плиты.
В пироге длинным ножом сделать частые "проколы" до самого дна, ложкой равномерно полить пирог сиропом и оставить на 30-40 минут для пропитки, после посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
69 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

14 лет назад

аппетитно выглядит a_vkusno

Ответить

14 лет назад

аппетитно выглядит

Угощайся, Карин a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

14 лет назад

Здравствуйте!
Собиралась я сегодня в гости. Ребенка из сада забрала, домой прибежали. Говорю: "Доця, маму не трогаем! Хочу испечь пирожок, а времени всего минут 50 до выхода." Думала, замешу за 5 минут, ну, в крайнем случае, минут на 10 опоздаем.
Конечно, приготовление заняло на много больше времени (опоздали мы минут на 40), но, к чему клоню, пирог каким-то чудом (несмотря на то, что это, по сути, бисквит) пропекся у меня в форме диам-м 26 за 30 минут (15 минут при 200 С и 15 мин - 175С).
Или день у меня сегодня удачный, или что-то еще, но ему даже не навредило то, что, едва дав ему остыть (минут 5 в отркрытой духовке), переложила в другую форму, замотала пленкой и пронесла минут 10 по улице. Не могу сказать, что он опал, так как он не особо поднимался, ну разве что немного. Самое интересное, что при этом всем пирог действительно получился и всем понравился даже без сиропа, на который, конечно же времени уже совсем не оставалось. Пришлось мне к нему предложить размороженную смородину с сахаром (заготовленную с лета без косточек и шкурочек). Боюсь себе даже представить, как это вкусно с предлагаемым в рецепте сиропом.
Кстати, сливочного масла положила 100 гр, сахара - 210 гр, сок и цедру взяла всего с одного апельсина и половины лимона (примерно 100 мл получилось). В общем, я его слепила из того, что было, и он меня не подвел.
Ирина, благодарю за то, что поделились хорошим рецептом!!!!П.С.: Простите, но сфотографировать, конечно же, забыла в спешке!

Ответить

14 лет назад

Ирина, благодарю за то, что поделились хорошим рецептом!!!!

Всегда пожалуйста a_daisy рада, что не смотря на все приключения, пирог всё-таки удался a_grin
Спасибо за отчёт a_smile

Ответить

9 лет назад

Очень вкусный пирог, но сахара многовато, думаю, мне попался очень сладкий апельсин a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сочный апельсиновый пирог от Натаsha79 Натаsha79
Сочный апельсиновый пирог от Lisunka Lisunka
Сочный апельсиновый пирог от Кcюньчик Кcюньчик
добавить рецепт