Сочный апельсиновый пирог

Ингредиенты
для теста (на форму 26 см) | |
---|---|
мука | 250 г + мука для формы |
сахар | 180 г |
яйцо | 4 шт |
масло сливочное | 120 г + сливочное масло для формы |
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) | 140 мл |
цедра апельсина | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
сахарная пудра для посыпки готового пирога | |
сироп для пропитки | |
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) | 100 мл |
вода | 4 ст.л. |
сахар | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить миксером до однородности, добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать, добавить просеянную с разрыхлителем муку, ещё раз хорошо взбить миксером.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), перелить тесто в форму, разровнять поверхность, поставить пирог в нагретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и охладить, не вынимая из формы.
Для сиропа: в небольшой кастрюльке смешать апельсиновый сок, воду и сахар, поставить кастрюльку на плиту и нагревать, помешивая, до растворения сахара, довести сироп до кипения и снять с плиты.
В пироге длинным ножом сделать частые "проколы" до самого дна, ложкой равномерно полить пирог сиропом и оставить на 30-40 минут для пропитки, после посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7084-sochnyy-apelsinovyy-pirog