3 декабря 2014

Чкмерули - курица по-грузински

Потрясающе вкусное блюдо!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!!!

Ингредиенты

курица (цыпленок) 800 г
масло сливочное 50 г
сливки 10% 100 мл
вода 3 ст.л.
кинза 1 пучок
соль по вкусу
чеснок 5 зубчиков
хмели-сунели или приправа для курицы по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Пошаговый рецепт с фото

Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.

Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.

Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!!! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

4 года назад

Великолепная курочка! Соус прекрасный, ароматно и сочно и корочка хрустящая! a_good

Ответить

3 года назад

Вкуснейшая курочка! a_bomb

Ответить

4 года назад

Класс!!! Вот это рецепт - пальчики оближешь даже глядя на картинку. Побежала готовить) Результат обещаю показать!

Ответить

4 года назад

anytik 23
Аня, обалденное блюдо a_bomb a_good a_Bravo a_vkusno a_daisy !!!
Очень-очень вкусно, буду готовить еще ни раз a_cool !

Ответить

3 года назад

Аня, обалденное блюдо a_vkusno Соус просто a_bomb a_bomb a_bomb Спасибо за рецепт a_daisy Я делала из бедрышек. Читала много рецептов, по-всякому готовят: и целую, и частями, и в духовке. Я готовила на плите. Ну очень вкусно a_good , соуса много получается (у меня было 300 мл. сливок), мы потом его с картошкой доедали.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Чкмерули - курица по-грузински от Ma-Riya Ma-Riya
Чкмерули - курица по-грузински от Milochka-kotik Milochka-kotik
Чкмерули - курица по-грузински от Янна Янна
Чкмерули - курица по-грузински от Gadget Gadget
Чкмерули - курица по-грузински от Lubimica Lubimica
добавить рецепт