Чкмерули - курица по-грузински

Потрясающе вкусное блюдо!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!!!
Ингредиенты
курица (цыпленок) | 800 г |
---|---|
масло сливочное | 50 г |
сливки 10% | 100 мл |
вода | 3 ст.л. |
кинза | 1 пучок |
соль | по вкусу |
чеснок | 5 зубчиков |
хмели-сунели или приправа для курицы | по вкусу |
Общая информация
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.

Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.

Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6452-chkmeruli-kuritsa-po-gruzinski