Фунчоза по-китайски
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте , мои хорошие
. Хочу предложить вам
сегодня рецепт 2 в 1 . Вначале темки рискну
предложить вам немного информации про сие чудо - вдруг, кому-нибудь будет интересно
.Хотя эта вермишель не такое уж и чудо сегодня
, но , как говорится , всё понятно, но чо конкретно
?
В простонародье она имеет прозвище «стеклянная лапша», за то, что напоминает упругие стеклянные прозрачные нити, причём после варки она становится совершенно прозрачной. Многие называют "фунчоза" блюдо китайской или корейской кухни, причём приготовленное и из рисовой лапши, которая после варки становится похожа на простые спагетти. Это заблуждение. Так называется именно лапша. Так же говорят о её крахмальном или бобовом происхождении . Мой источник заявляет, что фунчоза является исключительно рисовым продуктом. А отличается просто рисовая лапша от, собственно ,фунчозы - способом изготовления
.
Итак - фунчоза делается из риса, а поэтому является еще и основой долголетия. Она считается легендарным средством поднятия сил организма. Легендарные японские богатыри – «ниндзя», кушали именно фунчозу .
Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане - дунгане. Особо популярна эта вермишель на территории Юго-Восточной Азии. Фунчоза сама по себе идеальна в плане диет,она не заставит организм откладывать жиры, быстро его насытит и поспособствует долголетию . Но не стоит увлекаться салатами с ней в ресторанах - фунчоза упругая, мягкая, сытная и одновременно безвкусная и бесцветная лапша, которую для придания пикантности и вкуса зачастую заправляют большим количеством соевого соуса и многими добавками , часто жирными, острыми и сильно калорийными
. Получим обратный эффект
. Приготовьте её сами
дома, добавьте ровно столько
масла, сколько необходимо именно вам.
Да и на соевом соусе я подскажу, как сэкономить
. Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет
. Добавьте её в корейскую морковку, дайте настояться, и она станет приятно-нежно-оранжевой
. Вермишель великолепно вписывается практически во все блюда, начиная от салата и заканчивая мясными и рыбными горячими блюдами, главное - при "сборке" блюда не давать фунчозе слипнуться и присохнуть ко всякому
.А так же совсем остыть!!! Иначе рискуете не получить истинного удовольствия от её употребления
. Вот исходя из этих принципов мы и получаем способ приготовления - варить
!!!. И тут же получаем предупреждение -
не переварить!!! И , конечно - не промывать холодной водой
. Приготовление самой фунчозы дело нескольких минут - просто пуляем её в кипящую воду на 3-5 минуток и процеживаем через дуршлаг с мелкими дрыпочками.
Ну вот мы и подошли с вами к самому действу - приготовлению двух блюд на основе нашей красавицы фунчозы
.
Угощу я вас сегодня горяченьким на обед,
Пошаговый рецепт с фото
Фунчоза у меня две связочки...ну и что, что на фотке три, они там кучку создавали, втроём лежат красимше
Мясо у меня свинина с пол кило, замаринованная в домашнем майонезе ... надо было пристроить
Лук средняя луковичка... не обязательно синий, но с ним так красЯвА
Морковка скока и лука
Дайкон скока и морковки
Огурец скока и дайкона
Перчик чили не скока лука, морковки, дайкона и огурчика , а по вашему вкусу
... у меня два перчика
Чеснок я три зубка искромсала, а два раздавила
Соевый соус со столовую ложку
Рисовый уксус пару столовых ложек...смело меняйте его на яблочный, или даже бальзамик
И приготовила сразу для завтрака
Морковка в два раза больше, чем лука см. выше
Дайкон скока и морковки на этой тарелочке
Огурец всё правильно , скока и дайкона
Для завтрака разноцветие лучше порезать покрупнее - чтобы хрусткость овощей для утреннего салата сохранить.
Последовательность для получения вкусного блюда обязательна .
1 Начикайте всё так, как на фотке. Обратите внимание, что лучок почикан не поперёк, а вдоль - нож идёт по линии носик-попка
2 Ставим греться вок .
3 Кипятим чайник воды для фунчозы.
4 В разогретый вок льем растительного маслица и ждём дымок.
5 Теперь хватаем тарелочку с овощами и бросаем на дно морковку, на неё сразу лук , на него дайкон. И перемешиваем.
6 Теперь чеснок ныряет в эту компанию и мешается...в смысле перемешивается ...
7 И вот теперь огурец и перчик к ним запульнём,поженим быстренько и выкладываем всё в большую миску.
Стараемся масло оставить в воке.
8 Плющенный чеснок пошёл, мяскоооо пошлоооо если булькает - свистать мяско наверх, т.е на стенки вока, пусть отдохнёт, дождётся сухой "погоды". Уже не булькает, а шкворчит? Минутку - две мяско по донышку погоняем, соевым соусом и 1 ложкой уксуса сбрызнем, закидаем красотой , в миске отдыхающей, присолим по вкусу, мешаем пару сек
и всю компанию возвращаем в миску .
Вот теперь кастрюльку на плиту, кипяток в неё, для быстрейшего закипания, солим.
Закипело? Фунчозу бросаем,
и следим. Сначала она пунктиром попрозрачновеет, затем почти вся. Следом закипит.Теперь подхватите ниточку и попробуйте - если резиновость чувсвуете, то рано ей ещё на берег. А как только ощутите приятную упругость, не мешающую ниточку сжевать в пару секунд - то, что надо . Сливаем в сито. Потрясём , обсушивая, и к мясолуковоморковнодайконогуречной заправке отправим.
Перемешаем хорошо, стараясь, чтобы фунчоза оказалась на дне, пропитывалась соками вкусными , минут пять. Прошу к столу. Ну вот, все и отобедали
. Теперь снова
- греем чистый вок
- масла растительного на донышко
- теперь морковь-дайкон и сразу огурец
- мешаем
- сок появился?
Сразу в серединку уксус и перемешать
- выключаем, солим, перемешиваем с оставшейся фунчозой.
В контейнерок, и в холодильник прячем , чтобы не облопаться
.
Огурчик с уксусом сделают своё дело - огурчик даст необходимый сок,что убережёт нас от сдабривания салата соевым соусом, а уксус аромат и пикантную кислинку.
И вот утром - салат на завтрак.
Можно как самостоятельное блюдо, а можно к яичнице или омлету .
Попробуете
?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Теплые салаты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
поедаемпринимаемПасип, Алин, что заглянула