30 марта 2012

Лимонный пирог по рецепту мамы

Лимонный пирог по рецепту мамы 31 125

Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть... А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - её лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.

Итак - лимонный пирог по рецепту мамы
Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я добавил крахмал. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.

Ингредиенты

для коржей
мука 320 г
сметана 200 г
масло сливочное 200 г
яйцо 3 шт (желтки для коржей - белки для безе)
разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
водка или другой крепкий напиток 1 ст.л.
сахар 150 г
цедра одного лимона
для начинки
лимон 3 шт больших с толстой коркой (они более вкусные и без горечи)
яблоки 2 шт
сахар 200 г
крахмал 1 ст.л.
для безе
белки от трех яиц
сахар 50 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.

Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.

Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.

Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.

Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.

Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.

Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.

Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.

Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.

Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.

Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.

Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.

Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.

Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.

Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.

Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.

Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
125 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

10 лет назад

Очень нам нравится именно этот пирог. Белки использовала для другого блюда, но все равно очень по-домашнему вкусно (чай с медом к пирогу - самое то! a_vkusno )!
Леонид, еще раз спасибо за рецепт!

Ответить

10 лет назад

попробую сделать з a_good

Ответить

10 лет назад

да на здоровье ))) Рад, что понравился a_grin
И спасибо за фотоотчет a_grin

Ответить

8 лет назад

Леня, спасибо большое! Очень вкусный пирог - рецепт ушел "в народ" a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Да на здоровье a_grin a_grin a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лимонный пирог по рецепту мамы от Anastasia123 Anastasia123
Лимонный пирог по рецепту мамы от Юляка Юляка
Лимонный пирог по рецепту мамы от Натаsha79 Натаsha79
Лимонный пирог по рецепту мамы от Натаsha79 Натаsha79
добавить рецепт