Лимонный пирог по рецепту мамы
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 85 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 79 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть... А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - её лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.
Итак - лимонный пирог по рецепту мамы
Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я добавил крахмал. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.
Ингредиенты
для коржей | |
---|---|
мука | 320 г |
сметана | 200 г |
масло сливочное | 200 г |
яйцо | 3 шт (желтки для коржей - белки для безе) |
разрыхлитель | 1 ч.л. с горкой |
водка или другой крепкий напиток | 1 ст.л. |
сахар | 150 г |
цедра одного лимона | |
для начинки | |
лимон | 3 шт больших с толстой коркой (они более вкусные и без горечи) |
яблоки | 2 шт |
сахар | 200 г |
крахмал | 1 ст.л. |
для безе | |
белки от трех яиц | |
сахар | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.
Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.
Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.
Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.
Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.
Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.
Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.
Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Очень нам нравится именно этот пирог. Белки использовала для другого блюда, но все равно очень по-домашнему вкусно (чай с медом к пирогу - самое то!
)!
Леонид, еще раз спасибо за рецепт!