Шоколадный тарт
-
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
17 18 5 Средний -
"Тройной рыжий суп" с бататом, тыквой и морковью
10 8 5 Легкий -
Варенье из кумквата
9 7 14 Легкий -
Вафли с зеленым луком и беконом
14 36 5 Средний -
Шоколадный крем-брюле
18 41 11 Легкий
Шоколадный тарт со сливочно-арахисовой карамелью
Ингредиенты
корпус: | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
мука | 150 г |
какао порошок (голландского типа) | 40 г |
миндальная мука | 50 г |
мелкий сахар (я не добавляла) | 50 г |
соль | 1 щепотка |
при необходимости 1-2 ложки ледяной воды ( я добавила ложку куантро) | |
сливочно-арахисовая карамель | |
сахар | 160 г |
вода | 100 мл |
жирные сливки | 130 мл |
соленый арахис ( раздробить) | 60-70 г |
шоколадный крем | |
качественный темный шоколад | 200 г |
масло сливочное | 2 ложки |
жирные сливки | 240 мл |
соль | 1 щепотка |
перец чили на кончике ножа (факультативно) | |
для украшения | |
фигурный бельгийский шоколад |
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто для корпуса. Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью, орехами и маслом. Добавить воды при необходимости.
Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на пол-часа. Затем вынуть, раскатать тесто и выстелить им форму, излишки теста убрать, выпекать корпус в духовке на 180С 15 минут, выстелив пергаментом и насыпав фасоли или любой другой пресс. Корпус охладить.
Приготовить карамель. В сухую жаропрочную кастрюлю всыпать сахар, налить воды. Сахар распустить и варить на медленном огне пока не получится карамель золотистого цвета. Не переварить! Отставить в сторону. Медленно вмешать сливки и поварить все вместе пару минут. Когда чуть остынет вмешать дробленый арахис. На охлажденный корпус вылить карамель, поставить в холодильник до полного застывания.
Приготовить шоколадный крем. Сливки нагреть, растопить в них поломанный на кусочки шоколад, размешать до однородности, добавить масло, размешать до "шелковистого" состояния крема. Вылить на застывшую карамель. Поставить тарт в холодильник и дать хорошо охладиться. На другой день он будет особенно хорош. Подавать тарт нужно предварительно подержав его при комнатной температуре и украсив по вашему желанию (я украшала фигурным бельгийским шоколадом, хорошо тарт будет сочетаться и с любыми сезонными ягодами)
Приятного чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Как красиво!!! Извините, а что такое какао-порошок голландского типа?
И еще, миндальную муку нужно покупать или можно смолоть миндаль в кофемолке?
11 лет назад
У меня вопрос насчет арахиса: несолёный подойдёт?
Подойдет, но с соленым вкуснее
что такое какао-порошок голландского типа
Оно темнее обычного, имеет насыщенный шоколадный цвет. Можно использовать обычное какао.
миндальную муку нужно покупать или можно смолоть миндаль в кофемолке
Конечно можно сделать и самим.
11 лет назад
Вика, большое спасибо за рецепт!
Очень красивый тарт, хочется попробовать.
У меня как раз какао такое тёмное есть...
А с солёным арахисом, и правда, вкуснее будет: он с карамелью отлично сочетается.
Вика, шоколад для крема какой - 50%...70%...?
11 лет назад
Вика это действительно
а не тарт! Шоколадный, да причем еще с орехово-карамельной начинкой
плюс конфетки невероятно вкусные
и классно сочетаются с этим десертом!
взяла в закладочки
спасибки Вик! 