20 марта 2014

Шоколадный тарт

Шоколадный тарт со сливочно-арахисовой карамелью

Ингредиенты

корпус:
масло сливочное 100 г
мука 150 г
какао порошок (голландского типа) 40 г
миндальная мука 50 г
мелкий сахар (я не добавляла) 50 г
соль 1 щепотка
при необходимости 1-2 ложки ледяной воды ( я добавила ложку куантро)
сливочно-арахисовая карамель
сахар 160 г
вода 100 мл
жирные сливки 130 мл
соленый арахис ( раздробить) 60-70 г
шоколадный крем
качественный темный шоколад 200 г
масло сливочное 2 ложки
жирные сливки 240 мл
соль 1 щепотка
перец чили на кончике ножа (факультативно)
для украшения
фигурный бельгийский шоколад

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для корпуса. Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью, орехами и маслом. Добавить воды при необходимости.
Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на пол-часа. Затем вынуть, раскатать тесто и выстелить им форму, излишки теста убрать, выпекать корпус в духовке на 180С 15 минут, выстелив пергаментом и насыпав фасоли или любой другой пресс. Корпус охладить.
Приготовить карамель. В сухую жаропрочную кастрюлю всыпать сахар, налить воды. Сахар распустить и варить на медленном огне пока не получится карамель золотистого цвета. Не переварить! Отставить в сторону. Медленно вмешать сливки и поварить все вместе пару минут. Когда чуть остынет вмешать дробленый арахис. На охлажденный корпус вылить карамель, поставить в холодильник до полного застывания.
Приготовить шоколадный крем. Сливки нагреть, растопить в них поломанный на кусочки шоколад, размешать до однородности, добавить масло, размешать до "шелковистого" состояния крема. Вылить на застывшую карамель. Поставить тарт в холодильник и дать хорошо охладиться. На другой день он будет особенно хорош. Подавать тарт нужно предварительно подержав его при комнатной температуре и украсив по вашему желанию (я украшала фигурным бельгийским шоколадом, хорошо тарт будет сочетаться и с любыми сезонными ягодами)

Приятного чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
56 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

5 лет назад

Вика это действительно a_bomb а не тарт! Шоколадный, да причем еще с орехово-карамельной начинкой a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_vkusno плюс конфетки невероятно вкусные a_smile и классно сочетаются с этим десертом! a_daisy a_daisy взяла в закладочки a_girl_yes спасибки Вик! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Как красиво!!! a_Bravo Извините, а что такое какао-порошок голландского типа? a_oops И еще, миндальную муку нужно покупать или можно смолоть миндаль в кофемолке?

Ответить

5 лет назад

У меня вопрос насчет арахиса: несолёный подойдёт?

Подойдет, но с соленым вкуснее a_wink

что такое какао-порошок голландского типа

Оно темнее обычного, имеет насыщенный шоколадный цвет. Можно использовать обычное какао. a_girl_yes

миндальную муку нужно покупать или можно смолоть миндаль в кофемолке

Конечно можно сделать и самим. a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

Вика, большое спасибо за рецепт! a_daisy a_daisy Очень красивый тарт, хочется попробовать. a_Bravo a_vkusno У меня как раз какао такое тёмное есть... a_roll А с солёным арахисом, и правда, вкуснее будет: он с карамелью отлично сочетается. a_good
Вика, шоколад для крема какой - 50%...70%...?

Ответить

5 лет назад

DolceVita Машенька, спасибо! a_friends Я брала 60%

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.