Шоколадный тарт

Шоколадный тарт со сливочно-арахисовой карамелью
Ингредиенты
корпус: | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
мука | 150 г |
какао порошок (голландского типа) | 40 г |
миндальная мука | 50 г |
мелкий сахар (я не добавляла) | 50 г |
соль | 1 щепотка |
при необходимости 1-2 ложки ледяной воды ( я добавила ложку куантро) | |
сливочно-арахисовая карамель | |
сахар | 160 г |
вода | 100 мл |
жирные сливки | 130 мл |
соленый арахис ( раздробить) | 60-70 г |
шоколадный крем | |
качественный темный шоколад | 200 г |
масло сливочное | 2 ложки |
жирные сливки | 240 мл |
соль | 1 щепотка |
перец чили на кончике ножа (факультативно) | |
для украшения | |
фигурный бельгийский шоколад |
Общая информация
Сложность
Средний
Приготовить тесто для корпуса. Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью, орехами и маслом. Добавить воды при необходимости.
Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на пол-часа. Затем вынуть, раскатать тесто и выстелить им форму, излишки теста убрать, выпекать корпус в духовке на 180С 15 минут, выстелив пергаментом и насыпав фасоли или любой другой пресс. Корпус охладить.
Приготовить карамель. В сухую жаропрочную кастрюлю всыпать сахар, налить воды. Сахар распустить и варить на медленном огне пока не получится карамель золотистого цвета. Не переварить! Отставить в сторону. Медленно вмешать сливки и поварить все вместе пару минут. Когда чуть остынет вмешать дробленый арахис. На охлажденный корпус вылить карамель, поставить в холодильник до полного застывания.
Приготовить шоколадный крем. Сливки нагреть, растопить в них поломанный на кусочки шоколад, размешать до однородности, добавить масло, размешать до "шелковистого" состояния крема. Вылить на застывшую карамель. Поставить тарт в холодильник и дать хорошо охладиться. На другой день он будет особенно хорош. Подавать тарт нужно предварительно подержав его при комнатной температуре и украсив по вашему желанию (я украшала фигурным бельгийским шоколадом, хорошо тарт будет сочетаться и с любыми сезонными ягодами)

Приятного чаепития!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4052-shokoladnyy-tart