Старинный английский пирог с черносливом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
...Ещё в 1615 году английский поэт и писатель Gervase Markham, в своей книге для английских домохозяек, содержавшей описание "всех внешних и внутренних добродетелей, которыми должна обладать женщина", раскрывает секреты приготовления чудесного пирога со сливами:
"...Возьми лучшие дамасские сливы, положи их в воду вместе с сахаром, корицей и розмарином, и если ты печёшь хлеб, то запеки их в печи вместе с хлебом..." и далее продолжает описывать, как использовать запечённое пюре из слив в качестве начинки для пирога.
Во времена правления Тюдоров подобные пироги - с тонким тестом и большим количеством начинки - были очень популярны. В то время как раз начали использовать сливочное масло и яйца для недрожжевого теста, что позволяло сделать его более рассыпчатым. До этого, в средневековье, пресное тесто было несъедобным, его использовали только как контейнер для запекания фруктов или несладких начинок.
Интересно, что форма этого традиционного английского пирога - с решёткой из теста поверх начинки - повторяет форму итальянского вида выпечки, называемого "crostata", рецепты которого впервые были опубликованы в 1570 году поваром Бартоломео Скаппи.
Каким образом итальянские кростаты попали в Великобританию, сказать сложно, но пироги с черносливом и по сей день остаются любимейшим видом выпечки у англичан.
Ингредиенты
тесто (для пирога диаметром 20-22 см) | |
---|---|
цельнозерновая пшеничная мука | 80 г |
пшеничная мука | 150 -180 г |
сахар | 80 г |
вода | 100 мл |
растительное масло | 40 мл |
крахмал (лучше кукурузный) | 20 г |
разрыхлитель | 3 г |
щепотка соли | |
для начинки | |
чернослив | 300-350 г |
сахар | 1 ст.л. |
лимонный сок | 1 ч.л. |
вода |
Пошаговый рецепт с фото
Для начинки чернослив замочить в воде на ночь (так, чтобы вода его покрывала).
Затем поставить на небольшой огонь, добавить сахар и лимонный сок, варить примерно 30 минут (должно остаться только пару ложек жидкости). Измельчить начинку блендером. Если всё ещё покажется жидковатой, то можно ещё её поварить уже после измельчения. Остудить.
Для теста растворить сахар в тёплой воде, добавить соль, раст.масло и хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом и смешать с жидкими ингредиентами (муку вводите постепенно, количество может отличаться от указанного в рецепте), до получения мягкого теста. Убрать тесто на 40 минут в холодильник.
Раскатать тесто до толщины 3-4 мм, выложить в круглую смазанную форму, распределить по форме, формируя бортики. Излишки теста обрезать и снова раскатать их, нарезать на полоски.
Заполнить основу из теста начинкой, сверху выложить решётку из полосок, прикрепляя их к бортикам пирога. Выпекать при 180 градусах до лёгкого зарумянивания (у меня ушло на это 30-35 минут).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Подскажите, пожалуйста, а какую еще можно использовать начинку? Свежие сливы будут только в августе, чернослив - дорого. А попробовать пирог хочется сейчас.
Думаю, что ту же начинку можно из кураги сделать.
7 лет назад
МАШУНЯ , а как в италии называется цельнозерновая мука точнее что на упаковке должно быть написано))
7 лет назад
а как в италии называется цельнозерновая мука точнее что на упаковке должно быть написано
Farina integrale - цельнозерновая мука по-итальянски.
8 лет назад
Подскажите, пожалуйста, а какую еще можно использовать начинку? Свежие сливы будут только в августе, чернослив - дорого. А попробовать пирог хочется сейчас.