Blaeberry pie - Английский черничный пай
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Сочные лесные ягоды в сиропе под корочкой румяного хрустящего теста: что может быть лучше к чаю?
Черничный пай или черничный "пирог" по старинному британскому рецепту из кулинарной книги Джейн Григсон, вышедшей в свет в прошлом веке.
Пай необычен тем, что не имеет дна: ягоды запекаются в форме под крышечкой из теста. Удобнее всего, использовать порционные формочки небольшого диаметра и невысокие. Также можно приготовить этот пай и в одной невысокой форме диаметром 22 см, а потом подать каждому на индивидуальной тарелке немного запечённых ягод в сиропе и треугольничек хрустящего теста-крышечки.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 250 г |
масло сливочное | 150 г |
сок лимона | 1/2 ч.л. |
очень холодная вода | 100 мл |
сахар | 1-2 ст.л. |
яичный белок или яйцо для смазывания | |
для начинки | |
черника (можно замороженную) | 500-600 г |
сахар | 60-80 г |
крахмал | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, половину масла порубить на доске ножом вместе с мукой в крошку, переложить в миску и убрать в холодильник на полчаса. Вынуть, добавить оставшиеся кубики холодного масла и снова порубить в крошку Добавить сахар к муке, лимонный сок смешать с водой и постепенно добавлять в муку с маслом до получения мягкого теста. Убрать тесто в холодильник на час.
Смешать сахар с крахмалом, в форму для пая выложить часть ягод и посыпать их частью сахара с крахмалом, выложить ещё ягоды, снова посыпать. Не заполняйте форму ягодами до самого верха! Тесто раскатать до толщины 5 мм, вырезать круги по диаметру формы (лучше чуть больше) и накрыть ягоды "крышечкой", как бы надевая и слегка натягивая на края формы, немного загибая краешек вниз.
Сделать сверху отверстие крестообразной формы, хорошо смазать яичным белком.
Запекать при 220 градусах примерно 20-25 минут (или до румяности, я в конце снизила температуру до 180). Достать пай из духовки и дать немного остыть.
Подавать ещё тёплым...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
изыскано!