9 марта 2016

Cock-a-leekie - Шотландский куриный суп с луком-пореем

Cock-a-leekie  - Шотландский куриный суп с луком-пореем 6 30

...Погреба старого лорда ломились от прекрасных вин, каких не возили туда и при нем самом;
все дело заключалось лишь в том, чтобы уговорить Мег разыскать в подвале именно то вино,
какого вам хотелось. Надо прибавить, что часто, если ей казалось, будто веселая компания
уже получила «свою меру», она упрямилась и отказывала в добавке. Она весьма гордилась
своей кухней, присматривала за тем, как готовилось каждое кушанье, а иные блюда стряпала
сама, не позволяя никому вмешиваться. Такими блюдами были куриный суп с пореем и
превкусные рубленые котлетки, которые в своем роде могли поспорить даже с телячьими котлетами нашей
старой приятельницы - миссис Холл из Феррибриджа.


Вальтер Скотт. «Сент-Ронанские воды»

,,, Героиня этого отрывка из романа Вальтера Скотта, действие которого уносит нас в далёкий XIX век, хозяйка трактира Мег Додз - очень хозяйственная женщина, поражающая читателей своими кулинарными талантами.
Одно из её коронных блюд - суп Cock-a-leekie (кок-а-лики). Два его основных ингредиента отражены в названии: петух и лук-порей.
Надо сказать, что жители Шотландии и Уэльса питают особые чувства к этому овощу, и могут поспорить между собой в количестве блюд традиционной кухни с его участием.

Суп кок-а-лики - горячий, сытный, густой, с богатым вкусом и ароматом. Особую нотку вкуса ему придаёт чернослив или изюм, который добавляется в конце варки. Впрочем, шотландцы до сих пор спорят о том, был ли он в начальном варианте рецепта, поэтому если вы настороженно относитесь к сухофруктам в мясных супах, то можете опустить этот ингредиент.
Но всё же, суп стоит попробовать именно таким, какой он есть, ничего не меняя и не убирая из рецепта...вкус получается просто волшебный! a_vkusno 

За рецепт и информацию благодарю Татьяну read-and-eat. a_rose 

Ингредиенты

курица или отдельные части курицы 700 г
стебли лука-порея 3 шт
перловая крупа 90 г
чернослив 4 шт
букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
(я свежий тимьян заменила на сушёный)
соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Британская

Пошаговый рецепт с фото

Курицу залить примерно 2 л воды, на небольшом огне довести до слабого кипения, снимая пену.
Лук-порей нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см и промыть.

Когда пена перестанет появляться в бульоне с курицей, добавить связанный ниткой букет гарни и две трети нарезанного лука-порея. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и варить 2 часа (если курица не целая, а отдельные части, то можно варить меньше).

За это время курица должна стать очень мягкой и разваренной, а лук-порей очень нежным.
Достать курицу, немного остудить, а затем порезать небольшими кусочками. Тем временем отдельно поставить вариться в воде перловку 15 минут, затем слить эту воду и добавить перловку в бульон. Посолить, поперчить, положить в бульон также и оставшийся лук-порей, нарезанную курицу и чернослив, порезанный четвертинками.

Варить ещё 30 минут и снять с огня. Дать настояться супу под крышкой перед подачей.

...Король взял шпагу отвернувшись — ибо, как уже известно, он не выносил вида обнаженного оружия, —
попытался положить ее на плечо Ричи и чуть не выколол ему глаз. Ричи отпрянул, хотел подняться, но
Лоустоф его удержал, а сэр Манго придал надлежащее направление королевскому оружию, и посвящение,
таким образом, было благополучно завершено.
— Surge, carnifex, {Встань, мясник (лат.).} встань, сэр Ричард Мониплайз из Касл Коллопа! А теперь, милорды и
верноподданные, приступим к обеду, а не то наш куриный бульон с пореем остынет.

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела»


В этом романе события разворачиваются в 20-е годы XVII века, и царствовавший в то время король Яков I тоже с большим удовольствием предлагает всем отведать куриный суп с пореем, т.е. уже знакомый нам кок-а-лики - блюдо, достойное короля!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
30 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Супы с курицей, индейкой и др. птицей

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

8 лет назад

nblack Наталия, спасибо за комментарий! a_rose

Если кто-то сомневается, то совершенно напрасно! Готовить обязательно!

Соглашусь полностью a_girl_yes : суп потрясающе вкусный получается. a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Мария, а можно вместо порея использовать обычный репчатый лук? a_oops
У нас этот порей днем с огнем не сыщешь.... а если есть то вялый и по заоблачной цене (в 20 раз дороже обычного! a_confused )

Ответить

8 лет назад

Мария, а можно вместо порея использовать обычный репчатый лук?

Татьяна, можно, но вкус немного другой будет у супа. a_rose

Ответить

8 лет назад

Мария, а можно вместо порея использовать обычный репчатый лук?

Татьяна, можно, но вкус немного другой будет у супа. a_rose

Спасибо a_smile
На дня приготовлю обязательно a_rose

Ответить

7 лет назад

Суп с диким рисом вместо перловки! Очень вкусный вышел a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Cock-a-leekie  - Шотландский куриный суп с луком-пореем от Gnomus Gnomus
добавить рецепт