30 мая 2008

Куриный суп с клецками

Ингредиенты

Для бульона
курица (суповой набор) 500 г
вода 1,5-2 литра
лук 1 шт
морковь 1 шт
перец душистый 2-3 горошины
лавровый лист 1 шт
соль
Для клецек
яйцо 1 шт
сливочное масло 1 ст.л.
мука 5-7 ст.л.
молоко или вода 130 мл
соль
Для супа
картофель 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
зелень укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении 35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить 10-12 минут при слабом кипении.

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

Совет

Клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме.

После того, как добавили клецки, варить суп еще 5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Для клецок.
Желток отделить от белка.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.

Тесто посолить и хорошо перемешать.
Белок взбить в пену, и добавить в тесто.

Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
371 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Супы с курицей, индейкой и др. птицей"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (146)

год назад

Рецепт по общей кальке, засыпать картофель, зажарить овощи. А между тем для супа с клецками как раз все это не нужно. Зачем портить нежный куриный бульон картофельным привкусом и крахмалом, ради биомассы? Так это не картофельный суп. Зачем пережаренную на раститнльном масле овощную массу пихать в бульон? Ароматней и вкусней он от этого не станет, это не борщ и не харчо. Рецепт должен быть самый простой. Прежде всего очень качественная курица купленная там где вы знаете за качество. Во вторый хорошо проваренный и наваристый бульон, не жалейте лишнего времени и мяса, дайте потомиться на слабом огне. НУЭу разумеется всякие добавки в виде перцев моркови и прочего на ваш вкус и Все. Кладите просто клецки ложкой, если будут разваливаться добавьте муку или яйцо. Сливочное масло вообще тут ни к чему, вкусней не будет. Весь дает термическая обработка и пропитывание ничем не испорченным бульоном. Мясо отделить от костей, посыпать зеленью перед подачей и все! Несытно? Добавьте клецок.)

Ответить

год назад

Корнелиус, спасибо :)

Ответить

год назад

Хотела бы обратиться к Корнелиус. На этом сайте нет рецептов "по общей кальке". Рецепт, который Вы предлагаете, скорее всего, называется бульон, а не суп. И зачем в такой категоричной форме критиковать ? Возможно, ВЫ опытная хозяйка... в таком случае зачем заходить на подобные сайты? Девочки с 2008 года пишут положительные отзывы. Значит, ЭТОТ СУП им понравился. У каждого свои вкусы. Не нравится - проходите мимо. Олеся, уже давно пользуюсь Вашими рецептами, всегда смело пробую новые, без боязни, что что-то не получится. Очень благодарна за постные рецепты. Сегодня первый раз оставила комментарий - не удержалась, извините, если не очень корректно. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш, очень нужный многим, сайт. :)

Ответить

год назад

Очень просто и вкусно! спасибо за рецепт !

Ответить

6 месяцев назад

Люблю супы с клецками,только я их неправильно делала,не отделяла белки от желтков,а добавляла яйцо целиком.Сливочное масло не добавляла в тесто.Мои клецки тоже вкусные,но Ваши думаю еще вкуснее! Суп варю на овощном бульоне,обжариваю овощи на свином шпике,убрав шкварки,потом их кладу в самом конце после того как клецки всплывут.Свежий укроп кладу в самом конце,когда выключена конфорка под кастрюлей.

Ответить

день назад

все шло хорошо... пока не положил клецки. Жаль не предупредили что они разбухают сильно. Чайная ложка превращается в размер кулака девушки =( расстроился. Будьте внимательны кто готовит. А за рецепт спасибо. Было вкусно

Ответить

Куриный суп с клецками от Aksinja83 Aksinja83
Куриный суп с клецками от Aksinja83 Aksinja83