8 марта 2016

Meatloaf with Cheddar - Мясной "хлеб" с сыром Чеддер

...А точнее не мясной хлеб, а мясная "буханка". Такое название имеет это блюдо английской (и американской) кухни из-за своей формы. Мясной фарш с разными добавками выкладывается в форму или просто на противень в виде хлебной буханки или батона и запекается в духовке. Рецептов его приготовления множество, в зависимости от того, что добавить в фарш и какой приготовить соус, каждый раз получается новый оригинальный вкус.

Любопытно, что блюдо пришло в Англию, скорее всего, из Римской империи, т.к. первые упоминания о нём можно найти в сохранившейся до наших времён поваренной книге древних римлян Apicius. К тому же, в Италии тоже есть подобное блюдо...

Ингредиенты

для "мясной буханки"
мясной фарш (говядина) 500 г
яйцо 1 шт
сыр чеддер (или другой) 150 г
дижонская горчица 2 ч.л.
молотые сухари 40 г
небольшой пучок свежего базилика
небольшие луковицы 2 шт
чеснок 2 зубчика
для соуса
небольшие луковицы 1-2 шт
красные сладкие перцы 2 шт
консервированные рубленые томаты 700 г
уксус бальзамический 2 ст.л.
вустерширский соус (не использовала) 2 ст.л.
лавровый лист 2 шт
оливковое масло
соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Британская

Пошаговый рецепт с фото

Ну, а теперь рецепт: мясная "буханка" с Чеддером из Уэсткома от Джейми Оливера...

Разогреть духовку до 250 градусов.
Обжарить на раст.масле 1 зубчик чеснока, порезанный тонкими ломтиками, 30 секунд. Добавить мелко порубленный лук и половину листьев базилика, обжаривать ещё 5-7 минут на небольшом огне, остудить.
Сыр порезать маленькими кубиками, либо натереть на тёрке.
Смешать обжаренные овощи, сухари, горчицу, фарш и сыр, добавить соль, перец, яйцо. Вымесить фарш руками.

Придать фаршу форму "батона" и уложить в смазанную форму, сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекать 35 минут.

Для соуса:
Обжарить на раст.масле 1 зубчик чеснока, порезанный тонкими ломтиками, 30 секунд. Добавить мелко порубленный лук, обжаривать ещё 5-7 минут на небольшом огне. Добавить сладкий перец, порезанный кубиками, обжаривать ещё 5 минут. Добавить консервированные помидоры, уксус, вустерширский соус, лавровый лист и оставшийся базилик. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и на маленьком огне потушить соус 7-10 минут под крышкой.
Достать мясной хлеб из духовки, при необходимости слить лишний жир, выделившийся из мяса.
Залить его приготовленным соусом.

Держать в духовке ещё 15-20 минут (мясо должно подрумяниться, а соус закипеть).

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные блюда из фарша"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

3 года назад

Готовила уже трижды.

Лена, я очень рада, что блюдо так понравилось. a_yahoo!

Мы любим побольше соуса, потому он у меня жиже и в большем объеме

Так ещё вкуснее... a_vkusno a_grin
Спасибо за аппетитный отчёт! a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт.Должно быть очень вкусно.

Ответить

3 года назад

Очень инетересное блюдо a_vkusno Сочное и вкусное

Ответить

3 года назад

Сочное

Так и есть - сочно получается. a_girl_yes a_vkusno Спасибо, Вика! a_rose

Ответить

2 года назад

Как мне понравилось это блюдо! К тому же готовить одно удовольствием.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Meatloaf with Cheddar - Мясной "хлеб" с сыром Чеддер от Buchy Buchy
Meatloaf with Cheddar - Мясной "хлеб" с сыром Чеддер от Buchy Buchy