Итальянский кулич с сыром
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают...
Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).
Попробуем приготовить его вместе?
Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.
Ингредиенты
для теста на закваске | |
---|---|
пшеничная закваска 100% влажности | 200 г |
мука пшеничная | 400 г |
молоко | 50 мл |
соль | 10 г |
сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) | 150 г |
сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) | 100 г |
яйца | 5 шт |
масло оливковое | 150 г |
сахар | 1 ч.л. |
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) | |
для дрожжевого теста | |
мука пшеничная | 500 г |
молоко | 150 мл |
дрожжи свежие | 25 г (или 7 г сухих) |
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске |
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
для теста на закваске
200 г пшеничной закваски 100% влажности
Закваску я приготовила так:
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов
Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов
Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов
Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа
Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная.
400 г пшеничной муки
50 мл молока
10 г соли
150 г сыра пармезан (тёртого на мелкой тёрке)
100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками)
*Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твёрдым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.
5 яиц
150 г оливкового масла
1 ч.л. сахара
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
для дрожжевого теста
500 г пшеничной муки
150 мл молока
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске
Приготовление:
Растворить сахар в тёплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).
Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тёртый сыр пармезан, соль и чёрный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.
Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).
В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топлёным маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъёма в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.
Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху...
Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
куличи моя слабость.. ..но фигура..увы не всегда когда пеку их ем ...думаю этот испеку точно попробую...
Наташа, ну, кусочек-то можно попробовать. Главное, не увлекаться. Пеките на здоровье!
Скажите свое мнение о изделии на закваске и дрожжах. Столько не доброго пишут о дрожжах, я отказалась от всего дрожжевого, хлеб пеку на ржаной хмелевой закваске, на Пасху выращиваю пшеничную закваску из ржаной (см. у Викентины). В этом годы хочу перекормить закваску по Вашему рецепту... А может дрожжи и не так страшны?
Наташа , я тоже о дрожжах много всего читала, уж и не знаю, где правда, где ложь о них...Но думаю, что хлеб на закваске в любом случае полезнее и усваивается лучше, да и вкуснее получается. Я сама только на закваске стараюсь печь, и не только хлеб, т.к. муж обычную дрожжевую выпечку не ест... А ещё закваска душевнее , она же всё-таки живая, за ней ухаживаешь, и она тебе добром отвечает...
10 лет назад
DolceVita, огромное Спасибо за рецепт! Оригинальный для нашей местности кулич всем пришелся по вкусу (не удержались и попробовали сегодня) Делала по рецепту на дрожжах и с перцем У меня получился один большой кулич и три маленьких.
10 лет назад
Маша, спасибо!
Очень необычный, ооочень вкусный кулич получился!
Для любителей сыра, во всяком случае
10 лет назад
Оригинальный для нашей местности кулич всем пришелся по вкусу
Наталья, я очень этому рада. Какие пышные, высокие куличики получились. Спасибо за отчёт!
Очень необычный, ооочень вкусный кулич получился!
Настя, а мякиш прямо кружевной у кулича твоего! Очень красивый. Спасибо тебе за солнечный отчёт!
Для любителей сыра,
Ага, или для тех, кто сладкие куличи не любит.
10 лет назад
Машенька, огромное спасибо за очередное кулинарное чудо! Скажите свое мнение о изделии на закваске и дрожжах. Столько не доброго пишут о дрожжах, я отказалась от всего дрожжевого, хлеб пеку на ржаной хмелевой закваске, на Пасху выращиваю пшеничную закваску из ржаной (см. у Викентины). В этом годы хочу перекормить закваску по Вашему рецепту... А может дрожжи и не так страшны?