11 апреля 2014

Итальянский кулич с сыром

Итальянский кулич с сыром 22 18

Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром! a_girl_yes 
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают... a_girl_pardon a_grin 

Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу). a_smile 
Попробуем приготовить его вместе? a_wink 

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.

Ингредиенты

для теста на закваске
пшеничная закваска 100% влажности 200 г
мука пшеничная 400 г
молоко 50 мл
соль 10 г
сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 г
сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 г
яйца 5 шт
масло оливковое 150 г
сахар 1 ч.л.
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
для дрожжевого теста
мука пшеничная 500 г
молоко 150 мл
дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Общая информация

Сложность

Сложный

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото


Состав:
для теста на закваске
200 г пшеничной закваски 100% влажности
Закваску я приготовила так:
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов

Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов

Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов

Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа

Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная. a_girl_yes

400 г пшеничной муки
50 мл молока
10 г соли
150 г сыра пармезан (тёртого на мелкой тёрке)
100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками)
*Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твёрдым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.

5 яиц
150 г оливкового масла
1 ч.л. сахара
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)

для дрожжевого теста
500 г пшеничной муки
150 мл молока
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Приготовление:
Растворить сахар в тёплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тёртый сыр пармезан, соль и чёрный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топлёным маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъёма в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.

Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху... a_oops

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху! a_yahoo! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

10 лет назад

Машенька, огромное спасибо за очередное кулинарное чудо! a_rose Скажите свое мнение о изделии на закваске и дрожжах. Столько не доброго пишут о дрожжах, я отказалась от всего дрожжевого, хлеб пеку на ржаной хмелевой закваске, на Пасху выращиваю пшеничную закваску из ржаной (см. у Викентины). В этом годы хочу перекормить закваску по Вашему рецепту... a_girl_blush a_friends А может дрожжи и не так страшны? a_girl_nea

Ответить

10 лет назад

куличи моя слабость.. ..но фигура..увы не всегда когда пеку их ем ...думаю этот испеку точно попробую...

Наташа, ну, кусочек-то можно попробовать. a_wink Главное, не увлекаться. a_grin Пеките на здоровье! a_rose a_rose

Скажите свое мнение о изделии на закваске и дрожжах. Столько не доброго пишут о дрожжах, я отказалась от всего дрожжевого, хлеб пеку на ржаной хмелевой закваске, на Пасху выращиваю пшеничную закваску из ржаной (см. у Викентины). В этом годы хочу перекормить закваску по Вашему рецепту... А может дрожжи и не так страшны?

Наташа a_rose , я тоже о дрожжах много всего читала, уж и не знаю, где правда, где ложь о них...Но думаю, что хлеб на закваске в любом случае полезнее и усваивается лучше, да и вкуснее получается. a_smile Я сама только на закваске стараюсь печь, и не только хлеб, т.к. муж обычную дрожжевую выпечку не ест... a_girl_pardon А ещё закваска душевнее a_grin , она же всё-таки живая, за ней ухаживаешь, и она тебе добром отвечает... a_smile a_smile a_smile

Ответить

10 лет назад

DolceVita, огромное Спасибо за рецепт! Оригинальный для нашей местности кулич всем пришелся по вкусу (не удержались и попробовали сегодня) Делала по рецепту на дрожжах и с перцем a_smile У меня получился один большой кулич и три маленьких.

Ответить

10 лет назад

Маша, спасибо! a_daisy
Очень необычный, ооочень вкусный кулич получился!
Для любителей сыра, во всяком случае a_girl_blush

Ответить

10 лет назад

Оригинальный для нашей местности кулич всем пришелся по вкусу

Наталья, я очень этому рада. a_yahoo! Какие пышные, высокие куличики получились. a_good Спасибо за отчёт! a_rose a_rose

Очень необычный, ооочень вкусный кулич получился!

Настя, а мякиш прямо кружевной у кулича твоего! Очень красивый. a_angel a_good Спасибо тебе за солнечный отчёт! a_photo a_daisy a_daisy

Для любителей сыра,

Ага, или для тех, кто сладкие куличи не любит. a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Итальянский кулич с сыром от liafael liafael
добавить рецепт