Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Итальянский кулич с сыром

22 18

Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром! a_girl_yes 
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают... a_girl_pardon a_grin 

Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу). a_smile 
Попробуем приготовить его вместе? a_wink 

Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.

Ингредиенты

для теста на закваске
пшеничная закваска 100% влажности 200 г
мука пшеничная 400 г
молоко 50 мл
соль 10 г
сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 г
сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 г
яйца 5 шт
масло оливковое 150 г
сахар 1 ч.л.
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
для дрожжевого теста
мука пшеничная 500 г
молоко 150 мл
дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Общая информация

Сложность

Сложный

Кухня

Итальянская

Приготовление


Состав:
для теста на закваске
200 г пшеничной закваски 100% влажности
Закваску я приготовила так:
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов

Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов

Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов

Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа

Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная. a_girl_yes

400 г пшеничной муки
50 мл молока
10 г соли
150 г сыра пармезан (тёртого на мелкой тёрке)
100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками)
*Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твёрдым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.

5 яиц
150 г оливкового масла
1 ч.л. сахара
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)

для дрожжевого теста
500 г пшеничной муки
150 мл молока
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Приготовление:
Растворить сахар в тёплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тёртый сыр пармезан, соль и чёрный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топлёным маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъёма в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.

Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху... a_oops

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху! a_yahoo! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2533-italyanskiy-kulich-s-syrom