Итальянский кулич с сыром

Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают...
Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).
Попробуем приготовить его вместе?
Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах.
Ингредиенты
для теста на закваске | |
---|---|
пшеничная закваска 100% влажности | 200 г |
мука пшеничная | 400 г |
молоко | 50 мл |
соль | 10 г |
сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) | 150 г |
сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) | 100 г |
яйца | 5 шт |
масло оливковое | 150 г |
сахар | 1 ч.л. |
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) | |
для дрожжевого теста | |
мука пшеничная | 500 г |
молоко | 150 мл |
дрожжи свежие | 25 г (или 7 г сухих) |
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске |
Общая информация
Состав:
для теста на закваске
200 г пшеничной закваски 100% влажности
Закваску я приготовила так:
Освежение стартера:
1 ч.л. ржаного стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6 часов
Первое кормление закваски:
15 г освежённого стартера
15 г пшеничной муки
15 г воды
Смешать и оставить на 6-8 часов
Второе кормление закваски:
вся закваска
30 г пшеничной муки
30 г воды
Смешать и оставить на 8 часов
Третье кормление закваски:
вся закваска
50 г пшеничной муки
50 г воды
Смешать и оставить на 3-4 часа
Закваска готова, в кулич уйдёт вся приготовленная.
400 г пшеничной муки
50 мл молока
10 г соли
150 г сыра пармезан (тёртого на мелкой тёрке)
100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками)
*Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твёрдым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.
5 яиц
150 г оливкового масла
1 ч.л. сахара
чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
для дрожжевого теста
500 г пшеничной муки
150 мл молока
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске
Приготовление:
Растворить сахар в тёплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тёртый сыр пармезан, соль и чёрный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топлёным маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъёма в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.
Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху...

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2533-italyanskiy-kulich-s-syrom