Утка запеченная в духовке
-
Вьетнамский суп ФО БО
0 0 0 Легкий -
Курица с грибами и пастой том ям в азиатском стиле в кокосовых сливках
0 0 0 Легкий -
Слоеный салат с курицей и шампиньонами
0 1 0 Легкий -
Засолка молодой капусты по-Кавказски
0 1 0 Легкий -
Салат с куриным филе, пекинской капустой, кабачком и баклажаном
0 0 0 Средний
Запеченная в духовке утка будет украшением любого праздничного стола. Утка получается невероятно вкусной - нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
для рецепта | |
---|---|
утка | 2 кг |
апельсин | 2 шт |
соль | 1 щепотка |
свежемолотый перец | 1 по вкусу |
рассол | |
вода | 4 литра |
соль | 150 г |
перец душистый горошне | 7 шт |
перец черный горошек | 15 шт |
гвоздика | 2 шт |
лук | 1 шт |
чеснок | 3 зубчик |
лавровый лист | 4 шт |
обмазка | |
Соус барбекю + острый жгучий соус (либо кетчуп + соус тобаско) | 1,5 ст.л. |
мед | 1 ст.л. |
сок лимонный | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
5
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру.
Если утка заморожена, то разморозит в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов).
Уточку моем.
Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.
Рассол:
В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры.
Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.
Запекание 1 этап:
Апельсин нарезать на четвертинки.
Противень застелить пергаментной бумагой.
В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто.
Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде).
Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге).
Стягиваем противень фольгой.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).
Обмазка для утки:
Смешать кетчуп (1,5 ст.л.) и соус тобаско(по вкусу) (либо используем уже готовый соус барбекю 1 ст.л. и 1 ч.л. острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.
Запекание 2 этап:
Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправит выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ.
Ориентируемся по цвету утку и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, на не подгоревшей.
Утка готова, подавать с любимым гарниром!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.