21 апреля 2011

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Ингредиенты

утка 1 шт (2 кг)
яблоки (кислые) 1-2 шт (300 г)
потроха (утиные или куриные) 200 г
бекон 150 г
лук репчатый 1 шт
майоран (сухой) 1 ч.л.
тимьян 1-2 веточки
хлебные крошки 1-2 ст.л.
яйцо 1 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

Утку вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Срезать утиный жир (он нам не понадобится).

В маленькой миске смешать соль, майоран, свежемолотый перец, влить немного растительного масла и перемешать, чтобы получилась кашеобразная масса.
Натереть утку смесью специй внутри и снаружи.

Оставить мариноваться при комнатной температуре на ~2-3 часа или убрать на ночь в холодильник.

Для приготовления начинки.
Утиные или куриные потрошка промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Бекон нарезать тонкой соломкой или кубиками.

В сковороде нагреть оливковое или растительное масло, выложить бекон и обжарить ~30-60 секунд (зарумянивать не нужно).
При помощи ложки с отверстиями, удалить бекон из сковороды, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Отставить миску с беконом в сторону.
В горячее масло выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости ~4-5 минут.
Лук переложить в миску к бекону.
В сковороду выложить потроха и обжарить ~20-30 секунд.
Соединить обжаренные потроха с беконом и луком.

Яблоки очистить от кожицы и удалить семена.

Нарезать яблоки небольшими кубиками или ломтиками.
В большую миску положить яблоки, добавить бекон, потроха, лук, листики тимьяна, соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.

Посыпать начинку хлебными крошками, добавить яйцо.

Хорошо перемешать.

Нафаршировать утку, не слишком плотно, наполняя тушку начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить ниткой.

Утке связать крылья и лапки, придавая тушке компактную форму.
Положить утку в глубокий противень и влить полстакана воды.

Запекать в заранее нагретой до ~220°C духовке ~15 минут.
Уменьшить огонь до ~180°C и запекать птицу около 2 часов (в зависимости от веса), до готовности.
Во время запекания, каждые 30 минут прокалывать грудку и ножки утки (неглубоко) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир. Поливать утку выделяющимися соками и жиром.

Совет. По желанию, за 30 минут до готовности утки, в противень можно положить дольки яблок. Запеченные яблоки можно подавать в качестве дополнения (гарнира) к утке.

Утка готова, если при проколе ножки деревянной палочкой, будет выделяться прозрачный сок.
Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки.
Готовую утку переложить на решетку, под которую подставить противень (чтобы с утки стекал лишний жир), накрыть фольгой и дать постоять ~10-15 минут.

Подавать утку горячей с печеными яблоками и начинкой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
62 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из утки"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

7 лет назад

Добрый день, Олеся. Уже довольно давно являюсь посетителем Вашего сайта, но вот только сейчас решила зарегистрироваться и поделиться своим опытом приготовления утки. На днях я впервые запекала утку в духовом шкафу и получилась она у меня просто отменная. Делала я ее с начинкой из яблок и квашеной капусты. Взяла утку около 1,7кг, натерла ее солью и черным молотым перцем и оставила минут на 15 пока готовится начинка, для которой я взяла около 0,5 кг кислых яблок и смешала с квашеной капустой, предварительно обжареной на сковороде с маслом, посолила, поперчила, тщательно вымешала руками и нашпиговала утку. Зашила ее нитками и положина на противень налив в него немного масла и воды. Сначала тушила утку при температуре не выше 180о, периодически поливая ее жиром со сковороды, а после того как она была приктически готова, смазала ее сметаной и подняла температуру до 220о и оставила ее еще минут на 15. В общей сложности приготовление заняло около 2,5 часов, но результат перевзошел все ожидания. И утка и начинка получились просто отменные.

Ответить

7 лет назад

naty-kulinar, добро пожаловать к нам :)
Вы молодец! Замечательная уточка у Вас получилась ;)

Ответить

7 лет назад

Ochen' vkusnaja ytka poluchilas', gotovila dlja gosteu, vse bili v vostorge. Spasibo za recept:)

Ответить

6 лет назад

Доброй ночи!Подскажите, пожалуйста, как ее правильно подавать? И как делить на порционные кусочки?Есть уточка,хочу опробовать этот рецепт.

Ответить

6 лет назад

Viki Chokolate, разделать на порционные куски: ножки, грудку нарезать, если крылышки не очень тонкие и их можно. Большие кусочки мяса тоже нарезать на порционные кусочки. Начинку по центру блюда, а мясо вокруг начинки.

Ответить

5 лет назад

Vsem privet! Prigotovila etot recept na Novii 2013:) Poluchilos super, vsem sovetuiu!

Ответить

3 года назад

Супер. Но вместо "Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки." можно смазать медом (как в я сделал подсмотрев из другого блюда- и применяю теперь почти везде). Дело вкуса, конечно, но результат обалденный. Щас доготовится и минут через 20 к новогоднему столу. Добро пожаловать.

Ответить

3 года назад

chingiz201, отличная идея! С Наступающим! :))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.