Утка (гусь) с яблоками
-
Домашняя картошка на сковороде
13 30 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
35 140 10 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 5 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
42 124 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 47 5 Легкий
Ингредиенты
| утка или гусь | 1 тушка (весом 2 кг) |
|---|---|
| чеснок | 1-2 зубчика |
| паприка | |
| соль | |
| свежемолотый перец | |
| Для начинки | |
| яблоко | 1 шт |
| курага | 50 г |
| чернослив | 50 г |
| апельсин | 1 шт |
| орехи (миндаль, кешью или грецкие) | 30-50 г |
| Для украшения | |
| яблоки | |
| апельсин | |
| зелень | |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-8
Пошаговый рецепт с фото
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Внутри и снаружи посолить, поперчить, натереть рубленым чесноком, свежемолотым перцем и паприкой.
Для начинки.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
Совет. По желанию, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка".
Сколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180?C духовку на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
Совет
Чтобы утка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Олеся, ещё раз выражаю Вам свою благодарность! Запекала утку с яблоками, курагой и черносливом на день рождения своего будущего мужа. Получилась ну очень нежная уточка, хотя это мой первый опыт запекания утки! Спасибо Вам большое за очередной достойный рецепт!
10 лет назад
Екатерина89, спасибо Вам за теплые слова! Очень рада, что понравилось)))
9 лет назад
Готовила незадолго до начала поста гуся по этому рецепту - теперь знаю, что на Рождество готовить! Ооооччччень вкусно! Всем понравилось( даже несмотря на то, что забыла апельсин добавить в начинку..начинка суперская, всё нужное! Отбросьте страхи "мясо плюс фрукты"! Смело сочетайте!
Мариновала в мёде с чесноком и специями ночь, выпекала в рукаве - вкуснюще получилось!
Олеся, в очередной раз на высоте!!!
Спасибо!
9 лет назад
головоломка, спасибо! Очень рада, что понравилось)))


tusya
DolceVita
noname
Kontik 



10 лет назад
Здравствуйте, Олеся! С Новым Годом и с Рождеством! Большое спасибо за Ваш труд! Всегда пользуюсь Вашим сайтом и все всегда получается. Сейчас решила приготовить утку по Вашему рецепту и возник вопрос, Вы пишете: "...уложить на застеленный фольгой противень ... Противень плотно закрыть фольгой...Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром." Откуда брать жир и что им поливать, если всё плотно закрыто фольгой?
10 лет назад
Натальюшка1974, фольгой закрываем сверху, поэтому ее можно снять в любой момент. Но я подумала о том, что поливать так часто не нужно-под фольгой птица не будет сохнуть.