Утка (гусь) с яблоками
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
39 115 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
утка или гусь | 1 тушка (весом 2 кг) |
---|---|
чеснок | 1-2 зубчика |
паприка | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для начинки | |
яблоко | 1 шт |
курага | 50 г |
чернослив | 50 г |
апельсин | 1 шт |
орехи (миндаль, кешью или грецкие) | 30-50 г |
Для украшения | |
яблоки | |
апельсин | |
зелень |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-8
Пошаговый рецепт с фото
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Внутри и снаружи посолить, поперчить, натереть рубленым чесноком, свежемолотым перцем и паприкой.
Для начинки.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
Совет. По желанию, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка".
Сколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180?C духовку на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
Совет
Чтобы утка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Олеся, ещё раз выражаю Вам свою благодарность! Запекала утку с яблоками, курагой и черносливом на день рождения своего будущего мужа. Получилась ну очень нежная уточка, хотя это мой первый опыт запекания утки! Спасибо Вам большое за очередной достойный рецепт!
9 лет назад
Екатерина89, спасибо Вам за теплые слова! Очень рада, что понравилось)))
9 лет назад
Готовила незадолго до начала поста гуся по этому рецепту - теперь знаю, что на Рождество готовить! Ооооччччень вкусно! Всем понравилось( даже несмотря на то, что забыла апельсин добавить в начинку..начинка суперская, всё нужное! Отбросьте страхи "мясо плюс фрукты"! Смело сочетайте!
Мариновала в мёде с чесноком и специями ночь, выпекала в рукаве - вкуснюще получилось!
Олеся, в очередной раз на высоте!!!
Спасибо!
9 лет назад
головоломка, спасибо! Очень рада, что понравилось)))
10 лет назад
Здравствуйте, Олеся! С Новым Годом и с Рождеством! Большое спасибо за Ваш труд! Всегда пользуюсь Вашим сайтом и все всегда получается. Сейчас решила приготовить утку по Вашему рецепту и возник вопрос, Вы пишете: "...уложить на застеленный фольгой противень ... Противень плотно закрыть фольгой...Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром." Откуда брать жир и что им поливать, если всё плотно закрыто фольгой?
10 лет назад
Натальюшка1974, фольгой закрываем сверху, поэтому ее можно снять в любой момент. Но я подумала о том, что поливать так часто не нужно-под фольгой птица не будет сохнуть.