Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Утка (гусь) с яблоками

13 167

Ингредиенты

утка или гусь 1 тушка (весом 2 кг)
чеснок 1-2 зубчика
паприка
соль
свежемолотый перец
Для начинки
яблоко 1 шт
курага 50 г
чернослив 50 г
апельсин 1 шт
орехи (миндаль, кешью или грецкие) 30-50 г
Для украшения
яблоки
апельсин
зелень

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Внутри и снаружи посолить, поперчить, натереть рубленым чесноком, свежемолотым перцем и паприкой.

Для начинки.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.

Совет. По желанию, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка".

Нафаршировать птицу фруктами.

Сколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.

Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180?C духовку на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.

Совет

Чтобы утка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.

За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/266-utka-gus-s-yablokami