19 января 2007

Хинкали

Ингредиенты

тесто
вода 1,5 стакана
яйцо 3 шт
соль 1 ч.л.
мука
фарш
говядина 700 г
свинина 500 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 4 зубчика
зелень петрушки, кинзы, регана 150 г
соль, черный перец по вкусу
для соуса
зелень (разная) 100 г
чеснок 3 дольки
сметана 150 г
томатная паста или аджика 50 г
кипяченая вода 50 г
красный перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Яйца разбить, вылить в миску, добавить соль, воду, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Отложить, накрыв салфеткой.
Мясо очистить от пленок, промыть, порезать, прокрутить через мясорубку, добавить лук, измельченную зелень, соль, перец, чеснок, 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и хорошо вымешать.

Раскатать тесто, вырезать круги в 2 раза больше, чем на пельмени.
В каждый круг положить по 2 столовой ложки мяса и защипать, как мешочки.

Отварить хинкали в кипящей, подсоленной воде.
Подавать горячими с соусом: зелень, чеснок, соль, перец, том. пасту или аджику, сметану, воду положить в процессор (блендер с ножом) и смешать все.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
20 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Nemet

10 лет назад

При всем уважении, зелени должно быть гораздо больше. В идиальном варианте фарш должен стать почти бурым. В основном должна преобладать кинза (кориандр). Можно добавить Хмели сунели (только не покупной, а составленный самостоятельно)

Ответить

диана

10 лет назад

во первых, не нужно класть столько яйиц в тесто, достаточно одного.соль тоже можно не класть или совсем немного. что касается фарша, то вполне достаточно одного среднего пучка киндцы. никаких сунелий не надо. в настоящие хинкали кладут только один вид сунели, который называется-дзира. и то очень мало. если недостали, вообще ничего не кладите.потом фарш надо развести большим количеством воды. ну на 1 кг мяса не меньше 1стакана воды.это надо для образования сока. что касается подливки, то она вооще не объязательна.нельзя сказать ,что это неотъемлемая часть хинкали.и на последок, я живу в грузии так что можете доверять моим советам. приятного аппетита

Ответить

10 лет назад

Мы очень рады, что Вы из Грузии:) Диана, еще раз прошу высылать нам свои рецепты - мы их обязательно разместим на сайте!:)

Ответить

KhanAnn

10 лет назад

М-м-м, хинкали. Да, живя когда-то на кавказе, я их очень уважала. Согласна с Дианой по поводу зелени....просто я вообще очень зелень люблю. А еще их можно слегка отварить, а потом обжарить во фритюре. Тоже очень вкусно

Ответить

гость

10 лет назад

хинкали с соусом!!!!!?????!!!!!! ПЕРЕЦ и не чего более

Ответить

Алина

9 лет назад

Все мастера давать советы! Приготовьте и покажите, как нужно правильно. Может быть это и не настоящее грузинское блюдо, но зато очень вкусное! Спасибо за рецепт!

Ответить

Ольга

9 лет назад

Согласна с Дианой - фарш должен быть на гране жидкого! И соусов НИКАКИХ не требуют хинкали! Только перец! А вообще только городские хинкали с зеленью - классические без и только указаная дзира. Соль, красный перец, немного шафрана и дзира должны быть в фарше! А вот искусство крутить хинкали вообще трудно передать на сайте! Хотя молодчина Олеся, попытаться - ля этого тоже нужно мужество! Жила долго в Грузии - имею опыт приготовления их кухни!

Ответить

Natalia

9 лет назад

da esli wi dumaite Duana chto w vapsch poloschiti wodu to budet wkusno i sochno to wi oschebaetesi moloko lutsche ja usch tochno snau kak ja powar.

Ответить

Наталья

9 лет назад

Критиковать каждый может, девочки! Я тоже жила в Грузии и готовили в Тбилиси именно так! Насчет специй у каждого свой вкус, кто то кладет свежую зелень, кто то сушеную. А по поводу соуса, это уже лично моё дополнение. Потому что так вкусно! В еде идеала нет. Для сравнения - одних русских пельмений более десятка рецептов...;-)))

Ответить

Даша

9 лет назад

Извините,но если это грузинское блюдо,надо готовить по грузински.А так можно и в торте класть и петрушку и базилика.а потом говорить что так очень вкусно.И на фото варенние хинкали смотряться ужасно

Ответить

наташа

9 лет назад

а сколь ко муки то тнадо?

Ответить

Лисенка

9 лет назад

А мне кажется, каждый раз можно делать по-разному: можно с соусом, можно без - даже лучше, что-то новое привносится. Какая разница, в каких традициях - лишь бы вкусно было! Мне вот нравится с соусом больше. я обычно не довариваю немножко, и до готовности довожу прямо в соусе:)

Ответить

Роза Дагестан

9 лет назад

а Вот в Дагестане тожи есть свое национальное блюдо!"Хинкал" и имеет не одну разновидность и полную противоположность этому блюду!республика многонациональная и каждая нация готовит по воему рецепту!)а вот это блюдо мы называем "манты":)

Ответить

Наталья

9 лет назад

Народ, прежде чем давать советы, сами почитайте хотя бы историю хинкалей. http://www.ng.ru/style/2005-10-10/16_hinkaly.html

Ответить

Люсьен

9 лет назад

А мы не из Грузии- нам и так понравиться:-) Не нужно обижаться на советы, тем более они обоснованы. Каждый волен делать так, как ему хочется: на вкус и цвет - товарища нет. Мы все только в выигрыше- столько вариантов...выбирай-не хочу. Спасибо всем!!!

Ответить

Карина

9 лет назад

Что за неблагодарность, спасибо бы сказали, вам человек написал, объяснил как делать, а они ещё и возмущаются, неприятно читать отзывы, сделайте сами, а потом говарите. А создателям сайта желаю удачи и не обращайте внимания на все эти коментарии, так держать! Спасибо вам огромное!

Ответить

9 лет назад

Не нужно спорить -с соусом или нет.Моя семья,например,оценила это блюдо только с соусом!Наталья,спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

ЧТО ТО Я НЕ ПОНЯЛА!!!!ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И ПЕЛЬМЕНИ,ТОЛЬКО ФОРМА ЛЕПКИ ДРУГАЯ

Ответить

8 лет назад

net hinkali eto daleko ne pelmeni. eto sovsem drugoy kaif. hot9 pelmeni 9 obojayu, y men9 mama russka9,a babushka ykrainka. 9 soglasna s dianoi, vse ydovolstvie hinkali sostoit imenno v soke ot farsha. poetomy nyjno dobavl9t v farsh dovolno mnogo vodi. voobshe hinkali ed9t bez sousa, zelen v nego toje ne kladut, razve 4to kinzy. no nekotorie zalivayt v hinkali yksys ili chesnochniy sok, no eto po moemy sovershenno izlishne- tolko portit vkys

Ответить

8 лет назад

Наталья: Спасибо за доп.информацию! безумо интересно! И спасибо, что помимо приготовлений блюд, на этом сайте делятся советами и интересными сведениями! Приготовила сее блюдо, получились очень милые хинкалики! только вместо ВОДЫ налила молока, тесто получилось вкусное и легко шло на контакт)))

Ответить

8 лет назад

Privet Olesia, ogromnoe vam spasibo za etot site, mnogo intersnogo i vkusnogo ia tut nashla.. ia toje gruzinka, jivu v Tbilisi. menia nauchili gotovit xinkali - v Tusheti. eta rodina xinkali naverno :) gorskix xinkali. oni menia nauchili odnomu sekretu. testo mesitsia iz takovaje kolichestvo vodi, stolko dobavili v farsh. (a farsh i vpriam na grane jidkosti). (gruzinki znaut kogda delaut xinkali, vsegda ostaetsya ili farsh ili testo.:) v etom sluchae nichevo ne ostaetsia). a chto kasaetsia testa: ia nigde zdes ne slisala chto yaco kladut v testo. voda+ muka+ sol - i testo ochen jestkoe. a lepeshki kak mojno tonkie (eta uje dela texniki) spasibo :)

Ответить

8 лет назад

да похожи на манты)

Ответить

8 лет назад

А я вот всегда, когда готовлю пельмени, варенички или хинкали в кипящую подсоленую воду добавляю 1 ст.л. растительного масла... Тогда они получаются красивыми и никогда не слипаются. Спасибо за сайт!

Ответить

8 лет назад

в грузии в тесто хинкали не кладут яйца,это я точно знаю.соль,мука,вода. и надо замесить крутое тесто.они потом красивые получаются,а не так как на фото.просто в воду при варке надо положить соль. а фарш у нас все по разному делают,о вкусах не спорят. приятного апетита!!!

Ответить

7 лет назад

Отличный рецепт, человек старался, фото делал, давно искал начинку для хинкали - а то покупал готовые, ни сока... ни... Предложите свой рецепт, там и поспорим!

Ответить

7 лет назад

а какой "выход" у этого чуда?....штук 20 получится? или больше?

Ответить

7 лет назад

С хинкали история совсем непонятная. Приправа, которая туда кладется зира (дзира) кто-то говорит что это кориандр, кто-то что это семена кумина или даже что это тмин!, так как всетаки правильно? и еще, я сделала хинкали по замечаниям дианы, но увы, хочу сказать что мне не понравился вкус с кинзой, он просто перебивает вкус мяса. И кстати, еще момент, так же нашла что в хинкали не кладут никакой зелени, очень много лука нужно, и чеснок, и никаких специй, за исключением перца. Так что, все очень противоречиво. Остается только догадываться какой же истинный вкус у хинкали, вкуснейших!

Ответить

7 лет назад

Можете спорить дальше - какие хинкали настоящие какие нет... Могу сказать одно - по этому рецепту мои хинкали получились обалденно вкусные! Спасибо автору!

Ответить

7 лет назад

Не надо спорить.... Классический фарш для хинкали готовяться только мясо+острый перец (крупно молотый)+соль! И ничего больше... В фврш кладут зелень - киндза. Из приправы кладут Зира (тмин). Хинкали с зеленью называются городскими.

Ответить

7 лет назад

Девочки скажите а их только варят, в пароварке не делают????

Ответить

6 лет назад

Вкусно. Все получилось.Делала строго по рецепту. Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Блюдо просто супер! Сделал муж все слопал на ура! Очень понравилось!

Ответить

6 лет назад

Девочки я тоже жила в Грузии и ела и домашние и в ресторане в разных городах,везде все разное и размер и количество заворотов на ножке.А сейчас вообще приготовила из того,что было и вместо кинзы добавила не поверите щавель,др.зелени дома не было,еще положила сало,но делать буду,т.е. заворачивать фарш как хинкали.Думаю тоже будет вкусно.потом напишу

Ответить

5 лет назад

Скажите, пожалуйста, а сколько надо взять муки. В рецепте не указано.

Ответить

5 лет назад

Татулина, муки возьмите столько, чтобы замесить крутое тесто. Вы поймете это в процессе приготовления.

Ответить

5 лет назад

подскажите пожалуйста, а сколько их варить по времени???

Ответить

5 лет назад

в тесто яйца не кладут, насчет зелени - кому как, я предпочитаю без. фарш должен быть жидким, чтобы сок был, есть нужно только руками и так, чтобы сок не вытек, а про соус вообше в первый раз слышу. и еше в настояших хинкали должно быть 19 складочек :)

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Во-первых, хотелось бы поблагодарить вас за рецепты, часто пользуюсь ими, рецепты в целом хорошие, но я вношу свои коррективы(но это не важно). Во-вторых,хотелось поблагодарить конкретно за рецепт Хинкали, но тут же заметить, что многие замечания в комментариях обоснованные. Ниже указываю ссылку на видео рецепт Грузинского Шеф-повара: youtube.com/watch?v=RKbm20FPaFE Рецепт на Русском языке. Считаю этот рецепт по настоящему правильным и соответствующему настоящему Хинкали. А ваш Олеся, не плохой, кто никогда не пробовал Хинкали тем понравиться... удачи.

Ответить

5 лет назад

Ekaost, спасибо за Ваши добрые слова :))
Я рада, что Вам нравятся наши рецепты :) Обязательно посмотрю рецепт по ссылке - грузинскую кухню очень люблю :)
Хинкали я пока не готовила, но, такое замечательное блюдо, думаю, надо попробовать :)))
А рецепт "Хинкали", присланный Натальей, неплохой, на мой взгляд. Думаю, он вполне имеет право на существование ;)

Ответить

3 года назад

Только что пробовали вкуснейшие хинкали по вашему рецепту Наталья ! Супруг в восторге ! А мне вспомнилась гостеприимная Абха3ия с ее добрейшими людьми ! Спасибо большое !

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.