12 апреля 2011

Caponata - Овощная закуска по-сицилийски

В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается a_wink !). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение. a_smile 
А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" до сих пор точно неизвестно...

Ингредиенты

баклажаны (или цуккини на ваш вкус) 1 кг
лук 2 шт (крупные)
маслины без косточек (консервированные) 200 г
помидоры сочные 500 г
кедровые орешки (можно без них) 60 г
уксус 100 мл (или меньше по вкусу)
сельдерей (стебли) 600 г
каперсы из рассола по вкусу 1-3 ст.л. (можно заменить консервированными зелёными оливками)
зелень базилика (или петрушки)
оливковое масло
крупная соль
сахар 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Баклажаны или цуккини вымыть, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Пересыпать крупной солью и оставить на 1 час (это нужно в основном для баклажанов, чтобы они перестали горчить, цуккини можно не оставлять так надолго).

Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсолёную воду, отварить 2-3 минуты.
Затем слить воду, просушить сельдерей бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут.

Отдельно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук 4 минуты. Затем добавить каперсы, промытые от рассола, кедровые орешки и маслины. Обжаривать всё вместе ещё 10 минут.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками или кубиками. Готовить всё ещё 15-20 минут. Можно слегка подсолить.

Баклажаны (или цуккини) ополоснуть холодной водой от соли, просушить бумажной салфеткой и обжарить отдельно на оливковом масле до мягкости.
Затем соединить все овощи вместе, хорошо перемешать. Убавить огонь, добавить сахар и уксус. Тушить овощи до того момента, когда перестанет явно чувствоваться запах уксуса. (сначала он сильно ощущается , особенно если перемешивать овощи, и постепенно, через несколько минут, становится слабовыраженным).

Капоната готова, осталось только остудить её и добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита! a_daisy

На заметку

Количество соли, сахара, уксуса можно регулировать на ваш вкус.
В холодильнике капонату можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня. Обязательно вынуть из холодильника за 2 часа до употребления.
К овощам можно также добавлять сладкий перец: нарезать его кубиками и обжарить вместе с баклажанами.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
57 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Хорошо вам в Сицилии. Овощи уже есть нормальные. А у нас за бешенные деньги и безвкусные.

Ответить

6 лет назад

Леонид, мы вообще-то не в Сицилии a_girl_blush , но овощи и фрукты у нас тут и правда вкусные круглый год. a_girl_yes Но ведь и вы своих дождётесь, лето не за горами... a_wink

Ответить

6 лет назад

Сицилия, Италия... для нас, папуасов, все едино a_grin
Вот оливок мы все равно не дождемся. Я имею ввиду своих

Ответить

6 лет назад

А что говорить про базилик? Или лимоны, которые ни в какое сравнение с вашими не идут?... Эх...

Ответить

6 лет назад

DolceVita Маша,очень аппетитно! a_good Вопрос по уксусу-можно ли исключить вообще или заменить на сок лимона? a_girl_blush

Ответить

6 лет назад

Вот оливок мы все равно не дождемся. Я имею ввиду своих

Ну, у нас своих пока тоже нет, осенью только будут... a_smile

А что говорить про базилик? Или лимоны, которые ни в какое сравнение с нашими не идут?... Эх...

Леонид, я Вас, конечно, понимаю, но, по-моему, в каждой стране свои прелести есть и свои трудности... a_wink

DolceVita Маша,очень аппетитно! a_good Вопрос по уксусу-можно ли исключить вообще или заменить на сок лимона? a_girl_blush

Вика, спасибо! a_rose Если совсем исключить уксус, то просто вкус другой будет (хотя, я думаю, что тоже вкусно). А можно и с лимонным соком попробовать. a_girl_yes

Ответить

6 лет назад

Мария,оч.по вкусу мне эта капоната!Спасибо! a_vkusno a_good a_Bravo Вот лета дождусь и вперёд! a_daisy

Ответить

6 лет назад

DolceVita Маша,очень аппетитно! a_good Вопрос по уксусу-можно ли исключить вообще или заменить на сок лимона? a_girl_blush

Меняйте на лимон, но хороший винный уксус - это здорово. Сам раньше не понимал, пока не стал "уважать" итальянскую кухню.

Ответить

6 лет назад

но хороший винный уксус - это здорово. Сам раньше не понимал, пока не стал "уважать" итальянскую кухню.

не возражаю. a_smile

Ответить

6 лет назад

Машуль, получается,что это холодная закуска? Или второе блюдо? a_girl_pardon Очень ярко, аппетитно и красиво. a_rose

Ответить

6 лет назад

Да ладно, не верю, что у вас нет хорошего винного уксуса a_grin

Ответить

6 лет назад

Мария,оч.по вкусу мне эта капоната!Спасибо! Вот лета дождусь и вперёд!

Наталья, спасибо! a_daisy Обязательно попробуйте, нам она очень нравится. a_vkusno

хороший винный уксус - это здорово.

А я сегодня с яблочным делала (т.к. пост), тоже вкусно получилось... a_smile

Машуль, получается,что это холодная закуска? Или второе блюдо? Очень ярко, аппетитно и красиво.

Машенька, спасибо! a_daisy a_smile Да, это холодная закуска. a_girl_yes Но после твоего вопроса мне пришла мысль, что и как второе блюдо, наверно, можно сделать только без уксуса и без сахара и есть горячей - тоже будет вкусно! a_smile

Ответить

6 лет назад

я тут голову ломала,что бы еще такого овощного приготовить,а тут ваш рецепт как нельзя кстати!
к тому же в состав мои любимые овощи входят!
спасибо! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Мария, какая красота! a_good Аж комментарии с такими выражениями будут удаляться потекли! a_girl_blush Спасибо, обязательно попробую! a_girl_yes А можно сельдерей чем-то заменить(я люблю,а вот семейство не очень a_girl_pardon )?

Ответить

6 лет назад

я тут голову ломала,что бы еще такого овощного приготовить,а тут ваш рецепт как нельзя кстати!
к тому же в состав мои любимые овощи входят!

Анна, спасибо! a_rose Буду рада, если рецепт пригодится! a_smile И ко мне можно на "ты". a_smile a_daisy

Мария, какая красота!

Катя, спасибо! a_rose a_daisy

А можно сельдерей чем-то заменить(я люблю,а вот семейство не очень )?

Можно без него делать. Я сама его не ем (аллергия), так себе делаю порцию отдельно, без сельдерея. a_smile

Ответить

6 лет назад

DolceVita Машуль, очень вкусное наверное блюдо, звучит заманчиво a_good Обязательно попробую a_friends a_daisy

Ответить

6 лет назад

Замечательное блюдо, а фотки просто супер!!!

Ответить

6 лет назад

Очень хорошая ресторанная закуска. Вкусно.

Ответить

6 лет назад

Безумно красочно и вкусно,пробовали зто чудо в Андорре a_good Спасибо за рецепт,буду воплощать a_vkusno a_girl_yes

Ответить

6 лет назад

Машуль, очень вкусное наверное блюдо, звучит заманчиво Обязательно попробую

Олечка, спасибо! Надеюсь, что тебе понравится! a_friends a_daisy

Замечательное блюдо, а фотки просто супер!

Вика, спасибо! Угощайтесь! a_smile a_rose

Очень хорошая ресторанная закуска. Вкусно.

Виолетта, спасибо! Да, получается очень вкусно, и готовить несложно! a_smile a_rose

Безумно красочно и вкусно,пробовали зто чудо в Андорре Спасибо за рецепт,буду воплощать

Светлана, и Вам спасибо! Готовьте на здоровье! a_smile a_daisy

Ответить

6 лет назад

Маша,как красочно,ярко.сочно и аппетитно!! a_good a_rose Очень понравилось блюдо!! a_yahoo! То,что буду готовить,даже не сомневаюсь a_smile a_wink

Ответить

6 лет назад

какая красота,хочу попробовать. a_smile

Ответить

6 лет назад

как красочно,ярко.сочно и аппетитно!! Очень понравилось блюдо!!

Олечка, спасибо! a_daisy Вот и меня оно когда-то привлекло своей яркостью, а теперь это моя любимая закуска! a_smile

То,что буду готовить,даже не сомневаюсь

Надеюсь, что тебе тоже понравится! a_friends a_daisy

какая красота,хочу попробовать.

Ирина, спасибо! Пробуйте на здоровье! a_smile a_rose

Ответить

5 лет назад

Мария, кто бы мог подумать, что на такое блюдо до сих пор нет ни одного отчета у тебя!!! a_shock Нет, люди определенно что-то не то едят... a_mda a_grin
Решила к тебе заглянуть со своей мисочкой капонаты a_smile, хоть я её всегда готовлю чуть иначе, подглядела однажды у одного сицилийца a_grin, дедушки... (я все овощи обжариваю отдельно друг от друга и потом выкладываю в один общий салатник, туда зелень и чеснок, помидоры чаще беру в собств. соку без кожуры, мелко рублю и к перцу на сковороду на 2 мин., отдельно на сковороде выпариваю уксус с сахаром, как выпарится, выливаю на овощи и добавляю каперсы..оливки). Сегодня как раз делала и зашла глянуть на сайте капонату, нашла твою...ну процесс чуть иной, так овощи ж те же, так что результат думаю практически тот же. a_grin Сегодня были только оливки (они мне ближе черных a_grin ) и петрушка, облегченный вариант получился! a_grin Принимай отчетик пожалуйста! Очень люблю это блюдо, одно из лучших летних, на мой вкус, и думаю многим девочкам на сайте понравится...они просто не в курсе, что ты выложила этот рецепт...a_smile !
Спасибо тебе большое за вкуснятину!!! В следующий раз сделаю по твоей схеме a_wink a_grin

Ответить

5 лет назад

Нет, люди определенно что-то не то едят...

a_grin a_grin a_grin a_friends

Решила к тебе заглянуть со своей мисочкой капонаты , хоть я её всегда готовлю чуть иначе, подглядела однажды у одного сицилийца , дедушки... нашла твою...ну процесс чуть иной, так овощи ж те же, так что результат думаю практически тот же.

Тая, мисочка о-о-очень аппетитная у тебя получилась... a_vkusno Да, думаю, что отдельно ли, вместе ли овощи обжаривать, по вкусу получается всё та же капоната. a_vkusno a_smile

Принимай отчетик пожалуйста! Очень люблю это блюдо, одно из лучших летних, на мой вкус, и думаю многим девочкам на сайте понравится...они просто не в курсе, что ты выложила этот рецепт... !

Тая, большое спасибо за такой красивый отчёт, я рада, что ты ко мне заглянула! a_thank_you2 a_daisy
Я тоже очень люблю капонату. a_girl_yes a_friends А хозяюшки наши, наверное, просто подзабыли про этот рецепт, я ведь уже давненько его выложила. a_smile

В следующий раз сделаю по твоей схеме

А я по твоей... a_wink a_daisy a_daisy a_daisy
Я смотрю тебе тоже итальянская кухня нравится: кассата, капоната, ньокки... a_friends

Ответить

5 лет назад

Я смотрю тебе тоже итальянская кухня нравится...

Спасибо Мария, рада, что тебе понравилось! a_daisy Да, нравится итальянская кухня, так уж вышло, не специально a_grin . Т.е. я готовлю блюдо и мне все равно чья эта кухня, а так выходит, что в этой кухне мне по вкусу сочетания и контрасты структур и ароматов...салаты...десерты. Особенно летнее меню! a_grin Дорвусь как нибудь до Италии...достанется ж мне a_lol Спасибо большое за рецепт! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Очень необычно и ярко !!Спасибо за рецепт:)
Только не нашла стебли сельдерея, а только зелень сельдерея с маленькими стеблями , не думала, что это такая проблема будет.
И уксуса наверное нужно было меньше по отзывам домашних a_sad )Но все равно, довольно интересный вкус получился:) a_smile

Ответить

5 лет назад

Обязательно нужно будет попробовать a_daisy .

Ответить

5 лет назад

Очень необычно и ярко !!Спасибо за рецепт

Марина, и Вам большое спасибо за отчёт! a_rose a_rose a_rose Рада, что воспользовались рецептом! a_yahoo!

уксуса наверное нужно было меньше по отзывам домашних

В следующий раз, значит, поменьше добавите. a_smile a_girl_yes Это всегда дело вкуса. a_smile a_daisy

Обязательно нужно будет попробовать

Анна, спасибо! Пробуйте на здоровье! a_smile a_smile a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Мария, очень нам (всему семейству) понравилось это блюдо, готовила летом неоднократно, яркое и ароматное.Вот думаю на 8 марта приготовить, т.к. пост, а хочется вкусностей a_vkusno]Извините за бестактный вопрос, но уж очень любопытно, в каком регионе Италии вы живете? Многие ваши рецепты "кочуют из Сибири в Москву и дальше опять в Италию, и блюда у вас из разных регионов, причем одно другого интересней! a_girl_yes a_girl_yes a_girl_yes a_Bravo a_Bravo a_Bravo /spoiler]

Ответить

5 лет назад

очень нам (всему семейству) понравилось это блюдо, готовила летом неоднократно, яркое и ароматное.Вот думаю на 8 марта приготовить, т.к. пост, а хочется вкусностей

Алла, я очень рада! a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy Вы мне подали идею: тоже на праздник капонату сделаю... a_roll

в каком регионе Италии вы живете? Многие ваши рецепты "кочуют из Сибири в Москву и дальше опять в Италию, и блюда у вас из разных регионов, причем одно другого интересней!

Алла, спасибо за добрые слова... a_girl_blush a_girl_blush a_daisy Я живу в центральном регионе Италии - Марке. Сейчас муж подарил огромную книгу по итальянской кухне - 1000 страниц, так что будем пробовать... a_wink a_smile

Ответить

4 года назад

Очень вкусная капоната a_yahoo! ели и в теплом виде на ужин и в холодном на ланч a_good

Ответить

4 года назад

Очень вкусная капоната

Evelyna спасибо! Я рада, что капоната пришлась Вам по вкусу. a_smile a_smile a_smile a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Спасибо за вкуснятину a_rose

Ответить

2 года назад

ttchegolskaya Татьяна, спасибо за отчёт! Рада, что блюдо понравилось. a_yahoo! a_rose a_rose

Ответить

2 года назад

Мария, спасибо за интересный рецепт!! Готовила на день рождения (все блюда делала итальянские) в тех пропорциях и количествах, которые указаны (получилось больше, чем я ожидала). Очень всем понравилась закуска!!! a_vkusno

Ответить

2 года назад

Очень всем понравилась закуска!!!

Ольга, я очень рада, что всем понравилось блюдо. a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Маша . очень вкусно!!

Ответить

2 года назад

очень вкусно!

Ярослава, какая у тебя красивая капоната получилась. a_vkusno Спасибо за фото! a_photo a_daisy

Ответить

2 года назад

очень вкусно!

Ярослава, какая у тебя красивая капоната получилась. a_vkusno Спасибо за фото! a_photo a_daisy

Маша, это тебе спасибо за вкусные рецепты и уроки по фото!! a_girl_blush

Ответить

2 года назад

Совместила оба твоих рецепта капонаты a_girl_blush добавила еще картошку a_angel , но без сельдерея
Ели как гарнир к мясу, вкусно a_vkusno , мне очень понравилось, сын сказал, что слишком кисло. a_girl_pardon но все съел a_wink
Спасибо за рецепт! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Совместила оба твоих рецепта капонаты a_girl_blush добавила еще картошку a_angel , но без сельдерея

Юля, и я их тоже часто варьирую. a_smile

Ели как гарнир к мясу, вкусно a_vkusno , мне очень понравилось, сын сказал, что слишком кисло. a_girl_pardon но все съел

Рада, что понравилось. a_yahoo! А кислоту можно по вкусу отрегулировать. a_smile
Какая тарелочка у тебя красивая, спасибо за отчёт! a_photo a_daisy

Ответить

Oskolok
FrenchKiss
Taksis