30 августа 2010

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "сливка") 1-1,5 кг (на один противень
чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
оливковое масло "extra virgin" или рафинированное подсолнечное масло 30-50 мл
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.
соль крупная (желательно морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 3-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры уменьшатся в размере.
Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно - они должны остаться влажными.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

Совет. Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
232 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Закуски из помидоров"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (141)

4 года назад

Олеся здравствуйте!Меня зовут Татьяна.Очень нравиться вас сайт,благодарю вас за него.Много интересного и полезного!!!Вы супер!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Рецепт очень простой и вкусный! Только у меня вопрос: в холодильнике масло оливковое побелело. Это нормально? Может масло надо было какое-то особенное?

Ответить

3 года назад

Шалфей, нормально.

Ответить

7 месяцев назад

Это нормально, потому что настоящее оливковое масло  "extra virgin" в холодильнике не хранят и в рецепте ему не место, только рафинированное. 

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт) делала недавно такие помидорки) Все вкусно,только вот вопрос такой: это нормально,что помидорки как бы "режут", как буд-то подбродившие. Не сильно,но чувствуется) что я не так сделала? Вялила 8 часов) Спасибо)

Ответить

2 года назад

Как классно! Вот спасибо так спасибо!

Ответить

год назад

Олеся, а как все-таки закупорить их на зиму?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Вяленые помидоры от куколка2900 куколка2900
Вяленые помидоры от Morskaya Morskaya
Вяленые помидоры от Sindirella Sindirella
Вяленые помидоры от Янна Янна
Вяленые помидоры от Knopka25 Knopka25