30 августа 2010

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "сливка") 1-1,5 кг (на один противень
чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
оливковое масло "extra virgin" или рафинированное подсолнечное масло 30-50 мл
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.
соль крупная (желательно морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 3-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры уменьшатся в размере.
Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно - они должны остаться влажными.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

Совет. Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
197 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Закуски из помидоров"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (140)

2 года назад

Олеся здравствуйте!Меня зовут Татьяна.Очень нравиться вас сайт,благодарю вас за него.Много интересного и полезного!!!Вы супер!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте! Рецепт очень простой и вкусный! Только у меня вопрос: в холодильнике масло оливковое побелело. Это нормально? Может масло надо было какое-то особенное?

Ответить

2 года назад

Шалфей, нормально.

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт) делала недавно такие помидорки) Все вкусно,только вот вопрос такой: это нормально,что помидорки как бы "режут", как буд-то подбродившие. Не сильно,но чувствуется) что я не так сделала? Вялила 8 часов) Спасибо)

Ответить

9 месяцев назад

Как классно! Вот спасибо так спасибо!

Ответить

4 месяца назад

Олеся, а как все-таки закупорить их на зиму?

Ответить

Вяленые помидоры от куколка2900 куколка2900
Вяленые помидоры от Morskaya Morskaya
Вяленые помидоры от Sindirella Sindirella
Вяленые помидоры от Янна Янна
Вяленые помидоры от Knopka25 Knopka25