Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Caponata - Овощная закуска по-сицилийски

25 75

В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается a_wink !). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение. a_smile 
А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" до сих пор точно неизвестно...

Ингредиенты

баклажаны (или цуккини на ваш вкус) 1 кг
лук 2 шт (крупные)
маслины без косточек (консервированные) 200 г
помидоры сочные 500 г
кедровые орешки (можно без них) 60 г
уксус 100 мл (или меньше по вкусу)
сельдерей (стебли) 600 г
каперсы из рассола по вкусу 1-3 ст.л. (можно заменить консервированными зелёными оливками)
зелень базилика (или петрушки)
оливковое масло
крупная соль
сахар 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Баклажаны или цуккини вымыть, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Пересыпать крупной солью и оставить на 1 час (это нужно в основном для баклажанов, чтобы они перестали горчить, цуккини можно не оставлять так надолго).

Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсолёную воду, отварить 2-3 минуты.
Затем слить воду, просушить сельдерей бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут.

Отдельно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук 4 минуты. Затем добавить каперсы, промытые от рассола, кедровые орешки и маслины. Обжаривать всё вместе ещё 10 минут.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками или кубиками. Готовить всё ещё 15-20 минут. Можно слегка подсолить.

Баклажаны (или цуккини) ополоснуть холодной водой от соли, просушить бумажной салфеткой и обжарить отдельно на оливковом масле до мягкости.
Затем соединить все овощи вместе, хорошо перемешать. Убавить огонь, добавить сахар и уксус. Тушить овощи до того момента, когда перестанет явно чувствоваться запах уксуса. (сначала он сильно ощущается , особенно если перемешивать овощи, и постепенно, через несколько минут, становится слабовыраженным).

Капоната готова, осталось только остудить её и добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита! a_daisy

Совет

Количество соли, сахара, уксуса можно регулировать на ваш вкус.
В холодильнике капонату можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня. Обязательно вынуть из холодильника за 2 часа до употребления.
К овощам можно также добавлять сладкий перец: нарезать его кубиками и обжарить вместе с баклажанами.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1883-caponata-ovoshchnaya-zakuska-po-sitsiliyski