Caponata - Овощная закуска по-сицилийски
В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается !). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение.
А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" до сих пор точно неизвестно...
Ингредиенты
баклажаны (или цуккини на ваш вкус) | 1 кг |
---|---|
лук | 2 шт (крупные) |
маслины без косточек (консервированные) | 200 г |
помидоры сочные | 500 г |
кедровые орешки (можно без них) | 60 г |
уксус | 100 мл (или меньше по вкусу) |
сельдерей (стебли) | 600 г |
каперсы из рассола по вкусу | 1-3 ст.л. (можно заменить консервированными зелёными оливками) |
зелень базилика (или петрушки) | |
оливковое масло | |
крупная соль | |
сахар | 50 г |
Общая информация
Баклажаны или цуккини вымыть, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Пересыпать крупной солью и оставить на 1 час (это нужно в основном для баклажанов, чтобы они перестали горчить, цуккини можно не оставлять так надолго).
Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсолёную воду, отварить 2-3 минуты.
Затем слить воду, просушить сельдерей бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут.
Отдельно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук 4 минуты. Затем добавить каперсы, промытые от рассола, кедровые орешки и маслины. Обжаривать всё вместе ещё 10 минут.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками или кубиками. Готовить всё ещё 15-20 минут. Можно слегка подсолить.
Баклажаны (или цуккини) ополоснуть холодной водой от соли, просушить бумажной салфеткой и обжарить отдельно на оливковом масле до мягкости.
Затем соединить все овощи вместе, хорошо перемешать. Убавить огонь, добавить сахар и уксус. Тушить овощи до того момента, когда перестанет явно чувствоваться запах уксуса. (сначала он сильно ощущается , особенно если перемешивать овощи, и постепенно, через несколько минут, становится слабовыраженным).
Капоната готова, осталось только остудить её и добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Совет
Количество соли, сахара, уксуса можно регулировать на ваш вкус.
В холодильнике капонату можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня. Обязательно вынуть из холодильника за 2 часа до употребления.
К овощам можно также добавлять сладкий перец: нарезать его кубиками и обжарить вместе с баклажанами.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1883-caponata-ovoshchnaya-zakuska-po-sitsiliyski