23 февраля 2011

Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )

Нюрнбергские пряники – это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Эти необыкновенно вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира.

Есть легенда, что в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочка, которую звали Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых вообще не было муки. Пряники получились мягкими, легкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро стали популярны во всем Нюрнберге. В честь дочки пекарь назвал свое изобретение "Элизины пряники" - Элизен лейбкухэн.

Ингредиенты

на 20 пряников диаметром 6-7 см
яйцо 2 шт
сахар 100 г
сахар ванильный 1 пачка
орех мускатный 1/4 ч.л.
соль 1 щепотка
корица 1 ч.л.
гвоздика 1/2 ч.л.
молотый миндаль (или лесной орех) 125 г
мелко рубленный миндаль 125 г
мелко рубленные апельсиновые цукаты 100 г
мелко рубленные лимонные цукаты 100 г
минадльная эссенция (можно взять ромовую эссенцию) 1/2 ч.л.
для помазки
шоколадная глазурь или лимонная помадка (сахарная пудра + сок лимона)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20

Пошаговый рецепт с фото

У нас эти пряники пекут всегда на Рождество, но это не означает, что ими нельзя полакомиться в другое время года a_wink Не пугайтесь такого большого количества ингредиентов, на самом деле это очень легкий рецепт, а пряники получаются просто вкуснючие a_vkusno

20 шт. пресной съедобной бумаги (у меня были коржи/облатки диаметром 7 см)
Они выглядят так:

Духовку разогреваем до 175 градусов.

Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса у вас получилась жидковатой, то добавьте еще орехов.
Выкладываем чайной ложкой массу на пресные коржи. Толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут.

Даем остыть на решетке.

Можно смазать сверху шоколадной глазурью или сахарной глазурью, а можно оставить просто так. Они вкусные в любом виде.

А вот так они выглядят внутри. Угощайтесь a_vkusno

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
62 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пряники"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

6 лет назад

беру на заметки! была на в Нüрнберге, (Weihnachtsmarkt) ела такое, вкуснотень!!!!!!!!!! kak lebkuchen!

Ответить

6 лет назад

Да, очень вкусно. Особенно для тех, кто любит такого плана пряники a_girl_yes

Ответить

6 лет назад

Эти пряники я хотела сделать уже года 2, и все то руки не доходили, то еще что-то не складывалось. А тут Таня мне прислала цукаты как у Оли и я решила, что надо делать срочно a_girl_yes Но я делала без бумажек - у нас их найти можно, но сложно, а вафли я не захотела покупать a_girl_nea В итоге пекла на силиконовом коврике от которого потом еле отодрала их a_grin Но вкусные очень конечно a_vkusno Оленька, спасибо за рецепт, найду бумажки сделаю как надо, а пока прими мои расплывшиеся пряники a_grin a_daisy

Ответить

6 лет назад

Миоко С удовольствием приму и такие a_good На бумажках бы они не расплылись сильно. Жаль. что не всегда можно найти все составляющие рецепта в той или иной странне a_crazy Спасибо, Никуль, что решилась испечь их и без бумажек a_good a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Вместо специальной (рисовой) бумаги возьмите просто кальку, пропитайте ее маслом, прянички с нее легко снимаются .

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen ) от Hannusja Hannusja