27 декабря 2013

Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник

Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник 51 174

Под Рождество аромат этой традиционной выпечки в Польше можно ощутить на каждом шагу. Кто-то покупает "перник", кто-то печёт сам. Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный.
А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где перники стали выпекать ещё в средние века...

Ингредиенты

Для теста
мука 210 г
смесь специй для пряников (см. рецепт ниже) 3 ч.л.
сахар 100 г
мёд 200 г
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт
сметана 50 мл
разрыхлитель 2 ч.л.
какао 1 ст.л.
Смесь специй
корица (молотая или поломать коричные палочки на кусочки) 50 г
сушёный имбирь (молотый или кусочками) 15 г
кардамон (семенные коробочки) 15 г
гвоздика 15 г
орех мускатный 10 г
душистый перец 10 г
бадьян (звездчатый анис) 10 г
чёрный перец 5 г
Дополнительно
сливовое повидло или джем
шоколадная глазурь

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Для праздничного настроения...

Совет

Рождественская сказка о торуньском прянике.

...Ох, и красавица была дочь торуньского мельника Катажина! А какая же умница - и по дому хозяйничает, и всем соседям помогает, и к Рождеству знакомых вкусными подарками одаривает - пирожками, да печеньем. Со всей округи приезжали люди к мельнику, но не столько за мукой, сколько на красавицу Катажину посмотреть, да поговорить с ней, да посвататься...Только отказывала всем Катажина, не хотелось ей замуж, и отец её не неволил: хорошо им было вдвоём жить, работы у мельника хватало, дочка помогала ему, а как свободное время появлялось, так уходила она гулять за город, в поле, в лес. Там цветы собирала, венки плела, песни любимые пела...

Однажды летом ушла Катажина далеко от дома - собирать лесную малину, набрала полную корзинку спелых ягод и уже хотела возвращаться, как вдруг услышала неподалёку какой-то шум, да треск страшный. Подошла она к кустам потихоньку, раздвинула осторожно ветки, заглянула, а там, за ними... Огромный медведь дерево гнёт, улей пчелиный на землю повалить хочет.

"Ах-ты, сладкоежка!", улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.

Но вдруг услышала чей-то тихий голос: "Подожжжжди...подожжжди, помогииии нам!" И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!
Удивилась Катажина: "Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!" Но пчела так и летела за ней, так и просила: "Пожжжалуйста, пожжжалуйста..."

Тогда девушка остановилась и стала осматриваться по сторонам, пытаясь найти что-нибудь...вот, нашла! Большущий валун лежал на земле, будто кто-то специально оставил его здесь. Катажина взяла в руки этот тяжёлый камень и решительно направилась к кустам, отодвинула ветви - медведь был так увлечён своим важным делом, что даже не заметил её.

Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!
А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно...

Когда медведь сбежал, пчёлы вернулись в улей и сразу же принялись за работу - начали собирать мёд с цветов. А некоторые летали вокруг Катажины и радостно жужжали ей в ухо, только уже нельзя было разобрать: говорили ли они ей ещё что-нибудь.

...Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько... Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане...

"А не попросить ли нам Катажину? Такой вкусной выпечки, как у неё, во всём свете не сыщешь!"
Катажина, добрая душа, согласилась помочь, только и она не знала - чем бы ей удивить-порадовать короля. Долго не спала девушка перед Рождеством, всё думала-думала, старые рецепты свои в памяти перебирала - так и не придумала ничего.

Уже поздно ночью задремала, забылась крепким сном и приснилось ей, что идёт она по летнему лесу, а вокруг - цветы цветут, птицы поют, да пчёлы летают! Подлетела к ней одна пчела, покружилась возле неё, к самому уху приблизилась, и услышала Катажина знакомый тихий голос: "В печенье положжжи мёда и пряностей! Положжжи, положжжи..."
Проснулась Катажина и сразу принялась за дело: начала тесто для печенья замешивать. Муку достала, сахар, пряности из мешочка бережно высыпала: какие они ароматные...вкусное будет печенье. А мёда-то дома нет! И купить не у кого: в ночь под Рождество кто же будет мёд продавать...

Опечалилась девушка, платок накинула, решила к соседям сходить, может одолжит кто-нибудь. Открыла дверь, а на пороге горшочек стоит глиняный. Взяла его Катажина, заглянула - а он полон мёда! Да какого! Свежий, ароматный мёд как раз для королевского печенья.
"И кто же это мне такой подарок на Рождество приготовил?", удивилась девушка.

Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.

На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни. Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел. Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!

С тех пор король везде стал нахваливать новое сладкое угощенье - торуньские перники, так они ему понравились. Со всех концов Польши приезжали люди в Торунь, чтобы их попробовать. И король тоже снова вернулся в этот город, чтобы посвататься к Катажине, дочке мельника, красавице и умнице...

А мягкие медовые перники стали называть ещё и другим словом - "катажинки"...

Совет

*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него...


*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.

Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...

Готовим тесто для перника:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.

Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.

Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.

Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.

Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.

Убрать перник в холодильник и дать настояться 8 часов.
После этого покрыть его шоколадной глазурью. Я использовала вот эту глазурь.

С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений! a_rose a_santa

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
174 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (103)

6 лет назад

Маша, наконец-то я испекла твой перник. Очень вкусный, ароматный, абсолютно не сухой. В общем я в восторге, но муж попросил в следующий раз делать без глазури a_girl_pardon

Ответить

6 лет назад

Пекла еще на Рождество, вот только отчет донесла a_girl_pardon Очередное спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Маша, большое спасибо за отличный рецепт рождественской выпечки: несложно, красиво и очень-очень вкусно! Делала полторы порции теста, выпекала три небольших перника, один себе и два для родных. Всем очень понравилось. a_vkusno

Ответить

5 лет назад

У меня это уже традиция-печь на Рождество этот перник. Делаю его третий год. a_smile a_good

Ответить

2 года назад

DolceVita
a_vkusno a_good a_daisy
Каждый год его готовлю на Рождество a_rose
Покрываю Шоколадной глазурью для кексов, тортов и т.д. (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=28564) a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Gadget Gadget
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от InLove InLove
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от МэриN МэриN
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Buchy Buchy
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от lanita69 lanita69
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от lanita69 lanita69
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от InLove InLove
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Morvolna Morvolna
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Morvolna Morvolna
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от МэриN МэриN
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от МэриN МэриN
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от куколка2900 куколка2900
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Янна Янна
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от InLove InLove
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от julia78 julia78
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от julia78 julia78
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от anytik 23 anytik 23
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от anytik 23 anytik 23
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Натаsha79 Натаsha79
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Изо льда Изо льда
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Elize Elize
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от InLove InLove
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от InLove InLove
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от tartinka tartinka
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от anytik 23 anytik 23
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от anytik 23 anytik 23
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Натусик1 Натусик1
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от jilllianna jilllianna
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Викентина Викентина
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Бейки Бейки
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от tartinka tartinka
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Николь Николь
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от InLove InLove
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Маруся2010 Маруся2010
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Маруся2010 Маруся2010
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Викентина Викентина
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Викентина Викентина
Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник от Xpuzantemka Xpuzantemka
добавить рецепт