Пасхальное печенье (пряники)
РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ (тесто очень похоже на обычный медовик, думаю торт из него был бы очень вкусный)
Ингредиенты
мёд | 500 г |
---|---|
яйцо | 2 шт |
сахар | 500 г |
маргарин | 300 г |
какао | 50 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
ром (у меня ароматизатор) | 3 ст.л. (или 3 капли ароматизатора) |
корица | 1 ч.л. |
кардамон | 1 щепотка |
гвоздика | 1 щепотка (не люблю - не добавляля) |
имбирь | 1 щепотка (не нашла в запасах) |
анис | 1 щепотка (не нашла в запасах) |
цедра 1 апельсина и 1 лимона | (не люблю - не добавляля) |
ваниль | |
мука | 1250 г (это примерное количество. обычно уходит меньше) |
орех грецкий (толченый) | 100 г |
стружка кокосовая | 1 пачка |
Пошаговый рецепт с фото
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали или фигурки и выпекаете
У меня получилось 2,5 кг теста.
Пекла методом проб и ошибок, так как инфу про темпер. выпечки, толщину раскатки, смазывать или не смазывать протвень - не нашла.
Практика показала - змазывать надо, я ещё и бумагой застилала. чем ниже темп выпечки и чем толще пряник - в результате он будет мягче внутри (главное не передержать ну и недопечь тож ) а вообще то тесто после выпечки ведёт себя почь в точь как медовый торт - пока тёплое - мягкое а как остынет деревянеет. Первый раз я розкатала тонко (гдето 0,5 см.) и пекла при темп 200 - были твёрдые но всёравно вкусные. Второй (и мне понр больше) толщина почти 1 см. и пекла при темп 170 остались мягкими внутри (надеюсь это они не сырые?)
Порывшись у себя в закромах я нашла банку из под ананасов, согнула её немного и получила вырубку в форме огромного (почти страусиного ) яйца. Я мастер по розписи ещё тот, ювелирную работу мне не потянуть, поэтому чем больше "холст" тем мне удобнее, отс.да и розмер яичек. Навырезала и уложила на протвень влезло 6 шт - слишком близко друг к другу ложить нельзя, так как после выпечки изделия увеличатся.
Переходим к росписи
Понадобится айсинг двух консинстенций (погуще для рисунков, пожиже для заливки фона)
Итак начнём (те кто на "ты" с айсингом - пусть громко не смеются, я пытаюсь учить других тому чего ещё толком не умею сама) так что не судите строго мои кривульки, и если увидите ошибки в технологии обязательно укажите! поверте мне это очень важно - я тож на ошибках учюсь!
1. наносим контур по краю (где то 0,5 см. отступила от края умышленно - оставила место для точечного ажура, который нанесла в самом конце)
2. наискосок розделила "яйцо" волнистым узором
3. нижнюю часть залила жидким подкрашеним айсингом (взяла основной и розвела немного лимонным соком, можно лимонной кислотой+вода) налила пря мо ложечкой, а в трудно доступные места розпихала шпажкой
4. пока низ подсыхал, занялась верхом. Нарисовала мелкую сеточку.
5. взяла тетрадь в клеточку и придумала геометрический рисунок (первый - розкатала губу и получила очень большой) пересчитала свои клеточки на прянике, нарисовала, приблизительно по их числу, яйцо в тетради и переделала план рисунка. Осталось только не ошибится и перенести всё на яйцо. нужные клеточки заполнить обыкновенными капельками-шариками, выходит чтото похожее на вязание крючком
6. по кругу за линией заливки нанести точки, какбы через одну в шахматном порядке в два ряда. третий ряд наносить через две. ВСЁ ГОТОВО!! вроде ничего не забыла. если не понятно - спрашивайте!
И ещё, мне кажется что розовый фон выглядит пустым. Есть идеи чем заполнить? Что нарисовать? может написать хотябы ХВ?
Спасибо всем за хвалики! рада что ещё комуто это интересно А яичко я уже доделала - малюсенький букетик роз и буквы с блестящими бусинками (фото щас не могу выложить, сын занял блютуз, с фотика слить не могу) вечером выложу. А яички я хочу прспособить вот для такого тортика. Делала год назад, фактически один из самых самых первых, идея неплохая, а вот исполнение.... вот в этом году хочу доработать, ну и немного изменить. А было так: кулич - тож бисквитный мини тортик, яйки - пирожн. картошка, крестик - типа айсинг но взбитый а не вымешаный и печёный в духовке а не высушеный - в результате всё корявое и покрошилось
вчера с яйками и крестики испекла, только ночи не хватило расписать.... думаю сегодня доделать
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пряники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
CAXAPIHKA Вот от голубенького с вербой, пасочкой да яичками в немом восторге. КрасотиЩЩЩа то какая
12 лет назад
CAXAPIHKA
Очень красиво, прямо ювелирная работа!