19 апреля 2011

Пасхальное печенье (пряники)

Пасхальное печенье (пряники) 15 26

РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ (тесто очень похоже на обычный медовик, думаю торт из него был бы очень вкусный)

Ингредиенты

мёд 500 г
яйцо 2 шт
сахар 500 г
маргарин 300 г
какао 50 г
разрыхлитель 2 ч.л.
ром (у меня ароматизатор) 3 ст.л. (или 3 капли ароматизатора)
корица 1 ч.л.
кардамон 1 щепотка
гвоздика 1 щепотка (не люблю - не добавляля)
имбирь 1 щепотка (не нашла в запасах)
анис 1 щепотка (не нашла в запасах)
цедра 1 апельсина и 1 лимона (не люблю - не добавляля)
ваниль
мука 1250 г (это примерное количество. обычно уходит меньше)
орех грецкий (толченый) 100 г
стружка кокосовая 1 пачка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали или фигурки и выпекаете
У меня получилось 2,5 кг теста.
Пекла методом проб и ошибок, так как инфу про темпер. выпечки, толщину раскатки, смазывать или не смазывать протвень - не нашла.
Практика показала - змазывать надо, я ещё и бумагой застилала. чем ниже темп выпечки и чем толще пряник - в результате он будет мягче внутри (главное не передержать ну и недопечь тож ) а вообще то тесто после выпечки ведёт себя почь в точь как медовый торт - пока тёплое - мягкое а как остынет деревянеет. Первый раз я розкатала тонко (гдето 0,5 см.) и пекла при темп 200 - были твёрдые но всёравно вкусные. Второй (и мне понр больше) толщина почти 1 см. и пекла при темп 170 остались мягкими внутри (надеюсь это они не сырые?) a_grin
Порывшись у себя в закромах я нашла банку из под ананасов, согнула её немного и получила вырубку в форме огромного (почти страусиного a_smile ) яйца. Я мастер по розписи ещё тот, ювелирную работу мне не потянуть, поэтому чем больше "холст" тем мне удобнее, отс.да и розмер яичек. Навырезала и уложила на протвень влезло 6 шт - слишком близко друг к другу ложить нельзя, так как после выпечки изделия увеличатся.

2,5 кг теста

Переходим к росписи
Понадобится айсинг двух консинстенций (погуще для рисунков, пожиже для заливки фона)
Итак начнём (те кто на "ты" с айсингом - пусть громко не смеются, я пытаюсь учить других тому чего ещё толком не умею сама) a_oops так что не судите строго мои кривульки, и если увидите ошибки в технологии обязательно укажите! поверте мне это очень важно - я тож на ошибках учюсь!
1. наносим контур по краю (где то 0,5 см. отступила от края умышленно - оставила место для точечного ажура, который нанесла в самом конце)
2. наискосок розделила "яйцо" волнистым узором
3. нижнюю часть залила жидким подкрашеним айсингом (взяла основной и розвела немного лимонным соком, можно лимонной кислотой+вода) налила пря мо ложечкой, а в трудно доступные места розпихала шпажкой
4. пока низ подсыхал, занялась верхом. Нарисовала мелкую сеточку.
5. взяла тетрадь в клеточку и придумала геометрический рисунок (первый - розкатала губу и получила очень большой) пересчитала свои клеточки на прянике, нарисовала, приблизительно по их числу, яйцо в тетради и переделала план рисунка. Осталось только не ошибится и перенести всё на яйцо. нужные клеточки заполнить обыкновенными капельками-шариками, выходит чтото похожее на вязание крючком a_smile
6. по кругу за линией заливки нанести точки, какбы через одну в шахматном порядке в два ряда. третий ряд наносить через две. ВСЁ ГОТОВО!! вроде ничего не забыла. если не понятно - спрашивайте!
И ещё, мне кажется что розовый фон выглядит пустым. Есть идеи чем заполнить? Что нарисовать? может написать хотябы ХВ?

Спасибо всем за хвалики! рада что ещё комуто это интересно a_smile А яичко я уже доделала - малюсенький букетик роз и буквы с блестящими бусинками (фото щас не могу выложить, сын занял блютуз, с фотика слить не могу) вечером выложу. А яички я хочу прспособить вот для такого тортика. Делала год назад, фактически один из самых самых первых, идея неплохая, а вот исполнение.... вот в этом году хочу доработать, ну и немного изменить. А было так: кулич - тож бисквитный мини тортик, яйки - пирожн. картошка, крестик - типа айсинг но взбитый а не вымешаный и печёный в духовке а не высушеный - в результате всё корявое и покрошилось a_oops
вчера с яйками и крестики испекла, только ночи не хватило расписать.... думаю сегодня доделать

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

12 лет назад

CAXAPIHKA
Очень красиво, прямо ювелирная работа!

Ответить

12 лет назад

CAXAPIHKA Вот от голубенького с вербой, пасочкой да яичками в немом восторге. КрасотиЩЩЩа то какая a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

12 лет назад

Вот ещё добавочка

Ответить

12 лет назад

Ларис ручки у тебя золотые a_daisy

Ответить

11 лет назад

Лорик, красота неописуемая, а ты вообще когда все успеваешь? Ночью спишь, али нет?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
Пасхальное печенье (пряники) от CAXAPIHKA CAXAPIHKA
добавить рецепт