Медовнички-прянички
-
Медовнички-прянички
19 53 14 Легкий -
Салат из помидоров и репчатого лука
23 79 47 Легкий -
Торт "Медовик"
18 68 16 Легкий -
Торт "Прага"
61 294 106 Легкий -
Пахлава (рецепт моей бабушки)
30 138 30 Средний
Девочки, хоть череда праздников уже прошла все таки хочу предложить вам рецепт пряничков-медовничков.(впереди ведь еще много поводов чтобы побаловать себя и родных вкусностями) Мне хотелось чтобы пряники были толстенькие и не были дубовым на 2-3 день. Этот рецепт нашла в инете, автора не помню,результат меня очень порадовал спешу поделиться с вами!
Ингредиенты
мука пшеничная | 1 кг |
---|---|
сахарная пудра | 400 г |
мед | 400 г |
яйцо | 4 шт |
растительное масло | 200 мл |
сода пищевая | 1,5 ч.л. |
пряности (кардамон, имбирь, анис, бадьян, гвоздика) | 2 ст.л. |
какао (если хотите, чтобы тест было потемнее) | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Пряности я брала 1 ст.л. смеси специй для пряников от Машиного Dolche Vita перника и 1ст.л. корицы молотой)
Скажу сразу все ингредиенты смело можно делить на 4 и печь, получается приличное количество пряников!
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты. Просеять их.
Добавить яйца, мед, растительное масло, хорошо вымесить тесто. Тесто будет сильно липкое, не пугайтесь, это нормально, после отлеживания оно не будет липнуть к рукам. Сложить тесто в мешок и оставить при комнатной температуре на сутки, или как минимум на ночь, чтобы оно пропиталось пряностями.(я оставляла на столе в плотно закрытом контейнере).
Раскатываем толщиной примерно 3-4мм и вырезаем пряники любой формы. Если нет формочек, можно нарисовать шаблоны на новогоднюю тему и вырезать по ним или лепить, как из пластилина, плоские фигурки. Раскладываем пряники на противне на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга – при выпечке пряники увеличиваются в размерах.
Печем при температуре 180 градусов минут 8-10. Горячие пряники смазать слегка взбитым яйцом.
Остывшие пряники украшаем глазурью – один белок яйца размешиваем (не взбиваем) с сахарной пудрой, примерно 200г, 1/4 ч.л. лимоной кислоты или лимонного сока в плотную блестящую массу. Глазурь подкрашиваем если надо,наливаем в полиэтиленовый пакетик, отрезаем уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1-2мм и рисуем.
так
как утверждает автор пряники чем дольше лежат тем лучше становятся, у меня долго не лежали,но муж с сыном сказали на 2-3день они даже вкуснее стали.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пряники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Спасибо, Елена, за прекрасный рецепт! Ранее на Рождество и Пасху я пекла пряники по рецептам Ляховской (помните, в советские времена была такая книжка?), но Ваш рецепт понравился больше. Единственное, я выпекала пряники практически сразу (через 20 минут). В итоге у нас получилось 46 замечательных, очень ароматных, медовых пряника. А за счет первичной глазуры они получились глянцевыми. Детишки с удовольствием их расписывали. Спасибо еще раз! Буду теперь выпекать вырезные пряники только по Вашему рецепту! П.С. Извините. что фото нечеткие
9 лет назад
HelgaSea Оля,замечательные фото и прянички чудесные получились. смотрю и любуюсь сколько зверюшек у вас разных,красиво как детки расписали! спасибо за отчет!
10 лет назад
Я не украшала,пекла к чаю,спасибо