Пахлава (рецепт моей бабушки)
-
Медовнички-прянички
19 53 14 Легкий -
Салат из помидоров и репчатого лука
23 79 47 Легкий -
Торт "Медовик"
18 68 16 Легкий -
Торт "Прага"
61 294 106 Легкий -
Пахлава (рецепт моей бабушки)
30 138 30 Средний
Девочки хочу поделиться с вами моим рецептом пахлавы (точнее рецептом моей бабушки). Конечно рецептов этой вкуснятины у нас тут много, но мой все же отличается. Может это и вовсе не пахлава, не знаю, но получается очень вкусно!
Пошаговый рецепт с фото
Итак для теста нам нужно:
150гр.масла слив.или маргарина(мягкого)
150гр.муки
Все это растереть до однородной массы.
Затем добавить 0.5стакана (обычного граненого)сметаны
2желтка
0.5ч.ложки соды(гашенной).
Замесить тесто, тесто должно быть не крутое, даже липкое такое я бы сказала. Разделить его на 4 колобка и в холодильник на 2 часа.
Для начинки:
1стакан очищенных грецких орехов
1 стакан сахарного песка
Все это пропустить через мясорубку.
Отдельно взбить в крепкую пену 3 яичных белка, и смешать их с сахарно-ореховой массой. (Эту массу надо поделить приблизительно на 3 части)
Затем раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт (подсыпаем муку, не боимся), и намазать сверху начинку, сверху опять пласт теста, опять начинка....Верхний пласт теста смазать желтком и подправить края. В сыром виде пирог надрезать на ромбы. И поставить в духовку. Я пеку при 180 градусах минут 40 (до румяности). Готовый пирог до конца разрезать на ромбы.
(Я в этот раз начитавшись рецептов девочек воткнула в каждый кусочек по половинке орешка и полила свою пахлаву растопленным медом, и поставила ее еще на 5 мин в духовку, тоже вкусно.)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пахлава, гата, восточные сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Здравствуйте, Елена! Я могу долго тут писать и про рецепт и про всякие нюансы...но остановлюсь на главном-на фото отчете. Я всегда все готовлю как в рецепте (без отступлений)
Насчет муки в тесто положила ровно 150 г. и где-то 50 г. ушло во время раскатывания теста. Тесто получилось не липкое. За счет масла тесто было жирное и я смогла его хорошо вымесить (масло брала 82.5%)
Начинку я не делила на 3 части, а на глаз выкладывала на каждый слой чуть больше 3-х столовых ложек (ложки у меня глубокие)
ну и готовый результат! Пахлава получилась не сухая, не мокрая,а немного влажная и рассыпчатая, в меру сладкая...прямо так и таяла во рту
Спасибо Вам за рецепт! Если бы Вы знали как я долго искала именно этот и сколько пахлавы испекла
Спасибо
9 лет назад
solo_438 Леночка спасибо большое за такой подробный отчет, прям МК можно выставлять по вашим фото. я очень рада что понравилось! У меня муж кстати тоже только эту пахлаву любит, другая говорит вкусная, но все не то!
8 лет назад
а у меня со 150 г муки тесто получилось очень-очень липкое, прямо явно недоделанное. Может, сметаны много? Я положила примерно 100 г, половину покупного стаканчика. Сейчас убрала тесто в холодильник, потом буду добавлять муку по мере раскатывания.
10 лет назад
anytik 23 Анют, на здоровье! Спасибо за отчетик!