15 марта 2011

Бакинская пахлава

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

тесто
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
масло 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
начинка
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
сахар (мелкий) 1 кг
кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
ванилин - по желанию
заливка
масло сливочное 400 г
мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
дополнительно
2 желтка, шафран - 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
92 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пахлава, гата, восточные сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

8 лет назад

Вроде поэтапно все расписано, а пробовать самой сделать боязно. Попробую наверно, когда решусь. Самое гланое, чтобы дома никого не было. Вдруг не получится.

Ответить

8 лет назад

Вроде поэтапно все расписано, а пробовать самой сделать боязно. Попробую наверно, когда решусь. Самое гланое, чтобы дома никого не было. Вдруг не получится.

Обязательно получится, не волнуйтесь!

Ответить

8 лет назад

novichok Салам! Спасибо огромное за рецепт! a_daisy a_daisy a_daisy Бакинская пахлва одна из самых вкусных!

Ответить

7 лет назад

Гюнель, спасибо за рецепт! Так хорошо все описали a_yahoo! Я в первый раз делала пахлаву, получилось супер. Те кусочки, что у края, самые вкусные. Я (худеющая) не смогла вчера вечером удержаться от такого соблазна a_vkusno a_girl_blush a_girl_in_love

Ответить

7 лет назад

Дорогая Гюнель! Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт бакинской пахлавы! Каждый раз покупая ее в дорогих супермаркетах, вкус оставался на губах. Теперь это лакомство всегда будет на моем столе и в будни и в праздничные дни. a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бакинская пахлава от Knopka25 Knopka25
Бакинская пахлава от Натаsha79 Натаsha79
Бакинская пахлава от Натаsha79 Натаsha79
Бакинская пахлава от Orhideia Orhideia